• Авторизация


Наше путешествие в Россию эпохи Рюриковичей. 11-09-2016 02:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что делать маме с детишками-школьниками в последний день каникул? Конечно же отдыхать! - решили мы. И пошли на экскурсию в новое для нас место - Исторический парк "Россия-Моя история" http://myhistorypark.ru/exposition, расположенный на ВДНХ. За приглашение большое спасибо сообществу  mosblog и отдельная благодарность организатору grushenka.

Экскурсия была назначена на 11 часов. Время не раннее, но мы были очень удивлены, что кроме нас вообще не было людей. Прямо на закрытый показ какой попали. Хотя и порадовало такое обстоятельство тоже. Ни я, ни Ваня не любим толпы народа, и замечательно, что можно не отвлекаясь рассмотреть и послушать все, что заинтересовало, и не ждать, когда освободится место, чтобы подойти.

Вот так в отличном расположении духа мы получили наушники и аудио-гиды, прослушали инструктаж и направились на выставку выяснять, кто же такие Рюриковичи и как жилось в России в эпоху их правления.

Вот так все начиналось:

[600x397]



Аудиозапись очень понравилась, почти как аудиоспектакль: голос приятный, понятный, с музыкальным оформлением, передающим настроение зала. Цветовое оформление в залах тоже разное, в зависимости от свершенных правителем дел (благоприятных для народа, либо принесших страдания и войны).

[600x397]

[600x397]

Ребята мои сразу же стали слушать. Первые залы вообще было идеально. Потом Миша (7 лет) уже приустал и до конца держался, как говорится, "на честном слове". Хорошо, что в залах есть возможность посидеть (мягкие табуреточки-пуфики) и много интерактивных экранов, где в свое удовольствие можно "полистать " историю, даже если еще и не понимаешь ее, чем Миша активно пользовался.

[600x397]

[600x397]

Есть анимационная схема усадьбы, изба с внутренним содержимым, что на столе было, как одевались люди тех времен и как все это называлось.

[600x397]

[600x397]

Еще понравилась "волшебная" книга "Житие Сергия Радонежского". Очень красиво оформлена и сказочно придумана:

[600x397]

И зал тоже впечатляющий:

[600x397]

Ваня (11 лет) дослушал все до конца (18 залов). Правда, в середине тоже терял нить повествования периодически, но, передохнув, возвращался опять. Спрашивал много, уточняя непонятные места. Что меня очень порадовало, учитывая Ванину, мягко говоря, нелюбовь вообще к истории и всяческим войнам и армиям. Поэтому сразу скажу, что для нас свою задачу выставка выполнила: Ваня начал думать про историю по-другому, увидел, что она тоже интересна может быть, и вообще хоть немного простроил для себя, что и откуда берется в нашей жизни, что для всего есть исторические предпосылки. Особенно интересны для него были стенды с интересными фактами разных времен: про плевальщиков репы, про то, когда появилась запятая, зоопарк, про ложки, пироги, сырники и многое другое.

[397x599]
Еще ему понравилось про монеты (мы как раз коллекцию только недавно пересматривали) и десятичную систему:

[600x397]

[600x397]

И интерактивные экраны с великими сражениями:

[600x397]

И очень  интересно показаны крепости: на больших экранах интерактивные макеты, где можно рассмотреть укрепления со всех сторон и узнать обо всех их частях:

[600x397]

[600x397]

Хороша также интерактивная карта Древней Руси, где все можно просмотреть во времени и пространстве:

[600x397]

Хотя, конечно, информации так много, что к концу сильно устал.


Мое отношение к выставке неоднозначно. Конечно, она впечатляет. Огромные экраны, красивые иллюстрации, приятное звуковое оформление. Много исторических фактов , сведений, хорошо выбраны основные события, происходившие во времена правления разных правителей, разобраны предпосылки этих событий (хотя тут можно и поспорить с устроителями).  Например, очень понравился зал Иван Грозного, где описана со всех сторон неоднозначность его личности и разбираются мифы, многими воспринимаемые как исторические факты, но которые таковыми совсем не являются.

[397x600]

Еще очень интересно рассказано про книгопечатание, про первые книги и вообще про дошедшие до нас книги. Есть интерактивная библиотека.

[600x397]

[600x397]

Вообще как раз в этом зале не хватало самих книг. Вспомнился зал с древними книгами в Историческом музее. На этой выставке мне да, не хватало каких-то витрин с настоящими вещами рассматриваемых времен, даже может быть просто их копии или макеты были бы выставлены, и то было бы нагляднее и интереснее, памятнее что ли.

В видеозалах идут непрерывно фильмы о каждом из периодов, немного посмотрела - все очень качественно сделано и приятно смотреть. Запомнила много нового, да и вообще выставка дает такую общую картину движения страны во времени и пространстве.

[257x397]  [262x398]

К слову, в школе я тоже историю не очень любила, так как надо было много заучивать и вообще , она отложилась у меня какими-то кусками, в основном по книгам, прочитанным вне школы и путешествиям-экскурсиям. А тут очень логично и последовательно все изложено и выстраивается такая лента времени, в которой развивалась страна. В этом ее большой плюс, как мне кажется. И именно поэтому мы сюда будем ходить еще и еще, я надеюсь. Особенно с Ваней.

А минусом для меня стало обилие церковной пропаганды. Конечно, выставка организовывалась при поддержке РПЦ, но очень уж чересчур как-то. Хотя я и православный верующий, даже мне это бросается в глаза. А атеистам как?

[600x397]

[600x397]

[600x397]


Вообще, в Историческом парке 4 разных выставки: Рюриковичи (862-1598), Романовы (1613-1917), От великих потрясений к великой победе (1917-1945) и Новое время (1945-2016). Планируем посетить все. И, не один раз. Потому что с ребенком пойдем и, как в Третьяковку, на несколько залов, чтобы не устать и максимально осознать информацию, сопоставить ее с тем, что знали раньше.
В конце мы посетили историческое кафе, где весьма вкусно и не очень дорого поели и отдохнули. Там много столиков и рассчитано, конечно, на большое количество посетителей, но мы были одни... И заглянули в сувенирный магазинчик, где Ваня приобрел в коллекцию очередную ручку, а Миша вкусный подарочный шоколад с видами Москвы.

И под занавес ребята с удовольствием побегали-полазали на Космической детской площадке, которая как раз недалеко от Исторического парка находится:

[600x397]

Ну и просто погуляли по обновленной и красивой ВДНХ. Я так вообще как в детство окунулась. Как раз такой выставка и была тогда - цветущей и волнующей:

[600x397]

[600x397]

Каникулы закончились интересно!..)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наше путешествие в Россию эпохи Рюриковичей. | EskaAA - Всего понемножку | Лента друзей EskaAA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»