Всё просто: они защищают кожу. Именно из липидов в основном состоит защитный слой эпидермиса. Они работают по двум направлениям: не дают испаряться влаге изнутри и не пускают вредные вещества снаружи. Этот барьер может часто повреждаться, что приводит к сухости, раздражению. Тогда как косметические масла здорово его восстанавливают.
Глицерин и вазелин прекрасно смягчают кожу и создают влагоудерживающую пленку – но на этом всё. А вот растительные имеют массу дополнительных свойств:
Благодаря этому масла могут решать массу самых разных проблем, всё зависит от их происхождения.
При акне, повышенной жирности и расширенных порах:
При сухости, раздражении и чувствительности:
При возрастных изменениях, потере упругости:
Растительные масла похожи на наши собственные липиды, поэтому кожа хорошо их принимает. Конечно, одним маслом все продукты не заменить, но комбинировать их – хорошая идея. Например, наносить под крем масло. Или смешивать его с сывороткой. Не любишь усложнять уход – присмотрись к готовым средствам на основе масел. Такие есть у Eveline Cosmetics в линейке Bio: действие разных видов масел усиливается другими активными компонентами. Например, в дневном креме для сухой кожи Hydra от Eveline Cosmetics используются масло авокадо и успокаивающий экстракт белого жасмина, ведь обезвоженность часто идет в компании с чувствительностью. Или увлажняюще-матирующий крем Bio Balance, Eveline Cosmetics: органическое масло жожоба дополнено лавандой – известным противовоспалительным компонентом. А крем-лифтинг Bio Lifting, Eveline Cosmetics богат женьшенем и гиалуроновой кислотой, знаменитой своими укрепляющими и разглаживающими свойствами.
Действительно, есть более плотные и комедогенные масла (например, льняное и кокосовое), есть менее. Но в целом тут как с аллергией: у кого-то реакция возникнет, а у кого-то нет. И всё же пользы от масел больше, чем вреда, ведь многие из них оказывают противовоспалительное действие. Плюс у масел есть одно замечательное свойство: они уменьшают выработку себума! Кожа принимает эти жиры за свои и дает сальным железам команду снизить активность – отсюда легкий подсушивающий эффект.