• Авторизация


Александринский театр 13-06-2013 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


16 августа 2012 года

Зашла на днях в Контакт, а там предлагают различные экскурсии по Петербургу.
В нем можно прожить всю жизнь и так его и не узнать.
Детство, юность, молодость - годы шальные, особо не до истории. Потом заботы о семье и только на пенсии появляется время, желание и возможность побольше узнать о любимом городе.
Ну, а где бы я сейчас была, если бы не интернет?))

Так вот, вчера я ходила на экскурсию в Александринский театр.
Но сначала основательно пошарилась в интернете.
К тому, что нашла там, добавила то, что запомнила из рассказа нашего гида - совершенно очаровательной девушки по имени Юля))


Итак, 30 августа 1756 года в России был учрежден первый профессиональный театр, который после обретения постоянного местообитания стал называться Александринским, по имени жены императора Николая Первого.
К весне 1828 года владельцам необходимых для строительства участков из казны было выплачено 950 000 рублей. Тех, кто не спешил освободить место, выселили насильно за одну неделю. Так-то...

Здание театра в 1832 году возвел Карл Росси

Пока рыскала по интернету, с интересом читала про Карла Росси.
Запомнился один момент
После того, как на месте сгоревшего Зимнего дворца возвели новое здание, Николай Первый пригласил Росси оценить качество работ. Проходя по какому-то залу, Росси сказал, что потолок нужно заменить - он рухнет. Николай разозлился - он же сам принимал работы - и выгнал архитектора. Но через короткое время потолок действительно рухнул.
Вот такой вот зодчий был нас на Руси.
Кстати, перед смертью он попросил гражданства России. Через три месяца прошение удовлетворили, а немного спустя, он умер.

По окончании строительства театра в благодарность архитектору дирекция театра предоставила К. Росси театральную ложу в безвозмездное и вечное пользование. Однако, испытывая постоянные денежные затруднения( у него было десять детей!), Росси эту ложу регулярно продавал. Однажды во время какого-то спектакля в ложе по воле случая оказались люди разных общественных и социальных положений - купец и дворянин. Произошла ссора, переросшая в крупный скандал, чуть не сорвавший представление. Ложу у зодчего отобрали.

Как правило, в старом Петербурге в дни театральных премьер и бенефисов к подъезду Александринки выстраивалась длинная очередь великосветских карет и экипажей. Среди «золотой молодёжи» того времени существовало убеждение, что ходить пешком в Александринский театр неприлично. Поэтому был учтен каретный подъезд. В одну дверь въезжали экипажи, высаживали нарядно одетых людей, и выезжали в другую дверь.
Было темновато, вот что получилось:

[600x398]

Сейчас это просто помещение театра. А еще там висят огромные фотографии бывшей и нынешней труппы театра

Проект убранства зала не был полностью воплощён в жизнь. Архитектор задумывал его более нарядным, нежели было исполнено. Бронзу и медь заменили резьбой по дереву и художественной росписью. Такое решение было принято из-за нехватки средств, которые в это время шли на нужды армии.
Николай I желал видеть обивку зрительного зала красной тканью. Росси объявил императору, что такой в наличии нет, и если ждать её закупки, то открыть театр в срок не удастся. Таким образом Росси добился реализации своего замысла - украсить зрительный зал обивкой голубого цвета.
Накануне 1849 года Николай I захотел обновить убранство зрительного зала Александринского театра. Он приказал увеличить четыре ложи около сцены и заменить обивку зала на красную, что было поручена Карлу Росси, который создал два проекта переделок.
Эта работа стала последней для 72-летнего архитектор

В театре на спектаклях сиживали Пушкин и Белинский, Тургенев и Блок. Здесь Островский выходил на аплодисменты зрителей после премьер почти всех своих пьес. Чехов испытал радость на представлении своего "Иванова". Сотни других славных людей, чьи имена украшают русскую историю, были почитателями искусства этого театра. Жизнь многих и многих поколений связана с театром, увенчанным квадригой скачущих коней и выделяющимся даже среди архитектурного великолепия Санкт-Петербурга своей величественной и строгой красотой.

[442x336]


А знаете, почему в партере театра сидели только мужчины?))
Однажды в театр приехали немцы. Они не знали о царящих здесь порядках и уселись в партере все вместе - мужчины и женщины)). Русские мужчины негодовали: из-за дамских пышных причесок и широкополых шляп им не видно было, что происходит на сцене!)))) Так что русский мужской шовинизм не сегодня родился))
Правда, весь горячий воск, который капал с огромной люстры, попадал на их многострадальные головы, хе-хе..
Ну это я так, чуть-чуть))

Когда нам проводили экскурсию, ложи, ярусы, кресла, ковры - все было закрыто белой тканью.
Берегут.
Свет тоже был выключен. Включили только один раз..
Сцену было запрещено снимать, там рабочие устанавливали декорации
Итак, люстра

[600x398]

[600x398]

Кстати, подлинная люстра была утрачена в 1932 году. Её пытались электрифицировать, а она рассыпалась. Поэтому было принято решение - взять люстру из так называемого концертного зала Зимнего дворца. За 70 лет она прижилась в театре. Воссоздавать старую не имеет смысла.

Надо заметить, что после реконструкции театра в 2005-2006 годах (первый капитальный ремонта в истории театра!), в здании остались нетронутыми фундамент, стены и крыша. Все остальное, в том числе все инженерные системы - все новое. Но театру вернули первоначальный облик, как он задумывался Карлом Росси....(фото из интернета)

[567x291]

и мои))

[600x398]

Я зацепила верх сцены))

[600x433]

[600x398]

[600x398]



На потолке ротонды Императорской ложи по просьбе жены Николая Первого Александры Федоровны, той самой Александрины, в честь которой назван театр, была выполнена роспись, о которой в сдаточной описи Росси сказано: «Хорошая живопись». Но сама роспись была утеряна, даже эскизов не сохранилось. А когда стали снимать слои штукатурки, её вдруг обнаружили - подлинную, пушкинского времени, роспись: голубое небо с золотыми звездами.


[600x398]

За люстрой виден кусочек неба со звездами

[600x398]

В ложе четыре зеркала, в одном из них я))

[600x398]

Перед реконструкцией театра прокатилась волна публикаций о том, что Росси при строительстве допустил ошибку, которая могла повлечь обрушение крыши Александринки. Якобы он просчитался, использовав металлические стропила, которые в то время еще нигде не применялись. Эксперты XIX века считали, что нагрузка на конструкцию будет слишком большой и это может привести к катастрофе. Однако свод в зрительном зале был не более чем подвесным потолком (которых в то время ещё не существовало). И Росси прекрасно понимал, что нагрузку в этом случае нельзя суммировать, так как она перераспределяется внутри конструкции. То есть это была не ошибка, а прорыв к новым технологиям!
Карла Росси довели до нервного срыва, он вынужден был даже уехать лечиться на воды. «Если мне не верят, - возмущался архитектор, - я предлагаю на земле, на площади перед возводящимся театром, собрать конструкцию и испытать её с троекратным увеличением нагрузки, и посмотрим, кто прав!» Так и поступили. Конструкция прошла проверку на прочность.
«Если в течение 200 лет с конструкциями что-нибудь случится, можете вынуть из могилы всё, что от меня останется, и повесить на этих стропилах!» - писал архитектор императору. Николай Первый посомневался, но вынес окончательный вердикт: оказать доверие!
И всё же, когда приступили к ремонту, металлические конструкции проверили прежде всего. Выяснилось, что они находятся в хорошем рабочем состоянии и, как утверждают специалисты, прослужат еще столько же.
Тому, что Карл Росси намного опережал свое время, есть еще несколько подтверждений. Затевая нынешний ремонт, предполагалось оборудовать Александринку современной системой кондиционирования. Когда провели проверку, специалисты были ошарашены: система вентиляции отвечает всем нынешним нормам и требованиям. Так же как и система ликвидации задымления. И система пожарной безопасности. Так что Карл Росси придумал не только подвесные потолки, его можно считать изобретателем системы пожарной безопасности в театре. Сцена от зала отделяется металлической стеной, а железные двери задраиваются, как на подводной лодке. Всё это в Александринке существует до сих пор.
Ещё одно ноу-хау XIX века - система отопления. В подвале были установлены огромные печи, нагретый воздух по воздуховодам, в которые капали французские духи, поднимался в зрительный зал. Температура регулировалась. Недавно обнаружили два из девяти замурованных в стенах термометра. Один оказался действующим!

В зале театра несколько парадных лож. Одну из них, личную ложу Николая Первого, в советские времена переоборудовали под нужды радиокомитета - тогда были модны радиотрансляции спектаклей. Стены обшили звукоизолирующими панелями. Недавно за ними были обнаружены золоченые фризы. Рабочие в 1960-е годы не выбросили их на помойку и не увезли к себе на дачу, а связали и спрятали в надежде, что их обнаружат во время следующего ремонта. Они будто бы предвидели, что придет время - и ложам вернут первоначальный вид.
Вот она - личная ложа Николая

[600x398]

А в Императорской ложе, прямо напротив сцены, в советское время оборудовали кинобудку. И ничего лучшего не придумали, как срезать купол ложи. Но опять-таки строители, выполняя варварское задание, не стали разрушать золоченую отделку купола. Благодаря им центральная Императорская ложа предстала перед нами в первозданном роскошном виде


[600x398]

Затем нас привели в очень симпатичную гостиную

[600x398]

[600x398]

[600x398]

[600x398]

[600x398]

Вид из окна

[600x398]


Потом мы заглянули в музей театра истории театрального искусства, и посмотрели на сценические костюмы разных эпох.
Сколько красоты, стиля, очарования истории!
Тех, кто посетит этот музей перед спектаклем, встречают камердинеры с настоящими пышными усами и в белых перчатках.
Нас не встречали, мы партизанили...

[600x398]

Семь залов экспозиции костюмов, в которых играли великие актёры - от начала театра и до наших дней.

[600x398]

[600x398]

[600x398]

Точная копия трона Ивана Грозного

[600x398]

Костюм Бориса Годунова для К.Симонова (1934 г)

[600x398]

[600x398]

[398x600]

[600x398]

[600x398]

В этом платье Нина Ургант играла Екатерину Великую в 1984 году

[600x398]

А в этом платье она же Гертруду в "Гамлете"

[600x398]

[600x398]

[600x398]

Одних костюмов к «Ревизору» Гоголя набралось на целый зал

[600x398]

Кресло Собакевича

[600x398]


Есть на выставке и особый императорский зал. Убранство царских апартаментов восстановили и наполнили их вещами, портретами и документами.

[600x398]

Тургеневский зал - В экспозиции представлен подлинные вещи и костюм М.Г.Савиной и Б.Фрейндлих из пектакля "Элегия" по И.С.Тургеневу..

[600x398]

Головинский зал - Одно из центральных мест в коллекции костюмов, мебели и бутафории занимают предметы, созданные по эскизам выдающегося художника "Серебряного века" А.Я.Головина. Вместе с великим режиссером Вс.Э.Мейрхольдом они создали на александринской сцене такие шедевры, как постановки комедии Мольера "Дон Жуан" (1910) и драмы ЮЛермонтова "Маскарад" (1917)
"Маскарад" был поставлен 25 февраля 1917 года и стал тем самым последним спектаклем императорской эпохи в России. В финале спектакля на сцену опустился траурный занавес, появление которого было воспринято зрителями символически...

[600x398]

[600x398]

[600x398]

[600x398]

[600x398]

[600x398]

[600x398]

[600x398]

В специальной витрине, посвященные спектаклю "Дон Жуан", мы можем увидеть подлинный костюм Ю.Ь.Юрьева, исполнявшего заглавную роль

[600x398]

«Ни в одном театре Европы такого нет, - говорит главный режиссёр Александринки Валерий Фокин. - Только «Ла Скала» может похвастать чем-то подобным. Но наш лучше и больше». Главному режиссёру можно поверить)).

Экскурсия закончилась, спускаемся вниз. Белую такань с ковровых дорожек уже убрали. Идет подготовка к вечернему представлению

[600x398]

Вид фойе с лестничного пролета

[600x398]

Фойе

[600x398]

[600x398]

Золотые маски - специальные призы жюри театру

[600x398]

[600x398]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Александринский театр | mimoza7 - Дневник Натальи Филатовой (mimoza-mimoza) - рассказы о моих маленьких путешествиях, прогулках... с и | Лента друзей mimoza7 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»