• Авторизация


Медовый пряник 06-10-2018 00:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Медовый пряник

 

Медовые пряники-коты

Автор: Сергей Самойлов | Рубрика: Выпечка

 

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

В мартовском журнале «Еда» очень понравился мне рецепт медовых пряников, даже не сам рецепт, а именно оформление готовой выпечки. Со страниц смотрели такие симпатичные котики, что я не смог устоять и решил обязательно их испечь и попытаться аналогично разукрасить.

[440x333]

Ну, и  ко всему прочему, март – месяц влюбленных котов, что окончательно убедило меня посвятить статью этим милым и загадочным домашним любимцам.

Необходимые продукты:

[400x603]

     Для теста:

  • 250 г меда;
  • стакан горячей воды;
  • 150 г сахарной пудры;
  • одно целое яйцо и три желтка;
  • 10 г молотой корицы;
  • 5 г молотого аниса;
  • 5 г молотой гвоздики;
  • пакетик ванилина;
  • сок и цедра небольшого лимона;
  • чайная ложка пищевой соды;
  • 700 г муки.

     Для глазури:

  • один белок;
  • сахарная пудра;
  • какао-порошок.

У кого нет кухонных электронных весов – не переживайте, я постараюсь объяснить сколько чего нужно в доступных абсолютно всем мерах.

Приготовление медовых пряников

Для начала нужен мед. У меня он домашний, с отцовской пасеки. 250 г меда – это почти заполненный 200 мл стакан (буквально на 2-3 мм ниже краев) – так показывают мои весы.

[400x603]

Заливаю мед стаканом (200 мл) горячей воды и размешиваю до полного растворения. Отставляю эту водичку в сторону, пока приготовлю все остальное – она как раз остынет.

[400x603]

Высыпаю в миску 150 г сахарной пудры (примерно полтора 200 мл стакана), добавляю одно целое яйцо и три желтка. Один белок сохраняю отдельно, он понадобится для глазури.

[400x579]

Кладу туда же молотую корицу (примерно 1,5-2 чайных ложечки, ванилин). Вот чего я не нашел во всем городе, так это аниса, поэтому мой рецепт медовых пряников будет без него.

5 граммов бутонов гвоздики перетер в ступке. Вы не представляете, какой стоял запах на кухне! Я им настолько пропитался, что еще два дня распространял благовония. Получилось около 2 чайных ложек порошка.

[400x603]

Я высыпал в миску весь, но скажу, что достаточно и одной ложечки – в готовых пряниках гвоздика была слышна слишком хорошо.

Тертую цедру лимона и чайную ложку соды тоже кладу в миску.

[400x603]

На соду выдавливаю лимонный сок – таким образом она погасится.

[400x616]

Всю эту смесь хорошо взбиваю до появления пены и вливаю в нее растворенный мед.

[400x603]

Дальше, постепенно размешивая, порциями просеиваю муку (6 стаканов по 200 мл).

[400x603]

Когда тесто станет тяжело перемешивать, выкладываю его на стол, предварительно присыпанный половиной стакана муки, и вымешиваю руками.

[400x603]

Должно получиться мягкое, некрутое тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам – смажьте руки растительным маслом.

Тесто формую в шар и кладу в смазанную растительным маслом миску. Затягиваю пищевой пленкой, ставлю в холодильник.

[400x551]

Сам иду спать, потому, как куховарю обычно под покровом ночи, а в рецепте медовых пряников написано – дать постоять 5-6 часов.

Утро начинается с прекрасного – отрисовки и вырезания шаблонов будущих пряников.

[400x603]

Тесто для удобства обработки разделяю на несколько частей. Пока буду работать с одной частью, другие, накрыв пленкой, ставлю назад в холодильник, чтобы не высыхали.

На притрушенном мукой столе раскатываю тесто в пласт толщиной 5-7 мм,

[400x603]

вырезаю по шаблонам фигурки и выкладываю их на противень (пергамент немного смазываю сливочным маслом).

[400x603]

Ставлю в разогретую (190-200 градусов) духовку. Тут не зевайте, пекутся пряники очень быстро, буквально 10-12 минут. Как только зарумянились, и зубочистка после накалывания выходит чистой – вынимаем.

[400x603]

Пока заготовки для котов и кошек остывают, приготовлю глазурь. Один яичный белок нужно взбить до пены и, продолжая взбивать, добавить 6 столовых ложек сахарной пудры. Должна получиться ярко-белая глазурь.

[400x603]

Это будет основа, которой можно полностью покрывать пряники:

[400x603]

А после добавления в основу сахарной пудры до состояния густой сметаны, получим глазурь для нанесения рисунка:

[400x552]

Для коричневой глазури вместо пудры в основу добавляем какао-порошок или пищевой краситель, разведенный в капле уксуса.

С помощью кондитерского мешочка наносим рисунок и получаем вот таких котов и кошечек.

[440x333]

[440x505]

[440x431]

[440x313]

Скажете, сложно и хлопотно? Нет, сам рецепт медовых пряников прост, вот с украшением, да еще, если без навыков (как у меня), придется немного повозиться. Но согласитесь, восхищенные возгласы домочадцев (особенно детишек) и осознание, что это сделали вы своим руками, стоят потраченного времени и сил.

Пробуйте, все в наших руках! А попроще у меня есть песочное печенье в виде пуговиц, тоже оригинально смотрится.

Забыл сказать, что пряников получается достаточно много, все-таки 700 г муки. Для пробы, сделайте из половины необходимых по рецепту продуктов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Медовый пряник | Элька1 - Дневник Элька1 | Лента друзей Элька1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»