Недавно Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в нашей стране необходимо ужесточить наказание за продажу детям и подросткам алкогольных напитков. За продажу алкоголя несовершеннолетним продавцов будут лишать права работать в сфере торговли на срок до трех лет или отправлять на исправительные работы на год. Путин сообщил, что соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ рассматриваются на президиуме правительства.
Хочу рассказать вам одну невыдуманную историю, которая случилась со мной пару недель назад. Она меня удивила, растрогала и разозлила одновременно. Слушайте.
Я что-то распечатывала в одной из конторок, коих сегодня на каждом шагу разбросано в изобилии. Торопиться мне было некуда, поэтому я и не спешила, грелась. С девушкой, которая там работает, мы давно знакомы, и тем для беседы у нас было предостаточно.
Но поболтать не дала посетительница – девочка-подросток. Она попросила об одной странной услуге. Может быть, вы уже не раз об этом слышали, но для меня это было открытием. Девушка хотела изменить фамилию и год рождения в паспорте.
Я и моя знакомая, которой, собственно, и была адресована просьба, вопросительно вылупились на посетительницу. Спрашивать ее не пришлось. Она сама все нам выложила, как на духу. Девушка, назовем ее для порядка Маша, работала два летних месяца официанткой. А теперь, чтобы получить заработанные деньги, ей нужен паспорт, где вместо роковой цифры «4» в графе год рождения должна стоять «2». Без этого денег ей не дадут. Маша работала два месяца под чужой фамилией.
- Все так делают, - добавила девушка.
Она не напрасно это сделала, потому что мы были в шоке и смотрели на нее с открытыми ртами.
Маша объяснила нам, что все подростки изменяют дату рождения в ксерокопии паспорта, чтобы беспрепятственно покупать сигареты и алкоголь. Сначала, меня охватила гордость за свою страну. Ведь не продают малолеткам спиртное, паспорт требуют. Но уже через секунду, я была горда за них, за этих малолеток, которые так легко обходят все федеральные законы. Молодцы! Государство дурят с ранних лет.
Тем временем Маша рассказывала дальше. Бухгалтер в курсе дела, но если будет «правильная» ксерокопия паспорта, то ее официально оформят, и проблем не будет.
- А как же ИНН и пенсионное свидетельство? Они же на настоящую фамилию, – поинтересовалась моя знакомая.
- Мне сказали, что им нужны только цифры, которые они спишут с настоящих документов, - ответила Маша.
В возможность такой аферы даже я плохо верила, не говоря о людях, хотя бы смутно знакомых с бухгалтерией.
Изменить одну цифру в ксерокопии паспорта может даже самый неопытный пользователь ПК. Но моя знакомая сделала вид, что у нее не получилось, она не захотела связываться.
Маша ушла.
Но через пару минут вернулась, и уже не одна. Она была с другом. Ребята хотели распечатать «правильную» ксерокопию паспорта. Они сами ее состряпали. А потом попросили посмотреть, отличается ли нужная «2» от других цифр, и сильно ли видно. Но потом произошло что-то совсем потрясающее! Мальчик вытащит из кармана ксерокопию своего паспорта, разумеется, тоже исправленного и попросил меня посмотреть: заметен ли обман? Мальчику было 15. Это легко можно было посчитать, отталкиваясь от даты выдачи паспорта, которая была настоящей. Я решила построить из себя взрослую тетю и указала на этот недочет.
Маша быстро сориентировалась:
- Скажу, что теряла паспорт, потом восстанавливала и поэтому такая дата.
Я ей была горда! Прониклась уважением к этой нагловатой пятнадцатилетней девочке, которая смогла ТАК вывернуться за считанные секунды.
Ребята ушли довольные.
А мы остались, переглянулись, и моя знакома сказала:
- Да, всякое бывало, но такого ...
Надеюсь, что предложение Владимира Владимировича изменит ситуацию. Правда, ума не приложу, как. Торговля – неблагодарное занятие, но садиться в тюрьму из-за наглости и знания современных технологий подрастающего поколения – это уж слишком.