• Авторизация


ШЬЕМ ТЕКСТИЛЬНУЮ КУКЛУ. ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ 31-01-2018 16:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нескучная_мама Оригинальное сообщение

ШЬЕМ ТЕКСТИЛЬНУЮ КУКЛУ. ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ

ШЬЕМ ТЕКСТИЛЬНУЮ КУКЛУ. ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ

мастер класс от Екатерина Дегунова

[показать]

Для работы нам понадобятся:

Для Шалтая
1. Ткань белая для туловища
2. Ткань разная для костюмчика
3. Лента атласная, различные кружева и пуговки для украшения
4. Простой карандаш (или специальный маркер/карандаш для ткани для выкройки)
5. Ножницы обычные острые и фигурные (если есть)
6. Иголка обычная и тонкая для вышивки
7. Нитки обычные белые, цветные и мулине (цвета по желанию)
8. Синтепух
9. Гранулянт мелкий стеклянный или металлический
10. Краски акриловые (по ткани)
11. Бумага, сантиметр, линейка, маркер
12. Кофе, корица, ванилин
13. Клей ПВА и клей Момент-кристалл или клеевой пистолет
14. Проволока
Для Стены и подставки
15. Картон плотный
16. Брусочки деревянные
17. Наждачная бумага
18. Воск (свечка)
19. Кисточки разные
20. Краски акриловые обычные
21. Губка

Часть 1 Строим выкройку яичка

Чтобы построить выкройку яичка нужно выполнить следующее: нарисовать на листе бумаги яичко той формы, которая вам требуется; сложить посередине и обрезать по контуру одной из сторон; развернуть и подравнять; обвести на листочек половинку полученного яичка, расчертить этот контур параллельными линиями шагом 1см, если яичко маленькое, то шаг можно сделать меньше, пронумеровать линии.

Определить длины горизонтальных линий и длины контура

Начертить и заполнить таблицы (пример расчета для шести сегментов в сантиметрах)
Построить на листе вертикальную линию длиной из Таблицы 2, нанести на нее отрезки, полученные в колонке 2 Таблицы №2. Затем нести на чертеж горизонтальные линии перпендикулярно основной оси, длиной из колонки 5 Таблицы №1 в каждую сторону
Соединить все точки и вырезать выкройку. Можно перенести ее на твердый картон, что бы удобнее было пользоваться. Не забудьте подписать на выкройке где у нее верх, а где низ.
Часть 2. Шьем туловище

Берем белую (основную) ткань – это может быть хлопок, лен и т.п. натуральные ткани, желательно не тянущиеся, переводим на нее выкройку яичка (ткань предварительно стирают, сушат и отпаривают).
Обводим выкройку 6 раз по долевой нити, оставляем место на припуски. Вырезаем. Обычно я делаю припуск 0,5-0,8 см
Напоминаю: если начать растягивать ткань по разным направлениям, то в момент когда ткань НЕ ТЯНЕТСЯ – вы держитесь за ДОЛЕВОЕ направление нитей, когда ТЯНЕТСЯ ЧУТЬ-ЧУТЬ – ПОПЕРЕЧНОЕ направление, а когда тянется СИЛЬНО – КОСОЕ.
Сшиваем детали строго по нанесенным контурам назад иголкой или на машинке, что бы работу ни перекосило после набивки. Сначала одну парочку, другую, третью. А потом сшиваем их между собой, оставив на одном из стыков дырочку для выворачивания. Я оставила дырочку снизу ближе к основанию, но при этом будет сложнее проходить набивка. Если оставить ее сверху, то Набивка пройдет более успешно, но шов останется на виду и его нужно будет декорировать.

Обрезаем края яичка специальными ножницами. Если для туловища вы взяли сыпучую ткань, то перед обрезкой лучше пройтись по кромке игрушки раствором воды и клея ПВА 1:1, а уже после высыхания продолжить обрезку. Если нет специальных ножниц, то тоже не беда, можно просто сделать узкую кромку обычными ножницами и пройтись вдоль припусков делая маленькие надрезы поперек (только аккуратно, чтоб не повредить шов)
Выворачиваем выкройку, например при помощи пинцета или хирургического зажима (их можно купить в мед. технике). Затем все грани изделия нужно отпарить утюгом.
Приступаем к набивке скорлупки. Набивают игрушки обычно синтепухом, кусочками синтепона, опилками, гранулянтом, крупой, соломой, ватой, тряпочками, пухом и т.д. Я остановила свой выбор на синтепухе и стеклянном гранулянте. 2/3 туловища от макушки до «талии» набиваю синтепухом, а 1/3 гранулянтом. Гранулянт нужен, что бы Шалтай был тяжеленьким и усидчивым (хоть это и будет противоречить информации, полученной о нем из известных источников :-) ). Набивка должна быть плотной, но не такой, чтоб швы трещали, иначе изделие может лопнуть и придется все начинать сначала. Дырочку после набивки можно зашить потайным швом, а можно «как получится», если дырочка внизу, т.к. под одеждой ее будет не видно. После такой набивки яичко приобретет эффект неваляшки, т.е. его будет невозможно положить на бок – оно будет перекатываться в правильное положение.

Теперь начинается все самое интересное, у Шалтая должны появиться ручки и ножки, какими они будут – дело фантазии, берем лист бумаги, обводим яичко (из п.2) и подрисовываем ему ручки и ножки нужной длины, формы и пропорции

Аккуратно вырезаем и для надежности переносим выкройки на картон.

Переносим выкройки на ткань. Выкройку для рук и ног лучше располагать по долевой нити, что бы при набивке они не перекручивались (так как я сделала выкройку ножек сразу в сапожках, то выкройку ноги нужно разрезать по длине голенища). Прошиваем, обрезаем, выворачиваем...

Для того что бы руки могли принимать какую-то форму вставим в них проволоку (это не обязательный пункт). Для этого прикидываем необходимую длину проволоки, отрезаем, протыкаем туловище на нужном уровне, сгибаем концы и фиксируем ниткой с любым клеем.
Намечаем мягким карандашом на деталях линии колен, кистей и локтей. Начинаем набивку. Перед началом набивки ручек к проволочке (петельке-ладошке) лучше приклеить по маленькому кусочку синтепуха, одеть «кожу на скелет», прошить по линии запястий и стянуть. Затем от запястья до локтя набивка вновь плотная (линию локтя стянуть), а от локтя до плеча средняя. Ножки набиваем плотно, мелкими кусочками до колен, прошиваем по линии туда обратно наметкой и стягиваем, от коленки до верха совсем слабенькая, что бы наш малыш мог сидеть.
Перед тем как пришить ножки, лучше закрепить их булавками и посмотреть, как они будут сгибаться, можно ли будет посадить Шалтая по-турецки и т.п. А уже после выбора удачной позиции пришивать.
Придаем рукам нужный изгиб и пришиваем детали к туловищу.
Теперь «нарисуем» нашему малышу личико. Для начала на бумаге нужно нарисовать несколько вариантов, примерить их игрушке, а потом уже аккуратно перевести мягким карандашом на ткань
Существует два основных способа нарисовать лицо: красками или вышить. Я предпочитаю лица вышивать. Технология вышивки простая: наносим рисунок карандашом,
вышиваем контур назад иголкой черной или коричневой ниткой мулине (в 1-2 нитки),
затем «закрашиваем» детали (3-4 нитки) и украшаем штрихами разных цветов. Вышиваю лицо я именно на готовой игрушке, а не на плоском кусочке ткани, т.к. при набивке вышитая ткань дает некрасивые складки на контурах.
24. Тонируем туловище, хоть это и не обязательно, яички же бывают и белые :-). Для этого, как и все, использую коктейль из: воды (100-150гр), кофе растворимого (1 ч.л), ПВА (от 2 ч.л до 4 столовых, зависит от того, хочу ли я что бы изделие стало твердым поле просушки), корицы (1 ч.л) и ванилина (0,5 ч.л). Эта пропорция примерная, тем, кому страшно красить изделие советую потренироваться на кусочке ткани.  Самое главное в тонировке не допустить подтеков, смесь нужно наносить слегка влажной губкой, втирая в ткань. Внимание: ткань насквозь пропитываться не должна, иначе после сушки на ней появятся разводы (хотя в некоторых ситуациях это уместно)! Затем даем Шалтаю подсохнуть, естественным путем или в духовке, кому как нравится. При сушке фигуру нужно переворачивать, чтобы не было темных пятен.

Подкрашиваем лицо декоративной косметикой или пастельными мелками жесткой кистью

Приступаем к пошиву одежды. Строим выкройки. Переносим выкройки на ткань, не забываем про припуски, долевую и поперечную нити.
26. Шьем рубашку: сначала раскладываю все детали цепочкой, что бы ни чего не перепутать, т.к. деталей очень много. Сшиваем их по очереди, примеряем, делаем наметки и ушиваем рубашку при необходимости. Затем сшиваем рукава вдоль, а потом пришиваем их к рубашке (не перепутайте верх и низ, т.к форма у рубашки нестандартная – вверху значительно шире, чем внизу). Украшаем рубашку карманами, пуговицами, кружевом и т.п.
Шьем штанишки: сначала сшиваем каждую штанину отдельно, затем соединяем половинки, примеряем. Если все устраивает, то украшаем

28. Выкраиваем галстук из ткани или используем вместо него шелковую ленту. Эта деталь гардероба у Шалтая должна быть яркая, красивая и большая, не зря же ей уделено столько внимания в книге. Я решила, что речь идет о галстуке-бабочке, поэтому итоговый вид яичко имеет такой:

Часть 3. Стена
Начнем с кирпичиков, их нужно состарить. Для этого: красим их в черный или темно-коричневый цвет, даем высохнуть, на ребрах и кое-где на гранях слегка пачкаем восковой свечкой, красим сверху краской белого или кирпичного цвета, сушим, слегка ошкуриваем наждачной бумагой, краска с воска должна легко отвалится и за ней проступить темный цвет.Есть другой способ: красим кубики в темный цвет (я взяла коричневый), даем просохнуть, потом наносим краску медного цвета при помощи губки по граням, а ребра слегка тонируем серой краской.После высыхания собираем стенку, склеиваем кирпичики моментом или клеевым пистолетом. Кстати, тут можно использовать и непрозрачный клей и делать склейку не аккуратно, тогда появится эффект цементной кладки.

Украшаем всю композицию по своему вкусу, усаживаем Шалтая по-турецки на стену и любуемся результатом

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ШЬЕМ ТЕКСТИЛЬНУЮ КУКЛУ. ШАЛТАЙ-БОЛТАЙ | Lybasi - Дневник Lybasi | Лента друзей Lybasi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»