Неуспели отгреметь по всей стране «Ёлки», как самый голливудский из российских режиссёров Тимур Бекмамбетов представил свой очередной продюсерский проект – романтическую кинокомедию «Выкрутасы».
Это история провинциального учителя словесности Славы Колотилова (Константин Хабенский), который приехал в златоглавую из приморского городка с забавным названием Пальчики, чтобы опубликовать свой роман. Но в издательстве роман отвергают. А несостоявшегося писателя в центре Москвы сбивает шикарная машина, за рулём которой находилась девушка его мечты с внешностью Милы Йовович (Мила Йовович, она же Надя). И Ургант там ещё снялся, да). Он играет роль жениха Нади. В результате судьбоносного ДТП Колотилов влюбляется в красавицу, которая бросает своего состоятельного бойфренда и соглашается выйти замуж за простого учителя русского языка и литературы. В пятиминутную завязку, до появления на экране титров с названием фильма, укладывается ускоренно перемотанная фабула одного из предыдущих проектов Бекмамбетова – «Ирония судьбы. Продолжение», которая тоже повествует об истории лузера, мажора и девушки Нади.
По законам жанра на пути к абсолютному и безоговорочному счастью наших героев встаёт череда «непреодолимых обстоятельств», которые не дают Колотилову вырваться из Пальчиков к своей суженной в Москву. Он, как может, выкручивается, рассказывая своей возлюбленной по телефону небылицы о страшных происшествиях и катастрофах. А тем временем в первопрестольной уже вовсю гуляет свадьба без жениха, на которой невеста как может, веселит гостей и отбивает атаки своего бывшего ухажера, готового пойти на любые выкрутасы, лишь бы вернуть себе невесту…
Это наивно-спортивно-романтичная комедия про детей и для детей, с небольшим смещением акцентов, дабы расширить целевую аудиторию, фильм предназначен для семейного просмотра. Картина пропитана солнечным, летним, позитивным настроением. А солнышка зимой ой как хочется! Сама я попала на эти «выкрутасы» из-за дурацкого желания что-нибудь посмотреть. Что, собственно и произошло – это «что-нибудь» я и увидела, да и на большее и не надеялась. Не даром говорят, бойтесь своих желаний, они имеют свойство исполняться (миллион евро-миллион евро!..). Фильм, конечно, не большая художественная удача. Это типичный коммерческий проект от Тимура и его творческой команды. Сочная, динамичная, в целом наивная, местами откровенно пошлая картинка. И Мила Йовович, которая пытается изобразить свою среди своих.
Вот, собственно, всё. Остальное – детали, в которых, как говорят сведущие люди, и кроется дьявол. Ну где, как не в подобных кинолентах мы можем наблюдать, как гламурная красотка бросает респектабельного жениха (вы видели его машину?!) ради простого учителя словесности из глубинки? Или этот недотёпа – главный герой (в подобных картинах все главные – недотёпы), который работал-работал учителем словесности, и вдруг Славе (так его зовут) захотелось славы (а кому её не хочется? Мне хочется, а вам?..). И ведь роман написал, естественно, про любовь. И в Москву повёз публиковать. Что называется, хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах. А по Славе так и не скажешь, что способен на такие выкрутасы. А главное ведь не растерялся парен, да и подцепил девчонку-то! Да какую! Как мечтал всю жизнь – с внешностью Милы Йовович. И все преграды, которые по традиции встают между влюблёнными – ему нипочем! Нужно за день собрать новую футбольную команду – пожалуйста! Всегда же есть беспризорники. Хотя по логике он мог взять хилых ребятишек из школы, где он работал. Дать пургена детям – да сколько угодно! Заставить детей всю ночь разгружать лодку с контрабандным коньяком, под видом тренировки к следующему матчу – легко! А за эксплуатацию детского труда наверняка статья предусмотрена в УК РФ. Ну, минимум должно быть стыдно!) А какие у нас в России беспризорники! У всех голливудские улыбки, симпатичные мордашки, выкрашенные и хорошо уложенные волосы… Вам этот лоск тоже бросится в глаза. А их якобы естественная вымазанность смотрится жутчайше неправдоподобно! Единственное, что более-менее может соответствовать действительности, так это поведение беспризорников – урское. Оно и понятно, с волками жить – по-волчьи выть. А тема зоны близка нашему народу. Так сказать, генетическая память даёт о себе знать. Но реально становиться страшно, когда понимаешь, что в жизни-то всё намного ужаснее. Как всегда детям нехватает родителей. А таких простых и наивных дядей, как Колотилов, который старается детям хоть чем-то помочь, только в кино и можно увидеть. Вообще, эта кинолента не рассчитана на подобный глубокий анализ. Как просили продюсеры и актёры, смотреть данный фильм нужно с открытым сердцем, без цинизма, которым переполнена наша жизнь. Очень трудно верить в чудо. Очень хочется в чудо верить. Это так по-нашему, так по-русски.
Оставшиеся диссонансы в картине предлагаю обнаружить самим. И подумать. Можно о фильме. Можно о чём-то другом. Потому как человек задумывающийся не симпатичным быть не может). По крайней мере, для меня.
P.S.: дешевую, пошлую (в смысле оригинальности), скандальную славу фильм успел заработать ещё до выхода на широкие экраны страны. Трейлер запретили показывать в кинотеатрах, потому что создатели специально выделили заглавные буквы фамилий актёров Хабенского, Угранта и Йовович, именно в такой последовательности.
Неправда ли удачное совпадение?
По дороге домой я вспомнила анекдот: на холодном полу большого снежного зала Кай складывал что-то из льдинок. «Кай, остановись!» – закричала маленькая Герда, – «Остановись, прошу тебя! Пойми, что из букв «Ж», «О», «П», «А» нельзя сложить слово «ВЕЧНОСТЬ»!»
Приятного просмотра!..