Это цитата сообщения
watson71 Оригинальное сообщениеНастойка на мандаринах - лучшие рецепты из корок и мякоти цитрусовых

В сезон массового употребления цитрусовых остается не у дел внушительное количество отходов, которые можно результативно применить для приготовления домашнего алкоголя. Настойка на мандаринах впечатлит необыкновенным ароматом и приятными вкусовыми характеристиками.
Как сделать настойку на мандаринах?
Правильно приготовленная мандариновая настойка не только станет украшением застолья, но и может использоваться в умеренных количествах в качестве профилактического средства от простуды, бессонницы, для снятия стресса, укрепления иммунитета.
-
Зачастую для приготовления настойки используется мандариновая цедра, реже – мякоть или сок плодов.
-
Цитрусовые перед очищением от кожуры тщательно моют теплой водой, в идеале с применением щетки.
-
В качестве алкогольной основы используют спирт, водку или качественный очищенный самогон.
-
Измельченные корки смешивают с алкоголем и оставляют на 2-4 недели настаиваться в плотно закрытой стеклянной таре.
-
По готовности настойка на мандаринах процеживается, при необходимости отфильтровывается и разливается по бутылкам для хранения.
Настойка на мандариновых корках на самогоне

Самая бюджетная версия напитка – настойка на корках мандарина из самогона. Последний должен быть качественным и хорошо очищенным. Для очистки спиртного можно использовать угольный фильтр для воды. Им же можно воспользоваться по готовности настойки, отфильтровав ее дополнительно для более мягкого вкуса.
Ингредиенты:
-
самогон – 1 л;
-
мандариновые корки – 50 г;
-
сахар – 1 ст. ложка или по вкусу;
-
лимонная долька – 1 шт.
Приготовление
-
В банку закладывают мандариновые корки.
-
Бросают лимонную дольку, растирают ее немного с добавлением сахара.
-
Заливают содержимое емкости самогоном, прикрывают плотно крышкой, оставляют на 2 недели.
-
Процеживают содержимое банки, отфильтровывают.
-
Готовая мандариновая настойка на самогоне разливается по бутылкам и хранится в холоде.
Мандариновая настойка на водке

Более изысканной и деликатной по вкусу получается настойка на мандаринах на водке, если ее приготовить, исполняя рекомендации, изложенные далее. В данном случае с мандаринов нужно будет срезать только цедру, не задевая белую часть кожуры, которая зачастую горькая, и может придать напитку нежелательные вкусовые ноты.
Ингредиенты:
-
водка – 1 л;
-
мандарины – 10 шт.;
-
сахар – 3 ч. ложки.
Приготовление
-
С хорошо вымытых и обсушенных мандаринов снимают цедру и отжимают 100 мл сока, который ставят временно в холодильник в герметично закрытой стеклянной таре.
-
Закладывают цедру в банку, заливают водкой, закрывают крышкой и настаивают 3 недели, каждые 3 дня взбалтывая содержимое сосуда.
-
Отфильтровывают напиток, смешивают с сахаром и соком мандаринов, взбалтывают, разливают по бутылкам.
-
Через 3-4 дня настаивания настойка на мандаринах будет готова к дегустации.
Настойка на мандариновых корках на спирту

Поистине дамским напитком получается приготовленная по следующему рецепту настойка спиртовая на мандаринах. Алкогольная основа здесь – пищевой спирт. Мандариновые корки перед использованием заливают на минуту кипятком, что позволит избавиться от излишка горечи и возможного налета, а затем нарезают мелко или измельчают в блендере.
Ингредиенты:
-
спирт – 0,5 л;
-
мандариновые корки – 6 ст. ложек;
-
сахар – 600 г;
-
вода – 1 л.
Приготовление
-
Подготовленные мандариновые корки заливают спиртом в стеклянной банке, оставляют на неделю в темном месте.
-
Из воды и сахара варят сироп, остужают, добавляют к настойке.
-
Настаивают заготовку еще неделю, процеживают и отфильтровывают.
-
Готовая мандариновая настойка на спирту разливается по бутылкам и охлаждается.
Настойка на цедре мандаринов за неделю

Приготовленная по нижеследующей технологии настойка на мандаринах на самогоне за неделю ничем не уступает по характеристикам напиткам более длительной выдержки. В данном случае предварительно очищенный при помощи угольного фильтра самогон нагревают до температуры 60 градусов и только после этого заливают в емкость с мандариновой цедрой.
Ингредиенты:
-
самогон – 1 л;
-
мандариновая цедра – 5-6 ст. ложек.
Приготовление
-
Тщательно моют мандарины, снимают при помощи овощечистки цедру, закладывают в банку.
-
Нагревают самогон, заливают в банку, которую прикрывают крышкой и оставляют в темном месте на неделю.
-
Готовая настойка, сделанная на мандаринах, процеживается, разливается по бутылкам.
Настойка самогона на сухих мандариновых корках – рецепт

Приятный фруктовый привкус приобретает настойка на сухих мандариновых корках. Степень насыщенности напитка будет зависеть от количества добавки и времени настаивания. Для легкого цитрусового шлейфа хватит корочек от одного мандарина, которые нужно добавить в спиртовую основу на неделю, не более.
Ингредиенты:
-
мандариновые сухие корки – 10-15 г.
Приготовление
-
Самогон предварительно фильтруют, заливают в банку, в которую закладывают сухие мандариновые корки.
-
Выдерживают настойку в темном месте 7-14 дней, отфильтровывают и разливают по бутылкам.
Настойка на мандариновых корках и кофе

Оригинальная настойка на мандариновых корках с добавлением кофе приобретает изысканный приятный привкус и тонкий аромат. Зерна предварительно обжаривают до насыщенного аромата и только после этого бросают в емкость с напитком. Использовать можно как свежую цедру цитрусовых без белой части, так и высушенные корки.
Ингредиенты:
-
водка или разбавленный до нужной крепости спирт – 1 л;
-
мандариновые корки – по вкусу;
-
кофейные зерна – 5 шт.
Приготовление
-
В стеклянную емкость закладывают мандариновые корки и свежие обжаренные кофейные зерна.
-
Доливают алкоголь, закрывают емкость крышкой, взбалтывают и оставляют настаиваться на месяц.
-
Готовую настойку процеживают, отфильтровывают, разливают по бутылкам и охлаждают.
Настойка на мякоти мандаринов

Удивительно мягкой по вкусу получается настойка из мандаринов на спирту, если вместе с цедрой использовать для приготовления напитка мякоть цитрусовых и сок. Предпочтительно не допускать попадания белой части кожуры в емкость с настойкой, а перед измельчением мякоти следует извлечь и все имеющиеся косточки, которые могут стать причиной нежелательной горечи готового напитка.
Ингредиенты:
-
разбавленный до 45% спирт – 0,5 л;
-
мандарины – 7 шт.;
-
палочка корицы – 1 шт.;
-
вода – 150 мл;
-
сахар – 100 г.
Приготовление
-
Тщательно моют со щеткой мандарины, вытирают насухо.
-
Снимают аккуратно цедру без белой части, закладывают в банку вместе с палочкой корицы, заливают спиртом.
-
Закрывают емкость герметично и ставят в теплое место на неделю.
-
Мандарины очищают полностью от кожуры и семечек, измельчают при помощи мясорубки.
-
Добавляют в мякоть воду и сахар, доводят до кипения, остужают и помещают в холодильник.
-
Процеживают настой из цедры, смешивают с сиропом и мякотью, оставляют на 2 недели.
-
Готовая наливка мандариновая процеживается, отфильтровывается и хранится в стеклянных бутылках в холодильнике.
Настойка на мандаринах и апельсинах на водке

Еще один рецепт мандариновой настойки заинтересует поклонников напитков с деликатным вкусом и минимальным градусом. Водка в данном случае смешивается с апельсиновым соком и приправляется мандариновой цедрой, количество которой определяют в зависимости от желаемой степени насыщенности цитрусового привкуса.
Ингредиенты:
-
водка – 1 л;
-
апельсины – 2 шт.;
-
мандариновая цедра – 20 г;
-
сахар – 150 г.
Приготовление
-
С апельсинов отжимают сок, смешивают с водкой и сахаром, взбалтывают.
-
Добавляют цедру, укупоривают емкость и настаивают месяц при комнатной температуре.
-
Первую неделю настойку взбалтывают 2 раза в день.
-
Готовый напиток процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам.
Настойка на мандаринах с корицей

Удивительно свежий и насыщенный пикантный вкус напитка из целых мандаринов достигается за счет добавления в состав корицы, молотой или в палочке. Цитрусовые очищают в данном случае от кожуры и только после этого нарезают кружками. По желанию пару-тройку плодов можно оставить неочищенными, что несколько усилит благоухание готовой наливки.
Ингредиенты:
-
мандарины – 1 кг;
-
водка – 700 мл;
-
корица – 0,5 ч. ложки или 1 палочка;
-
сахар коричневый – 200 г.
Приготовление
-
Подготавливают и нарезают мандарины, укладывают в банку, пересыпая слои сахаром и корицей.
-
Заливают содержимое водкой, прикрывают плотно, взбалтывают и оставляют на 1,5 месяца, периодически встряхивая содержимое.
-
Готовая наливка из мандаринов процеживается, разливается по бутылкам.