• Авторизация


Что такое текила и как ее пьют. 08-07-2011 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


      [показать]         [показать]

Текилу или, как тогда говорили, "текильное вино" впервые изготовили испанцы – а напиток на последующие 400 лет стал эмблемой мексиканского национального характера, продуктом, который отождествляется с историей и культурой страны. Первым производителем, получившим в Мексике в 1795 году официальную лицензию, был Хосе Мариа Куэрво. Текила "Jose Cuervo" жива и поныне и по праву считается старейшей. 

Способы употребления напитка весьма и весьма разнообразны. Знатоки и ценители пьют настоящую выдержанную текилу не спеша, потягивая по глоточку. Причем, она должна быть комнатной температуры и подаваться в специальной стопке с толстым донышком. Такая стопка называется по-испански "caballito" - маленькая лошадка. Среди молодежи популярен способ "текила бум" - смесь спиртного со спрайтом - когда стакан прикрывают ладонью и донышком ударяют о стойку бара до появления пузырьков. Возможен еще вариант, называемый в Мексике "Submarino" - стопка текилы в кружке пива. В барах и клубах сегодня крайне популярен способ "лизни-опрокинь-кусни" с щепоткой соли и долькой лимона.

О видах текилы. 

Их всего четыре: Blanko, Joven, Reposado и Anejo. Это официально утверждено правительством Мексики, которое строго контролирует всё производство напитка. Текила Blanko или "серебряная" - прозрачная и бесцветная. Ее разливают в бутылки сразу после дистилляции, без всякой выдержки. Joven, чаще называемая "золотая" - это подкрашенная красителями и приправленная ароматическими добавками текила Blanko. Reposado и Anejo - это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся сроками выдержки. Reposado набирается дубовых ароматов и вкуса от двух месяцев до года, а Anejo - от года до 10 лет. Знатоки считают, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5-летнем возрасте.

 Cырьем для изготовления текилы служит лилия "голубая агава". Это растение совсем непохоже на своих сородичей, поскольку голубая агава не нежная и хрупкая, а совсем наоборот - толстокожее растение с листьями, покрытыми шипами. Название дал городок Текила, в чьих окрестностях и выращивают агаву на огромных плантациях - это самые большие плантации голубой агавы в Мексике. Кроме того, текила готовится исключительно из голубой агавы, несмотря на то, что в Мексике насчитывают более 300 разновидностей колючих лилий. Говорят, что голубая агава - самая сочная из лилий, в чьих недрах сохраняется большое количество сахара.

Большая часть текилы, доступная в нашей стране, это низкокачественный алкогольный напиток, который сложно назвать текилой. Почему? Да потому что текилу после перегонки ждут два пути - первый - на прилавок, и второй - в дубовую бочку, где текила выстаивается от пары месяцев до двух лет. Естественно, к нам попадает большей частью продукт первичный, без всякого выстаивания.

И кстати, что blanko, что gold - одного поля ягоды, оба эти сорта - низкого качества. Просто золотая так называется из-за добавленной карамели, которая окрашивает спиртное в темный цвет.
Лучшими по качеству являются reposado и anejo. Последняя выдерживается в дубовой бочке несколько лет. Самой качественной разновидностью текилы является экстра-аньехо, с выдержкой вплоть до шести лет. Вот как раз эта текила по качеству сравнима с лучшими сортами коньяка и виски.

Текила - это просто улучшенный мескаль, чем технически она и является. Разница между текилой и мескалем примерно как между виски и скотчем, где последний считается вроде как и виски, но по качеству превосходит этот напиток. Мескаль можно готовить из любого сорта колючих лилий, а вот текилу, как уже говорилось выше - только из "голубой агавы".

Может быть, кто-либо  пробовали  настоящую мексиканскую текилу? Что скажете? 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что такое текила и как ее пьют. | mysiets - Дневник mysiets | Лента друзей mysiets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»