• Авторизация


гортензия 12-07-2012 09:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x375]

ГОРТЕНЗИЯ (ГИДРАНГЕЯ) 
Гортензия - теневыносливое растение, она не любит прямых солнечных лучей. Кроме зимы, в остальные времена года требуется обильный полив почвы тёплой мягкой водой после её поверхностного лёгкого подсыхания, что необходимо для дыхания корней. Летом горшок с гортензией можно вынести на балкон, ещё лучше пересадить гортензию на лето в тенистое место сада. Во время цветения весной и летом до конца августа 2 раза в месяц вместе с поливом проводится подкормка гортензии рододендроновым удобрением (или полной смесью минеральных удобрений), навозом удобрять не рекомендуется. Осенью кустик с гортензией вновь сажают в горшок и перед заморозками заносят в комнату. По окончании цветения слабые и нарушающие форму куста побеги удаляют, сильные побеги гортензии можно обрезать (весной обрезку проводить нельзя, так как цветочные почки находятся на вершине побега). Если гортензия не высаживалась на лето в сад и выросла так, что горшок стал ей тесен, можно при необходимости её пересадить. Затем гортензию необходимо выставить на свет, чтобы вызрели новые побеги, на которых в следующем году появятся цветы. 
С конца сентября гортензию ставят в тёмное прохладное место, изредка увлажняя почву, гортензия сбрасывает листья. С ноября до конца января гортензию содержат при температуре 4-6 градусов, почва не должна пересыхать. С начала февраля гортензию выносят на светлое тёплое место и возобновляют регулярный полив. Пересаживают гортензию ежегодно весной; для белых, розовых и красных сортов используется низкокислый субстрат, а для голубых сортов - субстрат с высокой кислотностью (для азалий), чтобы не блекла окраска соцветий. Изготовить субстрат можно самостоятельно: берут дерновую, листовую землю и песок (2:1:1) с добавлением торфа, или листовую и торфяную землю (1:1) с примесью песка. Добавление в почву калийных солей или алюминиевого сульфата позволяет получать голубые и синие колеры соцветий ( лучше всего это удаётся с некоторыми красными и розовыми сортами). 
К маю гортензия вновь покрывается цветами, и по окончании заморозков её можно снова высаживать в сад; гортензия даже в цвету безболезненно перенесет эту пересадку (без нарушения земляного кома). 
Размножают гортензию делением куста, прикорневой порослью и зелёными верхушечными черенками.При слишком высокой температуре и сухости воздуха гортензии поражает тля и паутинный клещ. 
После цветения гортензии зимой в горшке в результате выгонки растение быстро затем сбрасывает листья (ведь естественное её цветение приходится на июнь-июль). Пока ранняя весна, обрежьте гортензию и устройте ей хотя бы на короткое время состояния покоя, а затем возобновите нормальный уход. Если не было ошибок в уходе и корни гортензии живы и здоровы, гортензия обязательно пустит молодые ростки. На лето её желательно пересадить в сад.Вегетативное размножение гортензии и выращивание из черенка цветущего растения нужно проводить в два этапа: 
1 - в первый год получается из укоренённого черенка одревесневший саженец-однолетка с последующим его хранением в зимнее время; 
2 – на второй год проводится весеннюю выгонку гортензии или высадку её в большой горшок; с размещением растения на открытом воздухе. 
ВЫРАЩИВАНИЕ ГОРТЕНЗИИ-ОДНОЛЕТКИ 
Размножается гортензия просто, в основном травянистыми черенками. 
Нарезать черенки гортензии с двумя парами листьев и поставить их в воду. Укоренение черенков длится 3-4 недели. За это время воду в сосуде регулярно менять, промывая сосуд с мылом. Загнившие черенки удалять. Концы здоровых черенков промывать проточной водой и снова ставить их на укоренение в свежую воду. При появлении корешков длиной 2-3 см рассаживать черенки гортензий в баночки по одному. 
В дне пластиковой непрозрачной баночки сделать 3-4 дренажных отверстия. Эту баночку вставляю в другую целую (с неповреждённым дном), а между баночками кладу 3-4 горошины керамзита. При поливе растения излишки воды просачиваются из первой ёмкости во вторую, где керамзит не даёт соприкасаться донышкам сосудов, образуя между ними прослойку. В этой прослойке и скапливаются излишки поливной воды. 
Почвенная смесь для посадки черенков гортензии составляется из торфа, опилок и песка в соотношении (3:1:0,5). Заправить этот субстрат небольшим количеством сложного минерального удобрения с микроэлементами и обязательно внести немного извести! С известью в почву вносится такой элемент как кальций (СаО), который необходим гортензии для нормального развития верхушечных почек роста, а также для развития у растения маленьких всасывающих корневых волосков. Вместо извести можно внести в субстрат кальций в виде кальциевой селитры Са(NO 3) 2. 
Гортензия — любительница кислых почв, поэтому рН почвы непрерывно поддерживается в пределах 4,5-5,0. Только в этом случае можно за год получить из маленького черенка хорошую, вызревшую гортензию-однолетку. 
После приживаемости корневой системы черенка, через неделю проводится подкормка минеральными удобрениями (в пределах 1/4 чайной ложки сложного удобрения с микроэлементами на 1 л воды). 
Черенки гортензий всегда нужно поливать отстоянной (в течение суток) и подкисленной водой - в трёхлитровую банку с водой накапать 3-4 капли ортофосфорной кислоты (можно применять и другие кислоты, кроме соляной). 
Гортензия влаголюбива — это ещё одна её особенность; отсюда и второе название гортензии - гидрангея. (Hydrangea). Поэтому полив растения проводится обильный, особенно в жаркие солнечные дни. 
Гортензия хорошо себя чувствует в полутени, а на ярком солнечном месте она увядает, даже если в поддоне есть вода. 
Чтобы получить красивый, облиственный и хорошо цветущий куст гортензии, у молодого растения проводится формирование кроны. Заключается оно в прищипывании верхушечных побегов. 
В зависимости от того, для каких целей и каких размеров планируется получить куст, выращиваем побег-однолетку соответствующей длины (обычно от 5 до 30 см). Чем длиннее будет этот побег, тем длиннее получится оголённый стебель при выгонке гортензии - в данном случае, желательно иметь крупную «шапку» из цветков на длинной ветке. 
Для выгонки гортензий в комнате самой оптимальной считается длина побегов у однолеток в 5-10 см. Их можно получить при летнем черенковании в середине июня. Весеннее же черенкование гортензии даёт длинные побеги. 
Хорошему вызреванию древесины у гортензий способствует содержание растений на застеклённом балконе до первых заморозков. 
Следующей особенностью содержания гортензии является соблюдение температурного режима. Гортензия успешно растёт в прохладных помещениях с температурой воздуха +12 +18С. 
Не следует допускать подмораживания растений, поэтому осенью нужно своевременно убрать гортензии в помещение с температурой воздуха не ниже 0 С. Но если вдруг не успеете это сделать вовремя - не стоит отчаиваться; тогда растениям надо будет помочь. Следует занести их в прохладное и тёмное место. После того как гортензии постоят недельку в темноте, то пострадавшие от подмораживания листья отпадут. Позже растения можно опустить в погреб на зимнее хранение - до весны. 
При хранении гортензий необходимо постараться не повредить цветочные верхушечные почки — именно они дают крупную шапку цветков. При полном высыхании почвосмеси в горшке следует произвести полив гортензий (одного полива за всё время хранения достаточно). 
Ничего страшного, если во время хранения веточки гортензии покроются плесенью. Плесень можно отмыть (но лишь тогда, когда занесёте растения домой перед выставлением на выгонку). 
ВЕСЕННЯЯ ВЫГОНКА ГОРТЕНЗИИ 
После зимнего хранения в подвале гортензии можно вынести на открытый воздух в мае - тогда цветение их пройдёт в августе-сентябре (но у растений, возможно, не успеют вызреть верхушечные почки). 
Выгонку гортензий можно начинать с конца февраля, когда их почки набухают и прорастают. 
У принесённых в дом растений при необходимости отмываются мыльным раствором от плесени веточки и ёмкость. Нужно пересадить растения в горшки без дренажа, чтобы был тесный контакт почвосмеси с поддоном. Смесь для их посадки готовится такую же, что и для выращивания гортензий-однолеток. Маленькие растеньица лучше сразу высадить в крупные горшки (ёмкостью до 3 л, если есть возможность). За короткое время после пересадки вся почвенная смесь в горшке вскоре будет пронизана корневой системой быстро развивающегося растения. 
До пробуждения и развертывания почек кустики гортензий следует изредка опрыскивать - без этого некоторые почки могут усохнуть. 
При выставлении растений на выгонку в феврале им требуется досветка, так как дни ещё короткие. При коротком дне можно получать соцветия на укороченном стебле - растеньице выглядит как бы миниатюрным (карликовым). Удлиняя световой день до 14-16 часов, мы удлиняем побегообразование; также это происходит за счёт снижения температуры воздуха в начальной стадии развития до +15-18С. 
Для цветения гортензии следует оставить верхушечную почку, она раньше всех трогается в рост. Можно оставить 2-3 боковые почки - они позже всех проснутся, и эти веточки будут цвести позже. Лишние побеги на кустике вырезаю, используя их на черенки. 
Через неделю после пересадки кустика гортензии начинаете делать слабые подкормки минеральными удобрениями, поливая его подкисленной водой. Помните, что от высокой концентрации удобрений листья гортензий могут полностью “сгореть” — усохнуть. 
О необходимости внесения того или иного питательного элемента судите визуально: 
•при сильном пожелтении листьев гортензии сначала делается упор на внесение азотных удобрений; 
•если же хлороз не исчезает, вносятся микроэлементы; 
•бывает, листья гортензии становятся фиолетовыми, что говорит о недостатке фосфора; 
•если по краям листа гортензии наблюдается ожог, значит, недостаёт калия. 
Выдерживать гортензию во время выгонки надо в прохладных помещениях: чем прохладнее, тем продолжительнее будет цветение. 
Выставлять гортензию следует на северных окнах, поскольку на южных окнах растение не выдерживает прямых солнечных лучей. Листья гортензии страдают от ожогов, и само растение увядает, даже если в поддоне стоит вода. В жаркую сухую погоду следует обильно поливать кустик. 
Через 3-4 месяца гортензия зацветает. Если раскрывшиеся цветочки долго не приобретают интенсивную окраску, растение следует подкормить минеральными удобрениями, содержащими элементы фосфора и калия. 
Некоторые сорта гортензий приобретают свойственную им окраску лишь тогда, когда кислотность почвы выдерживается в пределах рН = 4,5-5,0. Поэтому почву нужно постоянно подкислять. 
Во время цветения гортензии нельзя трогать соцветия (выщипывать отцветшие цветы), так как малейшие микротравмы болезненны для растения. Это может привести к частичному увяданию ещё не отцветших соцветий. 
Цветение выгоночных гортензий продолжается 2-3 месяца. Когда растения отцветут, начинается интенсивный рост вегетативной массы. Отцветшие соцветия гортензий в это время ещё не усохнут; их можно вместе с оголённой двухлетней ветвью вырезать. На гортензии-двухлетке нужно оставить 4-5 веток, остальные следует удалить. 
Растение можно выдержать на балконе до первых заморозков, а потом поместить на зимнее хранение в погреб. Впоследствии такие гортензии, пересаженные в большие пластмассовые вёдра (5-15-литровые), на следующий год можно выставлять на свежий воздух или вкопать вёдра в почву сада. Из этих растений получаются прекрасно цветущие кустарники. 
В ведре, используемом в качестве контейнера для гортензии, не обязательно делать отверстия для стока воды. Просто на дно ведра нужно уложить керамзит слоем 6-8 см. Поливать гортензии в вёдрах без дренажных отверстий нужно с таким расчётом, чтобы не было затопления. Однако если ведро или большой горшок с гортензией планируется вкапывать в землю или выставлять под дождь, то дренажные отверстия в дне контейнеров нужно сделать обязательно. 
После двух лет роста в горшках разросшиеся гортензии следует заменить или обновить (разделить на мелкие делёнки и коротко обрезать) и использовать для размножения.
 
_________________

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник гортензия | --кровь-- - мну | Лента друзей --кровь-- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»