• Авторизация


как узаконить самовольную постройку 05-01-2012 12:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс Оригинальное сообщение

Как узаконить самовольную постройку

 (137x180, 16Kb)
Если Вы осуществили самовольное строительство, то, чтобы избежать сноса самостроя, его необходимо легализовать.
Нередки случаи, когда граждане, проживающие в частных домах, унаследованных от родственников старшего поколения,даже не задумываются о том, что юридически не имеют права собственности на эти строения. «Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет», гласит статья 222 Гражданского кодекса РФ. Однако из подобной сложившейся ситуации есть выход - легализация самовольной постройки в судебном порядке. Процедура эта достаточно непростая. Для обращения в суд необходимо собрать немалое количество доказательств.

Давайте попробуем разобраться в этом вопросе на конкретной ситуации.

Итак, предположим, вы самовольно пристроили комнату и крыльцо к своему дому. Для узаконивания подобного самостроя необходимо:

1. В Центре технической инвентаризации (ЦТИ) получить технический паспорт на дом с соответствующими приложениями (схемой). В нем будут указаны, в том числе и самовольно построенные комната и крыльцо под буквами (литерами), на которых разрешение не предоставлялось.

2. В том же ЦТИ нужно получить справку об инвентаризационной стоимости самовольно построенных литер.

3. Получить заключения на данные литеры:

• государственного пожарного надзора (в своем районе города);

• федерального государственного учреждения здравоохранения в вашем городе;

• любой строительной организации, имеющей соответствующую лицензию (на предмет технического состояния и соответствия стандартам строительства и безопасности);

• управления архитектуры и градостроительства.

Только после этого составляется исковое заявление с приложением всех указанных документов, производится оплата госпошлины, и весь пакет документов передается в районный суд по месту нахождения самовольной постройки. Кроме всего этого, необходимо разрешение соседей, которые в суде подтвердят факт, что указанные самовольно возведенные строения им не мешают и не угрожают их жизни и здоровью.

При наличии всех указанных документов возможно признание права собственности на самовольное строение.
Желаю удачи в отстаивании своих прав!
Александрушек
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник как узаконить самовольную постройку | юляша13 - Дневник юляша13 | Лента друзей юляша13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»