• Авторизация


Acra: «Смеяться, право, не грешно…» 13-12-2010 12:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В следующем году Клубу веселых и находчивых исполняется 50 лет. О развитии КВН в Старом Осколе инфоидам рассказал сведущий в этом деле человек  – участник сборной КВН СТИ НИТУ МИСиС «Новый призыв» Илья Шматов.

  Команда «Новый призыв» недавно вернулась из Москвы. Что привезли?

– Мы играли во втором полуфинале "Кубка КВН МИСиС". Наша сборная «Новый призыв» прошла в финал, заняв 3-е место в последней игре. 14 декабря состоится решающая игра за кубок. Конкуренция будет чудовищной. Сейчас первое место в рейтинге занимает команда «Техника молодёжи». Ребята играют в финале Первой лиги, которую ведёт Александр Александрович Масляков. Вторые – чемпионы прошлого года воронежской лиги «Старт». Ну, а мы так…факультетская команда старооскольского филиала...

Каковы дальнейшие планы колектива?

– КВН «съедает» много времени, сил и денег. Играть в какой-либо официальной лиге – дорого. Например, в воронежской лиге «Старт» взнос команды за участие в финальной игре составляет около 30 тыс. руб.

Мы решили сосредоточенно готовиться к играм в Москве, и поэтому не выступали в «Старте». Планируем поехать на сочинский фестиваль в январе. У нас есть неплохой материал, который создавался в течение сезона; с ним мы достойно сможем выступить в Сочи. Если там получим определенный рейтинг, то команду  пригласят в одну из официальных лиг, для игры в которой нужны деньги. Сейчас, к сожалению, всё закручивается вокруг них.

Кто пишет шутки для команд ВУЗа?

– Сами. Разделения на актёров и авторов, как у команд Высшей и Премьер-лиги, у нас не существует. Собираемся на репетициях, и начинаем писать сценки, миниатюры – в общем, кто что может.

А на некоторые команды могут работать десятки авторов, которые никогда не выходят на сцену, где играют совершенно другие люди. Хорошо подать готовый материал – непростая задача. Не каждый может писать шутки, точно так же, как и не каждый может выступать на сцене.

Какими качествами должен обладать КВНщик?

– Во-первых, желанием играть, во-вторых, человек должен быть харизматичным, ну и, в-третьих, командным духом. Для начала этого вполне достаточно.

Что для Вас КВН?

– Многие считают, что КВН – это так, сборище молодых людей. Собрались ребята, чтобы подурачиться и похохмить на сцене. И ничего серьёзного в этом нет. А на самом деле это тяжёлая работа. Допустим, приезжает команда на игру – не важно, 1/8 или финал. Перед выступлением нужно пройти редактуру. Редактор – это человек, который решает, что можно показывать зрителю, а что нет. Он с каменным лицом говорит, что смешно, а что нет, кромсает весь материал, а команда должна за очень короткое время – ночь, например, – переписать все шутки, которые придумывались в течение нескольких месяцев. Команда работает в экстренном режиме. Это тяжело и морально, и физически. А со стороны-то кажется, что всё хорошо, ребята шутят и веселятся.

Почему шутки «режут»?

– Либо не тот формат, либо очень субъективный  юмор. У каждой лиги свой редактор, он знает аудиторию и перестраивает шутки под неё. В разных городах «заходит» абсолютно разный материал. В Губкине народ намного проще, а в Белгороде нужен более интеллектуальный юмор. В Москве работают актуальные шутки и небольшие миниатюры – «коротыши».

 – Про что нельзя шутить?

– Нельзя шутить про смерть, войну, наркотики, инвалидов. Шутки должны быть добрыми и человечными. Чаще всего показывают бытовые миниатюры, например, какой-то случай дома. Зритель видит и понимает, что у него всё точно так же. Это всегда смешно и обычно «заходит» на зал. 

КВН может стать профессией?

– Конечно. На примере того же самого Александра Маслякова и всей компании «АМиК». Но это, в первую очередь, призвание. Популярный сегодня «Камеди» – это тот же КВН, только с материалом, который во время лиг и фестивалей показывать нельзя. Например, шутки «ниже пояса» или номера с использованием нецензурной лексики. Это более низкий уровень. Но, по моему мнению, написать хорошую пошлую шутку очень сложно.

Я четвёртый год веду кружок КВН в школе №27. Сейчас занимаюсь с детьми с 8 по 11 класс. КВН можно научить, но далеко не любого. Важно выбрать своё направление: кто-то хорошо пишет, кто-то поёт, кто-то танцует, а кто-то – просто дурачится.

Можно ли продолжать играть в КВН после окончания ВУЗа?

– КВН не заканчивается после института. КВН – это жизнь. Это призвание. Человек может, не будучи студентом, собрать команду и ездить на фестивали, играть в лигах. Например, в Первой лиге играет чемпион Высшей лиги команда КВН «Прима» –  это дядьки по 35–40 лет.  В составе команды «Визит» выступают отец и сын. Так что возрастных ограничений в КВН нет.

К тому же все юмористические шоу, программы, сериалы пишут КВНщики. Нас уже более 11 миллионов! КВНщик – очень востребованный человек.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Acra: «Смеяться, право, не грешно…» | infoids - Дневник infoids | Лента друзей infoids / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»