Ингредиенты на форму 21-24 см:
3 яичных белка
100 г сахара + 1 ст.л. для посыпки ягод
125 г сливочного масла комнатной температуры
2 ст.л. сметаны (20-30%)
1 ч.л. ванильной эссенции
200 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
150-200 г малины (можно использовать замороженную)
Белки взбиваем до мягких пиков с половиной сахара.
Сливочное масло взбиваем с оставшимся сахаром до кремообразного состояния. Добавляем сметану и ванильную эссенцию и еще раз взбиваем.
Добавляем половину муки, просеянной с разрыхлителем.
Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх. Добавляем оставшуюся муку и аккуратно перемешиваем до однородности.
Перекладываем тесто в смазанную форму (24 см). Сверху кладем ягоды. Если они кислые, посыпаем 1 ст.л. сахара.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, примерно 25-30 минут.
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Подаем теплым или полностью охлажденным с шариком мороженого или взбитыми сливками.
Приятного аппетита!