По моему мнению, в нашем огромном городе сейчас огромный выбор разных кружков, секций, студий и т.п. На первый взгляд – это замечательно, есть занятия на все запросы детей и родителей. А вот с этим как раз и трудности. Такое ощущение, что запросы как-то не оформились у детей, а родители чаще приводят ребенка туда, где можно развлечься и получить что-то «здесь и сейчас». В итоге даже от занятий языком и математикой, к примеру, родители ожидают немедленных и ощутимых, к примеру, в школе, результатов. Детей, которым интересен сам процесс узнавания нового, погружения в процесс, отработка навыков в длительном опыте, самовыражение и генерация собственных задач сейчас как-то значительно поубавилось. И их как раз отлавливают-отбирают «рейтинговые» школы, ведь именно с такими характеристиками ребенок может достигать высот в выбранном им деле, и не важно, будет ли это математика или вышивание крестиком. И есть, конечно, дети с врожденными качествами самостоятельного движения к собственной цели, способные ставить задачи и решать их, но большинство из «добивающихся» ребят «сделала» среда. Это и семья, и грамотно отобранные родителями кружки, где усваиваются знания и тренируются навыки при полной свободе самовыражения, где на основе накопленного опыта детей учат ставить собственные задачи сообразно своим мыслям и ощущениям.
В мое время «кружок» после уроков – это был именно кружок детей, занятых одним делом, которым интересно вместе, которые учатся в процессе работы, свободно делятся своими идеями, общаются под руководством такого же увлеченного своим делом взрослого наставника. В процессе такого обмена чаще всего возникала какая-то общая идея, которую и выполняли потом сообща, с радостью и гордостью «представляли» друзьям и родным, а то и выставляли на конкурс или выставку для всеобщего обозрения. Это было место, куда бежали сами, а не приводили родители, где отдыхали и набирались творческих сил, а не отбывали время занятия.
Знаю и сейчас такие места, где подобное возможно.
Хочу поделиться одним из них: это A-class kids на Щукинской. Здесь даже языковые занятия интересны своим разнообразием и самовключением. Педагоги выступают именно как наставники, помогающие детям и направляющие каждого в нужное именно ему русло.
Творческие мастерские (ТРИЗ, робототехника, оригами, столярная и т.д.) тренируют у ребят технические навыки и свободу самовыражения, ненавязчиво учат пользоваться правильно этой свободой, не ограничивая при этом свободу других. Здесь им показывают, как можно свои мысли выражать разными способами, решать задачи, которые себе поставил, используя разные материалы, представлять свои изобретения и соревноваться с товарищами. И, конечно, учат работать с теми материалами, которые выбрали дети для своего самовыражения на данный момент.
По своим ребятам вижу, что приходить сюда им интересно и уходить не хочется, особенно стараются задержаться младшие и всегда хотят «еще что-нибудь поделать».)))
А сейчас я веду новый курс «Артбук – путь к себе», где мы, делая собственный артбук в разных стилях и техниках, изучаем, выстраиваем свой внутренний мир, учимся понимать свои мысли и вообще слышать себя и свои желания, следовать своей собственной дорогой в жизни. И, конечно, продуктом этого погружения будет собственная настоящая книга, с иллюстрациями, секретными страницами и тайничками желаний. С вами останутся также навыки и знания интересных технических и психологических приемов и умение их использовать в разных жизненных ситуациях.