17 июня 2012 г
[600x362]
Но сначала мы прогулялись к недавно отреставрированному Федоровскому собору.
В конце 1908 года было принято решение о строительстве и Император Николай II лично указал место для постройки храма: у северо-восточной границы Александровского парка, на обширной поляне. Возведение ансамбля, решенного в формах древнерусского зодчества и приуроченного к празднованию 300-летия Дома Романовых, началось 20 августа 1909 года
20 августа 1912 г. состоялось торжественное освящение нового собора. В 1913 году собору было присвоено звание "Федоровский Государев Собор". Собор считался полковым храмом Сводного пехотного полка и Собственного Конвоя и был приходом семьи Императора. Простые миряне допускались в собор по пригласительным билетам.
После революции Федоровскому собору повезло: он не был разрушен как многие другие храмы. После его закрытия в 1934 году, иконы были переданы в Русский музей. Тогда же выяснилось, что многие иконы, считавшиеся древними, оказались подделкой
Во время Великой Отечественной войны Федоровский собор, как и остальные постройки Федоровского городка, сильно пострадал, но, к счастью, не был полностью разрушен. После окончания войны еще долгие 50 лет собор ждал своего часа. В 1991 году Федоровский собор был возвращен церкви. К настоящему времени его реставрация практически завершена. На заднем дворе собора растут дубы, которые посадил последний император и установлен его бюст.
[600x398]
[600x398]
[600x398]
[600x399]
[600x398]
[600x398]
[600x398]
Недавно мы с мужем посетили Софийский кафедральный собор, что в Великом Новгороде .
Так вот, муж сказал, что в Федоровском соборе "старина покруче будет"
Я оказалась без платка на голову и постеснялась войти в храм, поэтому поверила ему на слово))
[600x398]
[600x398]
[600x398]
[600x398]
[600x398]
Как я не старалась, перехитрить солнышко не смогла)), поэтому и Николай Александрович плохо получился))
[600x398]
Недалеко от Федоровского собора, на другом берегу Кошевого пруда - Федоровский городок.
Автор проекта Федоровского городка С. Кричинский в соответствии с модой того времени использовал мотивы древнерусской архитектуры и создал ансамбль в духе гражданского зодчества XVII века.
Городок окружен каменной стеной с башенками по углам. Входные ворота украшены резными рельефами по камню. Башни с шатровыми покрытиями, переходы - придают всему комплексу живописные черты, характерные для произведений древнерусских зодчих. Своим видом городок напоминает древнерусскую крепость.
[600x450]
Прообразом Федоровского городка, по видимому, послужил сооруженный в XVII веке Царский дворец в селе Коломенском под Москвой.
В первую мировую войну в Федоровском городке располагался госпиталь для раненых. Последняя императрица и дочери Николая II служили в нём сестрами милосердия.
Сегодня Фёдоровский городок, разрушенный революцией и войнами, хоть и очень медленно, но начинает приобретать прежний вид, но вид этот пока еще очень удручает...
[600x398]
[600x398]
[600x398]
Тут же, рядом с Федоровским городком, построенная в 1913 - 1916 годах, стоит Ратная палата.
Строилась она на средства частных жертвователей.
Ратная Палата задумывалась как музей для хранения военных трофеев и исторических документов, иллюстрирующих успехи России в войнах с давних времен. В основу коллекции было положено собрание документов по истории русских войн, подаренных императору Николаю II Е.А.Третьяковой.
После революции здания Ратной палаты были переданы Агрономическому институту.
А после Великой Отечественной войны пострадавшие здания Ратной палаты были в целом восстановлены, т.е. восстановлен был наружный фасад зданий, внутреннее архитектурное убранство было во многом утрачено.
Сейчас в здании Ратной палаты располагаются реставрационные мастерские.
[600x398]
[600x398]
[600x398]
[600x398]
Приближаясь к входу в Александровский парк, видим белую башню.
[600x398]
Сооружение спроектировано архитектором А. Менеласом в 1824 году в псевдоготическом стиле. Оно предназначалось для игр великих князей Александра, Николая, Михаила и Константина - сыновей императора Николая I, занимавшихся на территории комплекса военными и гимнастическими упражнениями.
В ее основании стояли скульптуры рыцарей - англичанина, француза, немца и русского - представителей союзных государств. Высота башни 37,8 метра. Вокруг башни был разбит садик, окружённый земляным бастионом и рвом с водой. Входом на территорию служила искусственная Руина в виде развалин средневекового замка.
[600x428] .
[600x398]
[600x398]
[600x398]
[600x398]
[600x399]
В северной части Александровского парка, среди живописных пейзажей, расположен дворец с двухвековой историей. Это Александровский или Новый, Царскосельский дворец. Он был заложен в 1792 году по распоряжению императрицы Екатерины II и преподнесён в дар к бракосочетанию великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I).
Уже в 1796 году великий князь Александр Павлович с супругой въехали в Новый дворец.
Фото из интернета
[448x336]
Дворец построен в стиле классицизма и представляет собой вытянутое в длину двухэтажное здание с двумя флигелями по обеим сторонам. В центре главного северного фасада - великолепная сквозная колоннада коринфского ордера, состоящая из двух рядов колонн.
Здание расположено таким образом, что солнце, как бы подсвечивая колонны, делает его воздушным...
Со стороны регулярной части Александровского парка фасад здания решен в виде полу-ротонды, перекрытой сферическим куполом.
С восшествием на престол Николая II Александровский дворец стал перестраиваться.
После революции 1905 года Александровский дворец становится постоянной резиденцией Николая II и любимым местом проживания его семьи. Отсюда же, после домашнего ареста 1 августа 1917 года царская, семья будет отправлена в ссылку в Тобольск, откуда никому уже не будет суждено вернуться.
Уже в 1918 году в Александровском дворце была открыта историко-бытовая экспозиция, посвященная жизни последнего российского самодержца.
Позднее во дворце разместился дом отдыха НКВД и детский дом.
После взятия г. Пушкина немецкими частями в Александровском дворце размещались немецкий штаб и гестапо, а в подвалах — тюрьма, площадь перед дворцом была превращена в офицерское кладбище.
После окончания войны во дворце располагалось ведомство военно-морского флота, а сохранённые коллекции музея были переданы на хранение в Екатерининский и Павловский дворцы.
Лишь в 1997 году в Александровском дворце открылась первая экспозиция. В частично сохранившихся исторических и не сохранившихся интерьерах (выставочных комнатах) сегодня представлены предметы убранства и личные вещи семьи последнего императора.
[600x398]
[600x398]
[600x399]
[600x398]
[600x398]
Там, за деревьями - видите?)) - Детский домик
Я не знала, что это такое, просто сфотографировала понравившуюся картинку))
Недалеко от Александровского дворца, на Детском пруду, расположен одноимённый маленький остров . На острове видны гранитные ступени и столбы миниатюрной паромной переправы, а сразу за ней - словно игрушечный, каменный домик.
[600x398]
[600x398]
[600x398]
Остров был обустроен при Николае I для игр и занятий его сына Александра (будущего императора Александра II). В то время в домике имелась небольшая гостиная и две спаленки, где Александр с друзьями иногда ночевали в тёплое время года.
Любовь к Детскому острову перешла к внукам и правнукам Александра II. Цесаревич Алексей, а до его рождения великие княгини Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия тоже играли здесь, плавали вокруг на лодках, сажали цветы, убирали зимой снег.
Император нередко присоединялся к ним.
Теперь домик наглухо заколочен, паром канул в небытие, добраться до острова можно только зимой по льду.
На западной стороне острова от взглядов с «материка» скрыты четыре небольшие пирамиды, расположенные ровной трапецией. Пирамиды из серого камня, две из них - около метра высотой, остальные - около 40 сантиметров.
Эти пирамиды - обелиски над могилами собак, принадлежавших семье Николая II.
Ещё со времён Екатерины царских собак хоронили с почестями. Ради них, например, возведена большая пирамида у Турецкой бани в Екатерининском парке.
Эта традиция продолжилась и окончилась здесь, на Детском острове.
[600x399]
В 1748-1749 годах был вырыт Крестовый канал, ограничивший с четырёх сторон центральную часть Нового Сада.
[600x398]
[600x398]
[600x398]
[600x424]
[600x398]
Возле Китайского театра находится Драконов мост, называвшийся в документах XVIII века мостом "с чудовищными фигурами". Мост украшают четыре фигуры крылатых драконов на гранитных пьедесталах. Первоначально фигуры драконов были из известняка, ныне существующие -цинковые, были отлиты в 1860 году.
К сожалению, прошлые мои посты про китайскую деревню в Александровском парке исчезли Но зато у меня есть стимул съездить туда еще раз, чтобы сделать новые снимки. Старые я не храню, вернее - далеко не все, их ооочень много, комп "трещит"
Потом тропинка, по которой босиком шлепали мама и дочка ....
[600x398]
.....вывела к еще одному неизвестному для нас сооружению...
[600x398]
Арсенал представляет собой высокое кирпичное здание в стиле английской готики.
Строительство Арсенала было начато архитектором А.А.Менеласом в 1819 году и закончено А. А. Тоном в 1834 году.
Арсенал построен на основе полуразобранного павильона "Монбижу", построенного для царской охоты ещё в 1747-1754 годах в центре "зверинца". Здание Арсенала скопировано с павильона в поместье Шрубс-Хилл, изображенного на английской гравюре, висевшей в верхнем зале Адмиралтейства.
В нижнем этаже Арсенала находились библиотека, большой зал, освещенный огромным венецианским окном с семьюдесятью двумя витражными стеклами , кабинет и другие помещения. Дверь из вестибюля выходила на парадную каменную лестницу, ведущую на второй этаж, центральным помещением которого являлся восьмиугольный Рыцарский зал. Здесь располагалась редчайшая военная коллекция. На двух этажах и на лестнице было размещено до пяти тысяч единиц холодного и огнестрельного оружия. Кроме оружия здесь хранились такие реликвии, как трость Екатерины II, трофеи Венгерской войны, сабля Т.Костюшко, секиры и палицы Шамиля, сабля и палица И.Мазепы, личные вещи императора Наполеона, коллекции стекла и фарфора…
Вся коллекция позднее была передана в музеи Санкт-Петербурга.
Макет Арсенала, фото которого я сделала в прошлом году на выставке Династии Романовых
[600x450]
[600x450]
Фото картины тоже с выставки династии Романовых, я увеличила насколько смогла))
[600x450]
Во время Великой Отечественной войны Арсенал был частично разрушен. В его стенах находился табачный склад вермахта.
После войны некоторое время он так же использовался под склад табака (правда Болгарского)))
На этом наша прогулка закончилась.
Но надеюсь, будет дополнение к этому посту))
Ближе к дому захотелось есть и мы зашли в нашу любимую чебуречную на Вознесенском.
Сия чебуречная работает с 1962 года, а вкус блюд не меняется. На мой взгляд здесь лучшие чебуреки в Питере))
Пока ждали заказ, сделала несколько снимков со своего места))
Дизайн - очень грузинский, колоритный - тоже не меняется с самого открытия.
В советские времена да в будний день очередь начиналась аж на улице и до второго этажа))
Обычно из отдела посылали одного человека для занятия очереди, а потом подтягивался весь народ)))
Это если пообедать от души, когда советские "тошниловки" были уже невмочь ...
И ведь без сотовых телефонов обходились, что интересно))
[600x398]
[600x398]
[600x398]
[600x398]
[400x400]