• Авторизация


Как "сделать ремонт своими руками" или Советы маляра 26-05-2012 00:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Вы хотите сделать косметический ремонт, но у вас не хватает средств нанять квалифицированных специалистов или вы не доверяете им....  

[256x217]  

Возможно мои советы и некоторые тонкости помогут вам сделать ремонт своими силами.

Вы набрались решимости и обзавелись некоторыми инструментами: металлическими шпателями - узким (10 см шириной), средним (30 см), широким (50 cм), валиками - с шубкой для воды и клея, резиновым для разглаживания обоев, ножом со сменными блоками выдвижных лезвий, малярными кистями - маклавицей и простой узкой (3-5 см шириной). 

Прежде, чем приступить к оклейке обоев, нужно подготовить поверхности к данному процессу. Не стоит снисходительно к этому относиться. Ведь чем лучше подготовлена поверхность, тем легче будет вам клеить обои и тем лучше будет конечный результат.Подготовка стен заключается в их очистке от старых обоев, выравниванием шпаклевкой и грунтовкой.

Итак, приступим!

Снятие старых обоев процесс не из приятных, но необходимый. Конечно встречается, что обои легко снимаются со стен, но это бывает редко. Поэтому обои увлажняются с помощью малярной кисти (маклавицей) или валика. Валиком, одетым на специальное древко быстрее и легче - не нужно лазить вверх вниз по стремянке или столу. Дают стене пропитаться влагой (5-10 минут), а затем удаляют обои при помощи шпателя. Специальная жидкость для снятия обоев значительно ускоряет данный процесс. А что делать, если вы не нашли эту жидкость в магазине или посчитали, что она дорого стоит? Ее прекрасно может заменить жидкость для мытья посуды (Фэри, Капелька, ну кто чем моет). В этом случае вода должна быть горячей. Так же после смачивания ждем 5-10 минут, затем еще раз прокатываем нашим средством обои и начинаем их счищать. Не забывайте регулярно смачивать обои, чтобы они постоянно были влажными. Такие обои, как "шелкография" снимаются в 2 этапа. Сначала на сухую снимается верхний слой (мочить его бесполезно - он не промокает), потом счищается нижний слой как описано выше.

Запомните! Если на поверхности остались старые обои и кажется, что они держаться на ней очень крепко и прочно, то смазанные клеем, они увеличатся в размерах, а затем высыхая сожмутся и под новыми обоями образуется некрасивая складка, неровность.

 

[показать] 

 

 

Обои у нас сняты и пред вами предстала неприглядная картина - остатки побелки, отвалившаяся или слабо держащаяся штукатурка, трещины и т.д.

Побелка (то же относится и к побеленным потолкам) смачивается водой. Толстый слой удаляется шпателем, а оставшийся тонкий смывается малярной кистью (маклавицей), поролоновой губкой или тряпкой. Я работаю маклавицей - это единственный способ остаться более чистой))).

Точно так же удаляется с поверхностей и клеевая краска. Для лучшего результата можно в воду добавить 3% раствор уксуса.

Масляная краска не удаляется, если она плотно и хорошо держится. Если же держится плохо - ее необходимо удалить.

Поверхность, покрытая эмалевой краской, очищается наждачной бумагой.

Я, при очистке стен от краски, пользуюсь строительным феном. Это намного облегчает и ускоряет работу. При высокой температуре, краска становиться эластичной и снимается как пластилин.

Плохо держащиеся куски штукатурки, кирпича и т.д. удаляются, а слабо держащиеся - выбиваются.

Трещины, различные неровности и выбоины на поверхности необходимо зачистить шпателем или ножом до прочной штукатурки.

Мы все очистили и зачистили. Далее всю поверхность, какую мы задумали обновить, надо пройтись грунтовкой глубокого проникновения. Лучше, если грунтовка будет с противогрибковыми добавками. Это так же делается кистью маклавицей или валиком.

Через 1-2 часа приступаем к следующим работам. Глубокие выбоины и трещины на бетонной, кирпичной поверхности заделываем цементным раствором или готовыми штукатурными смесями. Поверхности из дерева, гипсокартонаДСПДВП заделываем гипсовыми смесями.

После этого "длинные и глубокие" трещины, а так же места соединения разнородных материалов (например бетон+ДСП), должны быть проклеены серпянкой.

В идеале это 1-й день нашего косметического ремонта. Надо подождать полного высыхания всего, что мы наработали. Можно убраться в квартире и отдохнуть.

4126101_6114310_c15a2de4 (110x100, 293Kb)

Когда мы закончили растворные работы, приступаем к шпаклевке.

Для чего это нужно?

1. Рабочая поверхность не однородного цвета и после полного высыхания сквозь обои, особенно, если обои тонкие,  зачастую просвечивают разноцветные участки.

2. Швы обоев, которые клеятся «встык», могут попасть на раковины в поверхности и плотного прилегания тут не будет и, соответственно, со временем эти швы начнут «раскрываться».

3. Как правило, поверхности не ровные, а так как мы делаем не капитальный ремонт, то шпаклевание частично скроет этот дефект.

Если мы клеим потолочный плинтус, то лучше его поклеить перед шпаклевкой. Я клею его не клеями, а на шпаклевку. Если плинтус короткий (1метр), то наношу шпаклевку на плинтус и плотно прижимаю к поверхности. Выступившую, лишнюю шпаклевку убираю шпателем, а плинтус протираю влажной губкой или тряпкой. Если плинтус длинный (2 метра) наносить шпаклевку надо на потолок и стену (плинтус впитает влагу и может сломаться), а потом плотно прижать его к поверхности и так же убрать лишнее и протереть.

Важно!  клеить плинтуса на одной стене, не прерываясь на долгое время, иначе будут перепады на местах их стыковки .

Почему я клею плинтус перед шпаклевкой?  Во время шпаклевки стен и потолка, я накладываю дополнительный слой шпаклевки в местах не плотного прилегания плинтуса, тем самым создавая видимость ровной поверхности.

Шпаклёвка наносится на стену несколькими слоями . Каждый слой должен хорошо просохнуть , перед тем , как наносить последующий слой . Толщина каждого слоя шпатлёвки не должна превышать 2 см . Для высыхания шпаклевки не стоит использовать тепловые пушки , вентиляторы тепловые и воздушные, кондиционеры т.к. поверхность может потрескаться .

Я работаю шпаклевкой Ветонит «макси» LR+. Эта шпаклевка эластичная, хорошо ложится на поверхность, хорошо шкуриться, сохраняя прочность и самое главное экономна. На комнату 18 кв.м: стены на 2 раза, потолок под покраску на 3 раза «уходит» 2 мешка (1 мешок – 25 кг)

Когда шпаклевка полностью высохнет, нужно пройтись наждачной шкуркой (лучше нулевкой) и покрыть всю поверхность той же грунтовкой глубокого проникновения, добавив в нее (на 5 литров грамм 200-250) клея ПВА.

Для чего это нужно?

1.Сейчас, в основном, обои не мажут клеем. Сухие обои прикладываются на промазанную клеем поверхность и пластмассовым шпателем или резиновым валиком выгоняют излишки клея.

2. Если наносить клей на поверхность не пропитанную грунтовкой, то клей быстро впитается в поверхность и потом, чтобы поправить лист надо будет еще раз наносить клей.

3. В следующий ваш ремонт вам не надо будет делать сплошную шпаклевку поверхностей. Может где-то подправить надо будет.

Ну вот у нас все и высохло..

Что нужно для оклейки обоев?

Нам нужны обои и клей. Советы, какие покупать обои, я давать не буду: у каждого свой вкус. [показать] Но! не торопитесь покупать клей! Купив обои, освободите их от упаковки, достаньте  лист – вкладыш (маркировку) и ВНИМАТЕЛЬНО! прочитайте. Обычно производитель пишет, какой клей и тип клея нужно использовать для данного вида обоев. Если требуемого в инструкции  клея вы не найдете, то существует множество клеев для обоев, как от импортного, так и отечественного производителя. Такие как  Метилан, Клео, Келид, Момент и т.д. Не в качестве рекламы, а по опыту, я предпочитаю Метилан. Хорошо растворяется,  при растворение не образует комочки, опять же он экономичен. Прочитав на упаковке инструкцию, мы развели клей. Пока клей будет настаиваться, готовим обои.

Даже у однотонных обоев, имеющие только рельефный рисунок (какие-то непонятные тисненые линии), есть рисунок, который нужно подбирать.) Иначе после высыхания, несовпадение линий даст тень и швы будут видны. А уж тем более рисунок нужно подбирать на обоях с цветными узорами и рисунками.

Разматываем рулон на полу (рисунком вверх), замеряем высоту стен, ищем где показатель высоты наибольший (сами знаете, как у нас строят и что в высоте одной стены и противоположной может быть разница до 5 см). Отмеряем на обоях наибольшую высоту, оставляя на припуск,  вверху и внизу по 5 см и отрезаем.  К этому отрезанному листу, мы распускаем рулон, ищем рисунок и делаем обрезку длинны такую же как на первом листе. И так обрезаем все последующие листы. Это касается всех типов и видов обоев.

Прочитав лист-вкладыш (маркировку) для обоев, мы узнаем: нужно ли мазать обои клеем или нет.

Выяснив, что сами обои клеем мазать не надо, мы облегченно выдыхаем, и каждый лист сворачиваем в отдельную  трубочку ( это относится только к обоям шириной от 70 см до 1 метра), начиная сворачивать снизу, .чтобы верх обоев был у вас в руках, когда трубка будет разворачиваться при оклейке. Не принципиально важно для обоев, которые клеятся встык, откуда вы начнете их клеить (от окна или от двери). Я начинаю от угла около двери, т.к. когда доходишь до угла около окна, там нужно по углу обрезать лист (это обязательно, иначе целый лист в углу «вздует»), а углы, как и стены, не всегда ровные и может получиться не совпадение по рисунку. А за шторами этого не будет видно. Если рисунок обоев очень крупный и заметный, то стену, где находиться дверь в комнату, я клею целыми листами (не вставляя куски) и обрезаю лишнее по обналичке  дверей.  Да, будет перерасход обоев, но только так сохраняется рисунок.  Первый лист на КАЖДОЙ стене выставляется по отвесу или уровню, иначе обои могут «завалиться».  Клей наноситься валиком равно на поверхность, прикладываются обои и разглаживаются, начиная середиы. На стыках обоев (на поверхность!) нужно тонкой кистью добавить клей, соединить края обоев и загладить их резиновым валичком. Под потолочный плинтус плотно «подбиваем» обои, прижимаем пластмассовым или металлическим шпателем, линейкой и обрезаем ножом с выдвижными лезвиями. В процессе такой обрезки, лезвия тупятся и их надо обламывать. Не жалейте лезвия. У вас будет ровный срез, а не оборванная, «пожеванная» бахрома.

Важно! Если вы начали клеить одну стену, то доклейте ее до угла. Если вы прерветесь с оклейкой , то шов между этими листами будет очень даже заметен.

Так же встык клеятся потолочные обои. И им тоже не важно, от окна их клеить или от двери.

Важно! Сначала клеятся потолочные обои, а потом стенные, иначе вы можете заляпать клеем уже поклеенные обои на стенах.

Что касается обоев, которые клеятся внахлест. Их обязательно нужно клеить только от окна. От окна справа ведете одну стену и от окна влево (до угла) ведете другую стену. Стена, где находится дверь в комнату, клеится с левого угла и ведется в правый.

И очень важно!

1. ВСЕ без исключения обои боятся сквозняка. Если очень жарко, то можно открыть окно в ОДНОЙ другой комнате и оставить открытой дверь в комнате, где вы клеите обои. В этом случае, когда вы закончите оклейку, дверь не закрывать. Нужно оставить тот же температурный режим.

2. Время высыхания обоев, под которыми осталась масляная, эмалевая, нитро-краска, увеличивается вдвое.

3. Никогда не вытирайте лишний клей с обоев влажной губкой или тряпкой. Никто вам не даст гарантии, что такими действиями вы не разотрете окрасочное покрытие обоев. Это касается, не только простых бумажных обоев, но и дорогих, например как флизелиновые. Специальный резиновый валик прекрасно впитает в себя весь клей и не оставит ни каких следов от клея.

Если вам что-то будет непонятно или у вас возникли вопросы - спрашивайте, я вам отвечу. Помогу чем могу и чем знаю)))

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как "сделать ремонт своими руками" или Советы маляра | mysiets - Дневник mysiets | Лента друзей mysiets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»