• Авторизация


Монархи Франции | Династия Бурбонов | Карл X 05-02-2014 18:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Panter_Woman Оригинальное сообщение

Монархи Франции | Династия Бурбонов | Карл X

Династия Бурбонов

[300x48]

[показать] [показать]

Карл X - Charles X (1757 - 1836)

 король Франции c 1824 по 1830 год, до 1824 года граф д’Артуа -  Comte d’Artois, последний представитель старшей линии Бурбонов на французском престоле. 

[показать] [показать]

Сын дофина Людовика, умершего в 1765 году, младший брат Людовика XVI и графа Прованского (будущего Людовика XVIII), самый младший внук короля Франции Людовика XV. С рождения до вступления на престол (то есть бо́льшую часть жизни) носил титул графа д’Артуа.

[показать]

Принц Карл, был человеком не слишком усердным в науках, легкомысленным и упрямым. Во многих отношениях он оказался полной противоположностью своему более благоразумному и основательному старшему брату, графу Прованскому (позже Людовику XVIII).

16 ноября 1773 года 16-летнего Карла женили на Марии-Терези Савойской.

[показать] [показать]

  • Marie Thérèse de Sardaigne  (1756 - 1805), — принцесса Сардинская и Пьемонтская. Мария Тереза Савойская была пятым ребенком и третьей дочерью короля Сардинии Виктора Амадея III и его супруги королевы Марии Антонии Бурбонской, Инфанты Испанской. 

[показать]

  • Vittorio Amedeo III (1726 — 1796) — король Сардинского королевства и герцог Савойский

У Марии Терезы Савойской и графа д'Артуа было четверо детей, последняя прямая линия старшей ветви Бурбонов:

[показать] [показать]

  • Луи-Антуан, герцог Ангулемский (1775 — 1844)
  • София (1776 — 1783)

[показать] [показать] [показать]

  • Шарль-Фердинанд, герцог Беррийский (1778 — 1820)
  • Мария-Тереза (1783)

[показать]

Marie Thérèse de Savoie (1756-1805) с детьми : Louis-Antoine, duc d'Angoulême (1775-1844),Sophie d'Artois (1776-1783), Charles-Ferdinand, duc de Berry (1778-1820)

Брак с Марией-Терезой не сумел заинтересовать ни невесту, ни жениха. Она была одной из наиболее нелюбимых и непопулярных фигур при французском дворе в это время... Рано став отцом двух сыновей, герцога Ангулемского и герцога Беррийского, и двух умерших в детстве дочерей, граф д’Артуа разошёлся с женой...

[показать]

Графиня де Артуа бежала из Франции вместе со своим мужем в 1789, после начала Французской Революции. Мария-Тереза умерла в изгнании в Граце в 1805. Поскольку она умерла прежде, чем ее муж стал королем Франции под именем Карл X, она не стала королевой и была погребена под именем графини д'Артуа.

[показать] [показать] [показать]

В отличие от старших братьев, добропорядочных, слабохарактерных, медлительных и с ранних лет склонных к полноте, молодой Карл был хорош собой, деятелен, общителен, остроумен, обладал бурным темпераментом и был известен как большой дамский угодник; «немногие красавицы были жестоки к нему».

Впоследствии постоянной спутницей жизни Карла стала Мария Луиза, графиня де Поластрон,принц был искренне и глубоко к ней привязан...

[показать]

Louise d'Esparbès de Lussan (1764-1804), comtesse de Polastron

В начале 1789 года граф д’Артуа настолько резко критиковал революционное Национальное собрание, что Людовик XVI иронически назвал младшего брата «бо́льшим роялистом, чем сам король». После падения Бастилии в 1789 году Людовик XVI попросил Карла уехать из Франции с семьёй, так как опасался, что дальнейшее пребывание Карла в Париже может его погубить — столь общественное мнение было настроено против принца-консерватора.

Кроме того, в этом решении был и политический расчёт: граф д’Артуа мог представлять брата при европейских дворах, а также, в случае, если с семьёй самого Людовика XVI в ходе революции случится худшее — Карл, имевший двух сыновей, мог продолжить династию в изгнании.

[показать]

Худшее случилось: Людовик XVI, его жена и сестра погибли на эшафоте в 1793 году, а его малолетний сын, Людовик XVII, умер. Королём Франции в изгнании провозгласил себя следующий по старшинству брат Людовик XVIII. Но так как он был бездетен,  граф д’Артуа становится его наследником и фактическим вождём монархической партии. После смерти своей подруги госпожи де Поластрон, умершей от чахотки в 1804 году, Карл превратился из повесы в набожного католика, ведшего безупречную частную жизнь.

[показать]

Большой трагедией для Карла стало убийство его младшего сына, герцога Беррийского, которого заколол кинжалом рабочий Лувель в 1820 году. Сын был одним из немногих по-настоящему близких ему людей; кроме того, гибель герцога, оставившего только одну дочь, означала пресечение старшей мужской линии династии Бурбонов (старший сын Карла, герцог Ангулемский, не мог иметь детей). Однако вдова герцога Беррийского оказалась беременной и через несколько месяцев после гибели мужа родила сына, Генриха, герцога Бордоского (он же граф Шамбор), прозванного «дитя чуда». Карл воспитывал обожаемого внука в духе правоверного монархизма.

[показать]

  • Граф Генрих (Анри) Шарль д’Артуа, герцог Бордо - Henri Charles d’Artois, duc de Bordeaux, более известный как граф де Шамбор - comte de Chambord (1820 - 1883), Фросдорф, Австро-Венгрия) — последний представитель старшей линии французских Бурбонов (потомков Людовика XV), внук Карла X, претендент на французский престол как Генрих V (Henri Cinq) и глава легитимистской партии. Со 2 августа по 9 августа 1830 года формально считался королём, однако корона была передана Луи-Филиппу I...

[показать]

внуки Карла X - Henri-Charles-Ferdinand d’Artois и Louise-Marie-Thérèse d’Artois

Когда в 1824 г. Карл взошел на королевский престол, ему исполнилось уже 66 лет, но он был полон решимости воплотить в жизнь все свои политические проекты и восстановить во Франции режим, который существовал до 1789 г. Из армии были уволены 250 наполеоновских генералов. 

[показать] [показать]

В отличие от брата, так и не короновавшегося, Карл X решил подчеркнуть традиционные основы монаршей власти и венчался на царство в Реймсском соборе 28 мая 1825 года. Грандиозная и роскошная церемония, воспроизводившая мельчайшие детали средневековых коронаций.

[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]

Вьезд Карла X в Париж после помазания 6 июня 1825 года

Карл сохранил у власти консервативный кабинет министров, сформированный его братом. Реакционные политические меры кабинета были крайне непопулярны среди буржуазии и рабочих (в то время как крестьянство в основном поддерживало консервативный курс). 

[показать] [показать] [показать]

Июльская революция 1830 года смела правительство, большинство министров были арестованы, была подтверждена незыблемость конституционного строя. В этих условиях король предпочёл 2 августа отречься от престола и потребовал тотчас же отречения также от старшего своего сына, герцога Ангулемского (который в течение 20 минут формально был королём Людовиком XIX). 

[показать]

Своим преемником он назвал 10-летнего внука, графа Шамбора, а регентом (наместником королевства) назначил герцога Орлеанского Луи-Филиппа.

[показать]

После этого Карл снова отправился в изгнание в Великобританию. 

[показать]

Из Великобритании Карл переехал в Австрийскую империю и жил в различных замках на территории современных Чехии, Италии и Словении. Карл X умер от холеры, заразившись ею при переезде в Гёрц...

Серия сообщений "ФРАНЦИЯ:Короли и королевы ":
Часть 1 - Жозефина-женщина моей судьбы
Часть 2 - «Любовь в письмах...» Письма пропитанные Любовью и Романтикой - Наполеон и Жозефине
...
Часть 16 - Монархи Франции | Династия Бонапартов | Наполеон I (часть 3. - Мария-Луиза)
Часть 17 - Монархи Франции | Династия Бурбонов | Людовик XVIII
Часть 18 - Монархи Франции | Династия Бурбонов | Карл X
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Монархи Франции | Династия Бурбонов | Карл X | Glelena - Дневник Glelena | Лента друзей Glelena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»