• Авторизация


Что это такое? ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 20-09-2011 19:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Гликемический индекс (ГИ) — показатель от 0 до 100, который присваивается продукту питания в зависимости от того, как быстро он повышает уровень глюкозы в кровяном потоке (уровень «сахара крови»). Глюкоза имеет ГИ равный 100; это контрольная точка, с которой сравниваются другие продукты. Углеводы, которые расщепляются медленнее и выпускают глюкозу в кровь постепенно, имеют низкий ГИ.
[600x408]
Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом ( ГИ ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека.
***Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира в клетки печени и во все места нашего организма – бёдра, живот, ягодицы и прочее.
***Во-вторых, инсулин не даёт другому гормону - глюкагону заняться «пакостным делом», а именно, заняться выбросом глюкозы в кровь. Когда это происходит ? Представим что наш организм – это слаженный , единый коллектив – и руководит этим голова – наш директор. Итак, рот принял пищу –пища попала в желудок и там пищу переработали –часть пойдёт в кишечник для доработки, и подготовки к утилизации, часть в виде глюкозы –идёт в кровь, а часть идёт в кладовые – накопление жира.
Для той или иной работы – движения, состояние покоя, сон, и даже размышления –наш организм тратит силы, энергию. А энергия берётся нашими клетками из крови, в виде глюкозы. Если мы с пищей получили глюкозы больше чем нам надо для работы организма –то излишки будут отложены «в про запас» - в виде жира. А вот если наш организм резко потратил запас глюкозы, находящийся в крови –то от нашей головы, поступает сигнал – я голоден, нужна энергия ! Откуда её взять ? Мозг даёт команду – принять пищу. У нас появляется чувство голода , мы ищем чтобы скушать. Но так как наш организм перестраховщик –то команда «принять пищу» поступает не адекватная . Т.е. –чем резче и больше мы потратили глюкозу, тем сильнее хочется кушать, и чисто психологически мы скушает еды «про запас». А так как из наших кладовых, жиры расходуются организмом не охотно , и тем более есть доступ к пище постоянно –то организму , как старому скупердяю, хочется взять из вне как можно больше углеводов – источников глюкозы , а кладовые оставить « на потом» . А так как «потом», как правило не наступает – баланс в здоровом организме между инсулином и глюкагоном постоянен.

И какой напрашивается вывод ? Поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах и не дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы не набирать лишний вес, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом ( ГИ ) или тратить энергии больше –для утилизации клетками лишней глюкозы и жира. Как видите –формула с одной стороны проста, с другой стороны –безжалостна .

Пищевые продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ), напоминают черепаху, или паровозик , который тащит огромный воз , едет медленно, и никуда не торопится. Продукты и низким ГИ усваиваются нашим организмом медленнее. При этом –пока пища не переварится – то место для новой порции пищи, в желудке не освободится. И желудок будет постоянно докладывать голове – я больше никого не приму, мне это то добро надо переварить.
Источник: ГИ продуктов питания - Профессор В.З.Колтун, кандидат медицинских наук Е.Н.Лобыкина "Избыточный вес.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
NordNik 31-10-2011-17:17 удалить


[700x700]


Спасибо за такую полную информацию, буду разбираться.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что это такое? ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | dushko_natasha - Дневник dushko_natasha | Лента друзей dushko_natasha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»