Вайлердт: Надежда умирает…
Если вы наивный романтик или восторженный оптимист, то картина «Ёлки» предназначена именно для вас. Фильм переполнен ожиданием чудесного, верой в светлое будущее, прекрасный мир и добрую сущность каждого человека. Положительные моменты на этом и заканчиваются.
Фильм, безусловно, на сто процентов коммерческий проект, и если, выпуская его на широкий экран в канун Нового года, создатели и надеялись на чудо, то чудо это заключается в хороших кассовых сборах. Поэтому фильм старательно «сделан» для очень широкого круга зрителей, можно даже сказать, для широкого круга среднестатистических россиян. И здесь кроется парадокс. С одной стороны, в «Ёлках» красочно показаны представители практически всех доминирующих слоёв нашего населения, а с другой стороны – собственно эти представители, попав в кинокадр, обнажают, чуть ли не весь спектр актуальных проблем России.
Смотришь это кино, и подсознание невольно фиксирует народные типажи, до боли знакомые каждому: молодой быдловатый уголовник, не отягощённые интеллектом студенты, нищие гастарбайтеры, никому не нужные детдомовцы, средний класс (готовый ради денег пожертвовать личной жизнью), «дешёвые» «псевдозвёзды» они же и секс-символы для всех вышеупомянутых. Что за этим стоит? Отсутствие воспитания и какой бы то ни было духовности, некачественное образование, неадекватные ценности (потребительство, слава, лёгкие деньги), деградирующая культура. А главное, чувствуется какая-то всеобщая, национальная неустроенность. Женщинам не хватает приличных мужчин, детям – родителей, приезжим – легальной работы, а всем вместе – элементарной порядочности. Может поэтому все герои фильма (как и все граждане нашей многострадальной страны) так отчаянно хотят этого чуда, ждут его и до последнего момента наедятся на то, что всё будет хорошо.
Эта надежда, которая, безусловно, живёт в душе каждого, даже самого законченного циника то и дело даёт о себе знать во время просмотра данной кинокартины. И пусть актёры играют весьма неважно, и развязка предсказуема, и уже осточертели все те лица, которые мы видим на экране, всё равно приятно почувствовать, что хорошее всё ещё возможно. Пусть даже только на экране кинотеатра.
Игра актеров: 3
Зрелищность: 4
Сценарий: 3
Общая оценка (оценка фильма): 3
Rumus: Новый год – товар?
В последние годы мы стремимся все поставить на поток. Делаем это, оглядываясь на Запад. Конвейерные у нас: музыка, сериалы, телепередачи. Теперь вот и до сказок дошли. «Тариф новогодний», «Ирония судьбы. Продолжение», а в этом году – «Ёлки». Занудствовать и строить из себя ментора я не собираюсь. Просто посмотрим на минусы и плюсы этого явления.
За
- К новогодним праздникам нам обеспечено настроение. После похода в кино на «Ёлки» и Ко, вы почувствуете аромат праздника. Пусть немного резкий, местами приторный, но он будет.
- Актерский состав в таких картинах почти всегда сильный. В тех же «Ёлках» играют: И. Ургант, С. Светлаков, В. Брежнева, С. Гармаш, А. Смольянинов, кадет Макаров (по-моему, никто не знает его настоящего имени). А хорошие актеры всегда могут вытащить даже самый никчемный фильм.
- Сеяние разумного, доброго, вечного еще никто не отменял. А именно это делают подобные фильмы. Они позитивные, с хэппи-эндом.
Против
- Эти картины несколько отупляют. Нет в них того интеллигентского юмора, что был в «Собачьем сердце». Американщиной попахивает
- Такие фильмы однодневны. Здесь нет вечных шуток типа «Лошадью ходи! Век воли не видать!». Коммерческая направленность подобных картин просто не дает их создателям времени на КАЧЕСТВО.
Итак, идти на «Ёлки» или нет – решать, конечно, вам. Это не гамлетовский вопрос «Быть или не быть?». Но мы за редкое качество или за стабильную серость? Задуматься стоит…
Игра актеров: 4
Зрелищность: 4
Сценарий: 4
Общая оценка: 4