Кошмар перед Рождеством
18-12-2010 00:09
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Знаете ли вы, что празднуют люди, отмечая Рождество? Ответ на столь глупый вопрос вовсе не так очевиден, как представляется с первого взгляда. «День рождения Иисуса Христа»,- ответит практически каждый цивилизованный житель планеты Земля, и будет неправ. Если мы окунемся в историю и теологию, то практически сразу поймем – к рождению Спасителя самый популярный праздник в мире не имеет ни малейшего отношения.
Невероятно, но факт, ни в одном из Евангелий, а также любом другом каноническом трактате не называется точная дата рождения Иисуса. Только в Евангелии от Луки сказано про пастухов, находившихся со своими стадами в окрестностях Иудеи под открытым небом, которым явилось знамение в виде ангела. Известно, что в декабре (да и в январе) в окрестностях Иудеи довольно прохладно, часто идут дожди, и ни один здравомыслящий пастух со своим стадом под открытым небом не ночует. В отличие, кстати, от весны и лета. Известный раннехристианский деятель Клемент Александрийский утверждал, что Христос родился 18 ноября. Согласно другим сведениям, на роль дня рождения Мессии претендуют такие даты, как 25 апреля, 20 мая и 28 марта.
Интересно, что первые три столетия, Рождество не отмечалось христианской церковью. Сама традиция отмечать чьи-то дни рождения долгое время считалась языческой, и даже для Иисуса исключение не сделали. В 530 году скифскому монаху и астроному Дионисию Экзигуусу поручили вычислить (надо думать, по звездам) точную дату рождения Христа. Чем руководствовался сей ученый муж, история умалчивает, но именно он без всякого объяснения заявил, что переломное событие в судьбе всего человечества произошло 25 декабря. Позже ортодоксальная церковь «пересчитала» его по Григорианскому календарю на 7 января.
Тем не менее, дата 25 декабря всегда являлась очень важной и священной во многих языческих дохристианских культах. Римляне праздновали Сатурналии, когда было принято наедаться и напиваться до отвала, зажигать свечи и дарить подарки. В Вавилоне торжество привязывали ко дню зимнего солнцестояния – 21 декабря, когда, согласно легенде, родился бог растений Даммузи (не имеющий с Христом ничего общего). Символом праздника служило вечнозеленое дерево, которое посещал (нет, не Санта Клаус) бог Нимрод, оставляющий под ним свои подарки. Чувствуете аналогию? Пятидневное празднование Сатурналий как в Риме, так и в Вавилоне выливалось во всеобщую вакханалию, сопровождаемую пьянством, обжорством и разнузданными оргиями. Не исключено, что христианская церковь просто попыталась прибрать этот языческий праздник к своим рукам, подобно Джеку из мультфильма Тима Бёртона, «облагородив» его в своем духе (и в самом деле, как-то в голову не придет заниматься оргиями в день рождения великого Мессии).
Итак, становится достаточно очевидным, что Рождество по сути является языческим праздником, никоим образом не связанным с рождением Иисуса Христа. В пользу этого говорят и многочисленные традиции, оставшиеся с языческих времен, в частности, обычай гадать, широко распространенный на Руси. Пойдем еще дальше и рассмотрим образ Санта Клауса. Попытка христианской церкви выдать его за Святого Николая не выдерживает никакой критики и может объяснить лишь происхождение современного имени главного символа Рождества. Мы уже говорили о том, что в древнем Вавилоне роль Санта Клауса исполнял языческий бог Нимрод. Известно, что именно христианская церковь придумала образ Сатаны и объявила «сатанинскими» всех языческих богов. А теперь вспомним о сверхъестественных способностях Санта Клауса, которые могут сравниться разве только со Всевышним. И ответим исходя из классических христианских постулатов: кто по своему могуществу всегда желает сравняться с Богом, кто вводит людей в искушение, преподнося им дары? Конечно же, Сатана… или Санта Клаус!
Веселого Рождества всем!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote