Живописный латвийский городок Сигулда лежит на реке Гауя. Его облюбовали фанаты горных лыж и прочих видов зимнего спорта, а также романтичные натуры. В XVII веке в этом тихом местечке бушевали страсти. Причиной их стала девушка по имени Майя, прозванная Турайдской Розой (по названию Турайдской крепости, где она жила). Разумеется, с таким прозвищем барышня непременно должна была влюбиться в местного садовника, что и случилось.
Садовник любил розы вообще и Розу в частности, так что отношения у парочки складывались неплохо, пока не вмешался третий персонаж — живший в крепости наемник. Роза ему понравилась, он хитростью заманил ее в расположенную неподалеку от крепости пещеру Гутманя и попытался овладеть силой. Девушка попросила солдата отпустить ее в обмен на волшебный платок, защищающий от любых ран, и предложила проверить чудесные свойства предмета: мол, пусть наемник пронзит ее мечом и убедится, что с ней ничего не случится. Доверчивый военный взмахнул оружием — и убил красавицу. Гордая Роза предпочла смерть бесчестью. Душегуб после этого повесился в лесу.
Phototimes/DreamstimeЖених-садовник, к сожалению, не умер от горя, чем нарушил все каноны любовных трагедий с обязательной гибелью главных героев. История Розы все равно попала в поэмы, рассказы, сценарии латвийских балетов, опер и фильмов. Подтверждение старинного предания обнаружили в XIX веке в архивах местного суда — какую-то девушку здесь действительно убили. Впрочем, в Турайдском музее-заповеднике имеются и материальные доказательства: руины крепости, пещера, в которой свершилось преступление, могила Майи и даже липа, посаженная на ее могиле несчастным садовником.
«Я тебя люблю» по-латвийски звучит как «эс тэви милу».
Сигулда находится в 53 км от Риги, доехать можно поездом или автобусом до Цесиса либо на машине по Видземскому шоссе.
Как-то польский граф Станислав Потоцкий решил порадовать свою будущую жену Софию Витт и подарил ей парк, названный в ее честь. Свадебный подарок получился роскошным, но брак, хоть и заключенный по взаимной любви, совсем не годился для нравоучительных историй о супружеском счастье. Биография у новобрачной была сомнительная: дочь греческой путаны, содержанка польского посла в Турции, жена коменданта крепости в городке Каменец-Подольский, авантюристка, соблазняющая иностранных дипломатов, любовница Потемкина… И ради барышни со столь бурным прошлым Потоцкий пожертвовал карьерой, репутацией, бросил жену. Однако прекрасная София оказалась до того ветреной, что ее измены в конце концов вогнали супруга в гроб.
Маленький городок Умань, где находилось имение Потоцкого, в результате несчастливого романа обзавелся роскошным парком, над созданием которого трудились лучшие ландшафтные дизайнеры Европы. Здесь есть все романтические атрибуты: скалы, гроты, водопады, пруды и островки, «античные» скульптуры, фонтаны и даже подземная река Ахерон, по которой можно прокатиться на лодочке. Главное — не заплыть случайно в царство мертвых. Множество укромных уголков — это как раз то, что нужно влюбленным. Грустный пример графа Станислава их не смущает, наоборот, Софиевка стала популярным местом для прогулок молодоженов.
«Я тебя люблю» по-украински звучит как «я тэбе кохаю».
Город Умань находится в 200 км от Киева, добраться можно на автобусе или маршрутке.
Призраки с бурным прошлым непременно есть в любом старом замке, но Черная дама Несвижа заслуживает особого рассказа — это одно из самых знаменитых привидений Белоруссии. Когда-то городок Несвиж принадлежал польско-литовским князьям Радзивиллам, чьими стараниями здесь появился чудесный дворцовый комплекс. Однако красавице Барбаре Радзивилл его показалось мало, и она, очаровав польского короля Сигизмунда Августа, перебралась в королевский дворец. Только вот со свекровью королеве не повезло: итальянка Бона Сфорца невестку невзлюбила и, по слухам, отравила.
Овдовевший король так скучал, что решил с помощью алхимика вызвать супругу с того света. Сеанс спиритизма проходил как раз в Несвижском замке, родовом имении Барбары. Колдун поставил условие: к призраку нельзя прикасаться. Разумеется, именно этот запрет Сигизмунд и нарушил. Потревоженный дух Барбары с тех пор не может вернуться назад и бродит по замковым коридорам. Говорят, она особенно любит предвещать несчастья и пугать девушек, одетых чересчур откровенно, — неужели ревнует всех встречных к своему ненаглядному Сигизмунду?
«Я тебя люблю» по-белорусски звучит как «я цябе кахаю».
Несвиж находится в 100 км от Минска, добраться можно на автобусе, следующем по маршруту Минск — Пинск, либо на электричке до станции Городея, далее автобусом