Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеСтаринный и проверенный рецепт варенья из крыжовника «Царский сад»
Варенье из крыжовника хозяйки варят уже несколько веков и по-прежнему оно актуально: вкусное, не сложное в приготовлении и удобное для выпечки и в качестве сопровождения к оладьям и блинам. Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье с удивительным ароматом и нежным вкусом. В меру сладкое и немного с кислинкой.

Ингредиенты
Крыжовник крупный - 1 кг
Сахар - 1 кг
Водка - 50 мл
Лимонная кислота - 1 ч ложка
Ваниль - 0,5 ч ложки
Способ приготовления
Помойте крыжовник и отрежьте кончики.
Каждую ягодку надрежьте сбоку и удалите семена. Сложите крыжовник в большую миску, залейте ледяной водой и поставьте в прохладное место на 5-6 часов, после чего воду слейте
Промойте вишневые листья, положите в сотейник и влейте 5 стаканов воды, добавьте лимонную кислоту и на среднем огне доведите до кипения.
Уменьшаите огонь, дайте покипеть 5 минут. Отвар процедите в кастрюлю.
Добавьте в отвар сахар, поставьте на огонь и размешивайте, пока сахар полностью не растворится.
Доведите сироп до кипения, добавьте водку и ваниль, перемешайте.
Залейте кипящим сиропом ягоды крыжовника, дайте настояться 15 минут.
Верните ягоды с сиропом в кастрюлю, доведите до кипения и варите 10 минут.
Кипящее варенье разлейте по простерилизованным банкам, герметично закройте крышкам