|
Уха "красная"
[250x]Я говорила, что курник подается после супа и ухи. Так вот, я хотела бы уточнить: во времена Ивана Грозного ухой называли все супы. (Слово "суп" пришло в русский язык из французского в XVIII веке, еще спустя полтораста лет В.И.Даль называл суп "нерусской похлебкой". Кстати, как вы все знаете, картошку в те времена на Руси не выращивали.)
Со всей Руси для царского стола везли "красную" рыбу: осетров, стерлядь, севрюгу, белугу.
Рыбная уха различается по способу приготовления на рядовую красную, черную, опеканную, вялую, сладкую, пластовую.
И конечно же не обходился стол Великого государя без свежей зернистой икры из осетра и белорыбицы.
Так как же готовилась "Красная" уха?
Нужно:
3 Стерляди, по 2 корня петрушки и сельдерея, 2 луковицы, корица и гвоздика по вкусу, полстакана крепленого вина, соль по вкусу, 2 литра воды, 100 г хлеба (пшеничного), столовая ложка уксуса.
Далее:
Луковицы нашпиговать корицей и гвоздикой. Коренья петрушки мелко нарезать, уложить в котелок и залить холодной водой. Воду довести до кипения и опустить в нее куски стерляди.
Проварить до готовности рыбу и снять с огня. Влить полстакана крепленого вина. Добавить горсть крошек пшеничного хлеба и лимон нарезанный кружочками.
Подается с черной икрой.
Я выросла на Волге и у нас (не знаю как сейчас) уху готовили без картошки, а вместо хлебных крошек добавляли пшеничную крупу. Мужчины себе в уху обязательно добавляли водку.
Кстати куриную лапшу (именно из домашней лапши) у нас готовили тоже без картошки. По моему мнению картошка в этих двух блюдах придает какую-то горечь. Но это сугубо мое личное мнение, а вам
Приятного аппетита!
|