===============================================================================================
Лёгкий в исполнении самомассаж- прстукивание 4 точек, находящихся на меридиане желчного пузыря, даёт множество полезных эффектов:
На рисунке приведены точки, на которые необходимо воздействовать. За один подход необходимо сделать 50 ударов по каждой из 4 точек, то есть 200 ударов по внешней поверхности бедра симметрично с каждой стороны. Делать такое простукивание лучше всего одновременно с обеих сторон, сидя на стуле.
Массаж делается всего 1 раз в сутки.
Расположение точек:
Хуань-тяо - расположена симметрично на ягодице на середине воображаемой линии, которая соединяет верхнюю границу повздошной кости и большой вертел бедренной кости в ямке. Находят точку, когда пациент лежит на боку с выпрямленной нижней ногой и согнутой верхней ногой.
Фэн-ши - в положении стоя с опущенными руками кончик среднего пальца опущенной руки указывает на место расположения точки.
Чжун-ду - на наружной поверхности бедра, на 2 цуня ниже точки Фэн-ши. То есть на расстоянии, равном по ширине трем вытянутым и сомкнутым пальцам в области средних фаланг. У мужчин - левой руки, у женщин - правой.
Си-ян-гуань - у наружного края надколенника (коленной чашечки), в углублении кпереди от сухожилия двуглавой мышцы бедра на линии, проведенной через центр надколенника.
=====================================================================================
Французское обозначение VB;
время максимальной активности: 23-01час.,
тип канала - "ян".
Наружный ход канала содержит 44 точки, начинается у наружного угла глаза в точке VB1, образуя далее сложную траекторию на боковой стороне лица и волосистой части головы. В точке VB21 перекрещивается с каналом трех частей туловища, затем в точке VG14 соприкасается со всеми ян-меридианами, далее проходит точку VII канала мочевого пузыря, затем точку IG12 канала тонкой кишки, доходит до точки Е12 канала желудка, где начинается внутренний ход канала желчного пузыря. Оканчивается канал в точке VB44, расположенной на расстоянии 0,3 см от корня ногтя IV пальца стопы.
Наружный ход имеет два ответвления. Первое начинается в точке VB20, идет к точкам TR17 канала трех частей туловища и IG19 канала тонкой кишки, далее к точке VB1, а от нее к точкам канала желудка Е5 и Е1, после чего спускается к точке Е12. Второе ответвление начинается на стопе в точке VB 41, проходит к I пальцу стопы, где связывается с каналом печени.
Внутренний ход начинается в надключичной ямке от точки Е12, входит в грудную клетку, проходит диафрагму, связывается с печенью и входит в желчный пузырь. Отсюда начинается ответвление внутреннего хода, которое опускается в брюшную полость, проецируясь в точку ЕЗ0, огибает лобковую кость, входит в тазобедренный сустав, где соединяется с наружным ходом своего канала. (Поэтому, если боли в тазобедренном суставе (точка VB30 - болезненная), надо проверить канал желчного пузыря)
Стандартные точки:
возбуждающая - VB43,
успокаивающая - VB38,
диагностическая - VB24,
ло-пункт - VB37 (переход к каналу печени),
источник - VB40,
сочувственная - V19.
Функции и значение желчного пузыря
Желчный пузырь накапливает и концентрирует активный секрет печени, необходимый для расщепления и всасывания пищевых продуктов. Этот секрет называется желчью, которая обычно выделяется только во время пищеварения.
Желчь обладает способностью растворять свободные жирные кислоты (холестирол и лицетин). Цвет желчи определяется двумя пигментами: билирубином и уробилином. Желчь, вливающаяся при переваривании в пищевую кашицу, смешивается с ней в тонком кишечнике и не только способствует перевариванию, всасыванию жиров, но и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике, способствует его перистальтике и выделению образующихся каловых масс. Потеря фекалиями их типичного буро-коричневого цвета означает, что пигменты обходят кишечник и сразу попадают в кровь, вызывая желтуху (желтый покров кожи и белков) или холемию (моча цвета пива).
Печень, селезенка и желчный пузырь в совокупности производят желчь. Когда желчный проток закрывается или когда вышеперечисленные органы начинают работать плохо, нарушается процесс концентрирования желчи, изменение направления ее течения, выделения ее количества, в результате чего наступает болезнь.
Нарушение работы желчного пузыря могут вызвать следующие факторы:
- переедание,
- потребление: пищи животного происхождения; пищи, богатой холестерином; рафинированного сахара; продуктов из очищенного зерна;
- применение специй, пряностей, приправ, наркотиков, лекарств, искусственных витаминов. (Большой вред организму наносят витамины В6, B12 в сочетании с пенициллином);
- плохое пережевывание пищи и недостаточность физической активности.
Расстройства, связанные с нарушением циркуляции энергии в канале
При нарушении во внутреннем ходе:
- дискинезия (нарушение ритма желчного пузыря),
- холецистит,
- тошнота, рвота желчью,
- расстройства желудочно-кишечного тракта.
При нарушении во внешнем ходе:
- боль в височной области и в области затылка по ходу меридиана,
- боль в надключичной области, межреберная невралгия;
- боль по наружной поверхности бедра и коленного сустава,
- боли в голени и в голеностопном суставе,
- отечность и боли в области тыла стопы и пальцев,
- заболевания глаз, глухота и шум в ушах;
- носовое кровотечение, боль в зубах.
Прочие расстройства: кашель, одышка, бронхиальная астма, плеврит, боли в малом тазу, нервно-психические расстройства, эпилепсия.
Первые признаки дисбаланса энергии в канале
1. Цвет лица становится серым, зеленым или мертвенно-бледным, а кожа утрачивает свой блеск.
2. Горечь во рту, боль непосредственно под печенью.
3. Боли в боках и в области сердца, не позволяющие повернуть туловище.
4. Ступни ног горячие.
Эти признаки говорят о нарушении работы желчного пузыря и предупреждают о надвигающейся болезни.
После наступления болезни наблюдаются перемеживающиеся периоды повышения температуры и озноба, сильное и обильное потоотделение тела, боль в наружных углах глаз, в боковых частях головы, в височной области и области подбородка ощущение сжатия и давления, опухание желез в подмышечной впадине, боль в бедрах, коленях и суставах. В этом случае необходимо успокоить энергию тонкого кишечника, то есть массировать канал тонкой кишки.
Диагностические синдромы
Избыточность ("ян");
- горечь во рту,
- тошнота,
- головные боли (висок),
- боли в области бедра и голени,
- припухлость шеи и подбородка с покраснением кожи,
- заболевание горла,
- повышенная возбудимость
- нарушение сна,
- горячие на ощупь наружные поверхности стопы.
Недостаточность ("инь"):
- головокружение,
- слабость нижних конечностей,
- бледный цвет лица,
- тенденция к опущению матки и влагалища,
- чувство страха,
- слабость,
- бессилие,
- депрессия.
Первая помощь
1. Резкое ухудшение зрения при ярком дневном свете (куриная слепота), настойчивое желание носить темные очки при нормальном освещении, зуд в глазах, головные боли, мигрень, воспаленность глаз, начиная от наружного угла, выделение слизи из глаз - VB1.
2. Паралич мышц лица, искривление рта и глаз; апоплексия, обусловленная закупоркой кровеносных сосудов, вызывающая нарушение функции тела с последующим параличом конечностей; постоянное состояние угнетения; безумие, сопровождающееся постоянным стремлением бегать и суетиться; плохие десны, шатание зубов, распухание щек, судорожное сжатие челюстей, невозможность жевать, боязнь холода и ветра, даже холодной пищи и воды, непроизвольное пенообразование во рту - VB2.
3. Головные боли, шум в ушах, эпилепсия, головокружение, заболевание глаз - VB7, 8, 9, 14.
4. Бронхиальная астма, спазм дыхательного горла, тонзиллит, анемия, уремия, инфекционное воспаление слизистой носа, ушей, глаз - VB20.
5. Респираторное заболевание, острое воспаление желчного протока, заболевание печени, острое инфекционное заболевание почек, гипертония, запоры, инфекционное заболевание половых органов, воспаление яичек (эпидермит), воспаление матки - VB27.
6. Вялость, снижение активности (понижение уровня основного обмена), увеличение количества воды в организме, заболевание желчных протоков и кишечника, запоры, желтуха - VB34.
7. Инфекционное заболевание женских половых органов (очень обильное количество выделений, грибок) - VB34.
При первых признаках дисбаланса энергии в канале рекомендуется биоэнергетический массаж канала желчного пузыря в часы его максимальной активности (23-01 ч.) или другие каналы в часы, определяемые по общей схеме пересчета.
При непроходящем дисбалансе добавляем траволечение:
- сок черной редьки (испытанное средство при подозрении на воспаление печени, хроническое заболевание желчных протоков, для профилактического лечения печени и желчного пузыря);
- сок одуванчика (стимулирует выход желчи из печени);
- пижму (способствует очищению печени).