Большинсво моих знакомых молодых людей не имеют собственного жилья. Это, разумеется, не означает, что они ночуют на улице или каком-нибудь вокзале. Если не брать в расчет студентов, прозябающих в общежитиях, то в подавляющем большинстве своем молодежь снимает жилище, либо "кантуется" у родителей.
Несколько замужних подружек живут в квартирах, купленных по случаю создания ячейки общества всё теми же родителями. У других же родственники - люди, безусловно, милейшие, но, увы, без лишней жилплощади; поэтому рассужать о "гнёздышке" им приходится в теории. И ещё немножко завидовать... Об этом и поговорим. Не о зависти, конечно, а о квартирном вопросе.
На книжной полке у моей бабушки с советских времён завалялась одноимённая книжонка , выпуска Бог весть какого года. Там говорится о постановке на очередь на жильё, ремонте, соседях, замках и чудесной партии, благодаря которой всё это будет у каждого сознательного молодого человека. Шутки шутками, но именно так мой отец получил квартиру, где до сих пор и живёт с мамой и моим младшим братом.
Снимать жильё дико невыгодно и неудобно. В любой момент хозяин вашего пристанища может заявится и начать качать права. И ничего вы ему при всём желании не сделаете. А если сделаете, то нервов уйдёт уйма в любом случае. Есть, само собой, и нормальные владельцы "приюта", но их почему-то подавляющее меньшинство (словно только у неотёсанных неандертальцев и алкоголиков есть лишнее жильё). Всегда ещё может подскочить стоимость коммунальных платежей, что непременно отразится на цене вашей квартирки.
Об этом знают все, но при этом все же жилище снимают. Другого выхода просто нет. Существуют, конечно, ипотека, всякие программы помощи молодым семьям и студентам. Но, побойтесь Бога, кто-нибудь видел вживую человека, которому по этим программам что-то перепало??? Не абстрактного человека из телевизора, а настоящих Петю, Васю или Наташу из второго подъезда? Я не видела.
Один мой знакомый взял квартиру в ипотеку. Теперь он почти не бывает дома. Работает с утра и до вечера. Обещает за десять лет досрочно выплатить всю сумму. Если не загонит себя за это время, то будет ему счастье. Возможно, это выход. Но, честно говоря, не хотела бы , чтобы мой муж пропадал на заработках по 20 часов в день. Это слишком. Не одна семья из-за этого распалась.
Так что же делать молодым и необременённым личной недвижимостью гражданам? Вероятно, каждый сам себе должен ответить на этот вопрос. Кому-то достанется квартира почившей (а пока, тьфу-тьфу, пребывающей в добром здравии) любимой бабули, кого-то ждёт удачное замужество (женитьба), ну а кому-то удастся-таки заработать на собственную обитель.
Кстати, лично для меня "съёмная эпопея" временно приостановлена. Близкий родственник уступил на неопределённый срок собственные двухкомнатные хоромы. Так что живём пока и радуемся. И всё бы хорошо, если бы не всякие писающие мальчики и девочки. Но об этом в другой раз. Это совсем другая история...