Rumus: Жизненная страшилка
Смотря новый фильм, неизбежно проводишь параллели. А при словах «сага» и «вампиры» в голове всплывает только одно: «Сумерки». Режиссер Мэтт Ривз представил на суд зрителей очередную вампирскую сагу. Но двух более непохожих фильмов на одну тематику трудно представить.
Персонажи и «соль»
Главному герою до Эдварда Калена – как мне до Джорджа Клуни. Маленький двенадцати лет, которого в школе все кому не лень пинают – явно не новый секс-символ. Да и героиня-вампирша (тоже еще не половозрелая) не слишком походит на Бэллу Суон.
Атмосфера здесь тоже разительно отличается от «Сумеречной». Филь мрачный, а удручающе-тяжелая музыка придает ему еще большую грузность. Это вам не Форкс, с красивой природой и любовной историей.
Кстати, о «любви до гроба»: здесь ей и не пахнет. Нет, ну легкий запашок витает. Но все же в такое чувство у 12-летних детей ряд ли кто поверит. Это – скорее крепкая дружба.
Думаю, пересказывать сюжет нет смысла. Википедия это легко сделает за меня. Расскажу лучше, что понравилось в картине мне лично.
НЕ «как в кино»
Это один из немногих реалистичных голливудских фильмов за последнюю пятилетку. Порой возникало ощущение, что «на холмах» уже разучились лепить жизненных героев. «Железный человек» и «Пираты Карибского моря» подарили нам персонажей потрясающих, но способных жить лишь в иллюзорном мире. Слишком они красивые, брутальные, модные, богатые и т.д. А «Впусти меня» предлагает взглянуть не на страшную сказку, а на мрачную быль.
Полицейские здесь – лысые очкарики без кубиков пресса, главные герои – беззащитные неудачники. А вампиры не мерцают, когда на них попадает солнечный свет. Они попросту сгорают. И питаются упыри кровью не оленьей, а человечьей.
Разочаровало, пожалуй, только отсутствие динамики. Отвыкли мы от таких вялотекущих фильмов. Да и врасплох ничто не застало. Почти все крутые моменты вошли в трейлер.
Но окончу я сей опус все же на мажорной ноте. Удивительно, но самое интересное во «Впусти меня» – это то, чего еще не показали. Продолжение обещает быть интересным. Двое детей, один из которых вампир, вынужденный днем путешествовать в сундуке, убегают из города. Теперь они должны скрываться и вести самостоятельную жизнь. В двенадцать-то лет! Да к тому же девочка-вампир навсегда застряла в этом возрасте. Будущее их ждет несладкое. И, к зрительскому удовольствию, непредсказуемое. Ждем продолжения саги.
Игра актеров: 4
Зрелищность: 4
Сценарий: 3
Общая оценка: 4 (с минусом)
Вайлердт: Любовь по расчету
Фильм «Впусти меня. Сага» (2010) – вполне качественный хоррор, способный заинтересовать широкие слои аудитории. Совсем юных зрителей, безусловно, позовёт в кинотеатры «приклеенное» отечественными прокатчиками к названию данной кинокартины слово «сага» и желание увидеть нечто, подобное любимым «Сумеркам». Зритель постарше захочет сравнить ремейк со шведским арт-хаусным «Впусти меня», вышедшим в 2008 году. Псевдоинтеллектуалы, само собой, захотят посмотреть и покритиковать экранизацию романа Линдквиста. В общем, каждому своё, а в итоге – значительные кассовые сборы и всемирная известность.
Фильм весьма эффектен, и претендует на то, чтобы стать классикой в жанре ужасов. Натуралистических подробностей на это хватит. Здесь и обезображенное кислотой лицо, и море крови, и неожиданные всплески агрессии на фоне монотонного течения сюжета.
Лейтмотивом кинокартины является одиночество. В фильме каждый персонаж одинок по-своему. Оуэн одинок как типичный подросток в его возрасте: здесь и оторванность от родителей (роль их в фильме сведена к нулю), отсутствие друзей, чувство ненужности и отверженности. Эбби же обречена на вечное одиночество в силу своей вампирской сущности.
Этот фильм не о любви. По крайней мере, не о взаимной. И как бы сценаристы ни пытались поведать миру типичную историю о «Ромео и Джульетте», на юных влюблённых главные герои никак не тянут. Да, Оуэн влюблён, он переживает первое в своей жизни романтическое чувство. Однако влюблён он не по собственному желанию. Маленькое злобное существо, живущее по соседству и прикидывающиеся симпатичной девочкой Эбби, вполне осознанно пробуждает в нём чувство первой любви. Она-то точно знает, что одной ей на этом свете не выжить, а её нынешний «обожатель» хоть и по-прежнему любит, но уже стар и не способен убивать для неё ни в чём не повинных людей. В фильме красочно показано несколько его бесплодных попыток добыть для своей любимой «пищу». Эбби понимает, что этот человек для неё – отработанный материал, она всё чаще остаётся без принесённой им крови, всё чаще «голодна» и вынуждена самостоятельно бродить в ночи в поисках жертвы. Решить проблему вампира Эбби может только новый поклонник, готовый служить ей, пока не состариться. А затем – смиренно умереть и освободить место для её очередного «возлюбленного».
Финал картины оставляет её создателям широкое поле для деятельности. В случае коммерческого успеха, не исключено, что уже через пару лет мы увидим продолжение этой истории.
Игра актеров: 4,5
Зрелищность: 5
Сценарий: 4
Общая оценка: 4