Наверно в каждой культуре встречаются свои обряды и традиции, связанные с призывом или изгнанием дождя. Самый известный - это танец дождя американских индейцев. У славянских народов есть свои обряды. Самый невероятный был у восточных славян. Женщины должны были ночью голышом пропахать определенный участок поля, напевая песню-заговор. Или необходимо было пропахать плугом реку. И опять же женщинам. Это чисто белорусский обычай.
В Японии от и для дождя делают специальных кукол, больше похожих на маленьких приведений. Называются эти куклы теру-теру-бозу. Если переводить название этой куклы, то получается что-то вроде "лысый монах, приносящий хорошую погоду". "Теру" - солнечный свет, "бозу" - буддийский монах.
Теру-теру-бозу делается из белой бумаги или ткани. Традиция принадлежит японских крестьянам, которые каждую весну, обычно обильную дождями, вывешивали такие куколки за окно.
![]()
Теру-теру-бозу считаются волшебными. Он «наколдовывает» хорошую погоду и способен остановить или предотвратить дождь.
Почему эту куклу, похожую на привидение, называют "монахом"? На этот счет есть легенда.
Много лет тому назад (еще во время периода Эдо) шел в здешних краях дождь долго, не переставая... Обеспокоились местные крестьяне, что дождь весь урожай риса попортит, скинулись всем миром, набрали из остатков прошлогоднего риса подарок и пошли к буддийскому за советом. Монах рис принял и пообещал, что молитвой остановит дождь. Да только дождь не остановился. Монах еще помолился. А дождь идет.
Монах опять молится собрался... Да только лопнуло терпение у местных крестьян и, не долго думая, повесили крестьяне монаха на деревенских воротах.
Дождь остановился.
Ага, смекнули хитромудрые сельские жители, видать, монах-то напрямую к Будде попал и все ему про наши беды и доложил. Будда и смилостивился.