• Авторизация


Зайчики В Курточках 10-08-2015 19:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lev_igra Оригинальное сообщение



[600x190]

Сразу предупреждаю получилось много текста, основные моменты выделены жирным шрифтом, остальное пояснения и советы. Также хочу отметить, что не нужно досконально следовать списку, брать именно то, что перечислено, будьте находчивыми и изобретательными не стесняйтесь пробовать и создавать что-то новое и необычное. Надеюсь информация будет вам полезной. Свои вопросы можете задать в комментариях к статье.

Будет два списка: минимальный набор и расширенный. Начнем с минимума.


Итак, что же нам понадобится для изготовления зайчика:

Пряжа 2-х цветов на ваш выбор. Цвета можно выбрать самые разнообразные: контрастные, пастельные, монохром, в общем, все, что вам ближе к сердцу. В конце приведу несколько примеров готовых игрушек, чтобы было легче сориентироваться.

Теперь о составе и метраже. Предпочтение лучше отдать качественным материалам, это невероятное удовольствие вязать из хорошей пряжи. По составу, я советую взять акрил/хлопок примерно 50/50, ниточка будет очень мягкая и эластичная, скользить по крючку будет идеально. Но можно взять и хлопок, и «мохнатую» пряжу, единственное, опять же не рекомендую такие материалы для новичков (нитка может путаться, трудно искать петельки в рядах).

Пример хорошей пряжи Alpina Vera 300 метров на 100 грамм, 55% акрила и 45% хлопка. Как раз из этой пряжи связан мой зайчик в желтой курточке, получился очень мягкий и трогательный во всех смыслах )

[600x601]

В этот раз хочу попробовать новую для себя пряжу adelia FIONA 50 грамм и 90 метров, 50% шерсть, 50% акрил. Нить у этой пряжи толще и пушистее, зайчик получится слегка мохнатенький ) крючок буду использовать № 2, для Alpina Vera лучше подходит № 1,5. Хочу поделиться опытом на счет новой пряжи. Пряжу уже немного попробовала и сразу могу сказать, что если хотите игрушку мягкую на ощупь как вельвет — берите Alpina Vera, полотно, связанное пряжей adelia FIONA более жесткое и фактурное.

[600x450]

Нитки для вышивки носа. Идеально подойдет «Ирис», цветовая гамма очень широкая, легко подберется нужный цвет и оттенок для вашей игрушки, но можно и мулине. (Не забудьте с собой взять основные моточки и прикладывайте ко всем цветам по очереди).

[600x451]

Глазки. Конечно идеальный вариант «глазки с безопасным креплением» это такие гвоздики с шайбочкой. Протыкаете вязаное полотно в нужном месте и крепите с обратной стороны шайбочкой, готово. Но найти такие глазки в обычных рукодельных магазинах очень сложно. Можно заказать в интернет магазине здесь: Pandorashop

Или воспользоваться альтернативным вариантом: бусинки, вышивка, наклеивающиеся глазки. Размер на ваше усмотрение. Я обычно использую глазки с безопасным креплением диаметром 6 мм.

[600x450]

Крючок (как же без него). На пряже обычно указан рекомендуемый номер, сразу скажу, берите меньше указанного. Почему? Обычно рекомендуют крючок, который придаст вязаному полотну легкость и воздушность, а нам нужны ровные петельки и плотные ряды, чтобы наполнитель не торчал. Мой ходовой номер 1,5 практически всегда пользуюсь им. Что касается производителя, не берите дорогие марки (а вдруг не понравится), но и самые дешевые металлические болванки тоже брать не стоит (рука устанет после первого же ряда). Оптимально в данном случае взять крючок фирмы Гамма, стоит не дорого, вполне себе легкая пластмассовая ручка, можно взять несколько разных номеров на пробу.

[600x450]

Маркировачное кольцо. Можно взять с замком как на фотографии выше, есть варианты без замка, можно использовать обычную булавку или даже кусочек пряжи, лучше контрастного цвета.

Ножницы (любые).

Игла. Лучше использовать пластиковую или металлическую для сшивания вязаных изделий с большим ушком и тупым кончиком (у меня на фото две синие иголки пластиковые, третья — металлическая). В маленькое ушко тяжело вставлять пряжу. Острый кончик не раздвигает, а протыкает нити. В результате шить будет тяжело пряжа будет застревать и мешать прохождению иголки.

Наполнитель. «Синтепух», холофайбер, набивка для подушек. Где лучше взять? Зайдите в обычный магазин ткани, желательно простой без затей, но с выбором. Попросите наполнитель для подушек, обычно это такой полиэтиленовый пакет с шарикообразным волокном белого цвета внутри, цена очень приемлемая за пакет такой величины. В сравнении, если будет покупать наполнитель в специализированном отделе, с вас попросят немыслимые деньги за пакетик размером с ладошку, которого естественно ни на что не хватит.

С основным списком все. Что еще вам может потребоваться:

Для декоративных целей: ленты, пуговицы, бусинки, подвески, пряжа дополнительных оттенков.

[600x450]

Ниже несколько примеров моих работ, а также зайчиков, которые были связаны по нашей схеме нашими читателями.

[600x271]

 

1 часть — голова, руки, ноги, главное хвост
2 часть — туловище, рукава, капюшон
3 часть — вышивка носа, глаза, декорирование

До конца этой недели вяжем и обязательно выкладываем связанные детали в комментариях к этому посту, так и у вас будет стимул придерживаться графика и у меня оценить как мы все успеваем по времени, чтобы скорректировать следующие части.

Всем подписанным (подписка по желанию) участникам проекта будет присвоен клубочек синего цвета, каждому дошедшему до финишной прямой — желтый. Пока у всех клубочки зеленые )

Разберем все основные моменты на примере головы, остальные детали будут вязаться по такому же принципу.

Если ни разу не держали крючок в руках, тогда вам сюда: Школа Амигуруми — С Чего Начать?

Смотрим 3 первых видео урока и «вуаля» приступаем к вязанию головы.

Голова кролика (1 деталь)

Начать вязать голову можно двумя способами:

кольцо амигуруми + 6 СБН (столбик без накида) смотрим здесь Как сделать кольцо амигуруми

скользящий узел + цепочка из 2-х ВП (воздушных петель) + 6 СБН во вторую от крючка петлю, смотрим здесь → Первый ряд амигуруми

Сразу же рассмотрим самую распространенную проблему: «дырка», которая остается в первом ряду. Вроде и затянули хорошо и сделали все правильно, а начали вязать и она опять появилась. Затянули снова, вроде все хорошо, начали набивать деталь и вот она снова с нами ) Как решить проблему? В основном появление дырки зависит от типа пряжи, а также от способа начала ряда (кольцо амигуруми или скользящий узел + 2 ВП), но если даже все прошло удачно и начало детали не подает никаких признаков намечающейся «дырки», даже в этом случае я рекомендую проделать следующую процедуру: после того как стянули кольцо или скользящий узел возьмите иглу и с ее помощью закрепите нитку несколькими узелками чтобы ничего уже точно никуда не расходилось.

[600x450]

Возвращаемся к схеме и смотрим видео как делать прибавки (для тех кто вяжет впервые) тут: Как добавлять и убавлять петли

[600x450]

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель  (6)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                     (12)

3-й ряд: (1 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (18)

4-й ряд: (2 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (24)

5-й ряд: (3 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (30)

6-й ряд: (4 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (36)

7-й ряд: (5 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (42)

8-й ряд: (6 СБН, 1П) * 6 раз                                                 (48)

9-й – 13-й ряды: (48 СБН)                                                 (48)

[600x450]

Дальше пойдут ряды с убавками. Убавки можно делать как минимум двумя способами: самые простые убавки как на видео здесь: Как добавлять и убавлять петли

и невидимые убавки здесь: Как вязать «невидимую убавку»

Я пользуюсь невидимыми убавками, но если вам кажется такой способ пока сложным, вяжите простые убавки, уже по окончании первой игрушки, у вас появится уверенность в своих силах и тогда можно смело пробовать новые петли.

14-й ряд: (6 СБН, 1У) * 6 раз                                             (42)

15-й ряд: (5 СБН, 1У) * 6 раз                                             (36)

Если решили использовать безопасные глазки, самое время их вставить. У моего кролика глазки расположены между 12-м и 13-м рядами, расстояние между глазками 2 петли.

[600x450]

С внутренней стороны глазки крепятся шайбочками, вот так (защелкивать нужно плотно, чтобы глазки не болтались)

[600x450]

Сразу обратите внимание (особенно новички) какая сторона внутренняя, а какая лицевая.

Можно выбрать и любое другое расположение, ниже несколько примеров на «живом зайце» :)

[600x285]

Если в качестве глазок планируются бусинки или вышивка, этот шаг можно пропустить, на готовом зайчике сподручнее выбрать правильное положение глаз и носа.

16-й ряд: (4 СБН, 1У) * 6 раз                                              (30)

17-й ряд: (3 СБН, 1У) * 6 раз                                              (24)

18-й ряд: (2 СБН, 1У) * 6 раз                                              (18)

Голова почти готова, самое время начать набивать ее наполнителем. Старайтесь набить голову плотно, чтобы она приобрела форму симпатичного шарика.

19-й ряд: (1 СБН, 1У) * 6 раз                                              (12)

20-й ряд: 6У                                                                            (6)

[600x451]

Оставляем хвостик подлиннее и обрезаем нить. Теперь можно с помощью иголки красиво стянуть последний ряд из 6 петель. Для этого через каждую петлю проводим иглу, втыкая при этом изнутри наружу, и стягиваем кольцо. Нить крепим, голова готова.

UPD: дорогие участники, будьте внимательны, чтобы красиво стянуть все петельки, нужно иголку вставлять изнутри наружу, т.е. с точностью до наоборот чем на фотографии ниже. Торопилась отснять процессы и все перепутала. Спасибо, Елизавете за внимательность. Теперь уж точно все запомнят как правильно и красиво стягивать петли :)

[600x451]

Теперь, когда все петельки уже знакомы, по аналогии вяжем все остальные детальки.

Ручки кролика (2 детали)

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 5 петель     (5)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                         (10)

3-й ряд: (10 СБН)                                                                       (10)

Вытягиваем последнюю петлю подлиннее, снимаем с крючка и обрезаем нить. Откладываем детальки, мы их довяжем во второй части.

[600x451]

Хвостик кролика (1 деталь)

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 5 петель       (5)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                           (10)

3-й ряд: (10 СБН)                                                                         (10)

4-й ряд: (3 СБН, 1У) * 2 раза                                                      (8)

Слегка набиваем хвостик наполнителем, откладываем в общую кучку готовых деталек.

[600x451]

Ножки кролика (2 детали)

Ножки старайтесь вязать поплотнее чем остальные детальки, но все в меру.

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 6 петель           (6)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                               (12)

3-й ряд: (5 СБН, 1П) * 2 раза                                                         (14)

4 — 6 ряд: 14 СБН                                                                              (14)

7-й ряд: (5 СБН, 1У) * 2 раза                                                         (12)

8 — 9 ряд: 12 СБН                                                                              (12)

10-й ряд: (5 СБН, 1П) * 2 раза                                                      (14)

11-й ряд: 14 СБН                                                                              (14)

12-й ряд: (5 СБН, 1У) * 2 раза                                                      (12)

13-й ряд: 12 СБН                                                                             (12)

Ножки плотно набиваем наполнителем, использовать для этого лучше всего бамбуковую палочку из суши набора, но не перестарайтесь, иначе вытяните петли и наполнитель будет просвечивать наружу.

14-й ряд: 6 У                                                                                     (6)

Стягиваем последний ряд по такому же принципу как стягивали петли головы кролика. Нить оставляем примерно 30 см, она нам понадобится чтобы пришить ножки к туловищу.

[600x451]

Ушки кролика (2 детали)

1-й ряд: делаем кольцо амигуруми, набираем 5 петель        (5)

2-й ряд: прибавка в каждой петле                                            (10)

3-й ряд: (4 СБН, 1П) * 2 раза                                                      (12)

4-й – 6-й ряды: (12 СБН)                                                           (12)

7-й ряд: (2 СБН, 1У) * 3 раза                                                       (9)

8-й – 9-й ряды: (9 СБН)                                                              (9)

Ушки сплющиваем, нить оставляем 30 см, будем пришивать ушки к голове.

[600x451]

Ура! Всех поздравляю, мы успешно справились с первым этапом.

С нетерпением буду ждать фотографий ваших готовых деталек, поэтому не забываем их выкладывать в комментариях к этому посту.

Если появляются вопросы, также задаем их в комментариях, я буду стараться оперативно отвечать.

Если нашли какую-то неточность в схеме или ошибку в описание (всякое может быть, текста получилось много), напишите пожалуйста об этом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зайчики В Курточках | Ёжик58 - Дневник Ёжик58 | Лента друзей Ёжик58 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»