• Авторизация


НАСТОЙКА *СТАРКА* В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 06-06-2024 04:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

НАСТОЙКА *СТАРКА* В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Еще пять веков назад в Польском княжестве, Белоруссии, западных регионах России была популярна технология «старения» крепких спиртных напитков. В водку, полученную из ржаного сырья, добавляли листья яблони, груши, липовый цвет, заливали сырье в старые винные бочки из- под портвейна, хереса, и выдерживали несколько лет, напиток получил название «Старка».

98864as-960 (700x386, 67Kb)

В прошлом столетии права на выпуск горькой настойки «Старка» принадлежали «Союзплодимпорту», который владеет и классическим рецептом. Основными компонентами по — прежнему остаются листья яблонь и груш, также напиток купажируют небольшим количеством коньяка и портвейна.

[397x600]

Приготовить горькую настойку с применением указанных добавок можно в домашних условиях, она, конечно, будет отличаться от «Старки» промышленного производства, но будет настояна на натуральном сырье и иметь достаточно обжигающий, но совершенно неводочный вкус, приятный фруктовый аромат и легкий коньячный привкус.

  1. Для приготовления горькой настойки придется сходить в сад и сорвать пять — шесть листочков с яблони любого летнего сорта, предпочтение можно отдать сорту «Розмарин».
    [600x397]
  2. С грушевого дерева, дающего крупные сладкие плоды, также сорвать несколько листочков.
    [600x397]
  3. Если рядом есть липа, то во время цветения надо сорвать пару соцветий.
    [600x397]

    Если липы нет или не сезон для её цветения, то липовый цвет можно купить в аптеке.

  4. Чтобы вкус старки был более насыщенным, а крепость водки не снизилась, растительное сырье надо подсушить в течение двух-трех дней, лишняя влага из листьев испарится, и настойка приобретет от них не грязно — зеленый, а приятный светло — медовый цвет.
  5. В 400 мл водки положить по три подсушенных листочка яблони и груши, добавить несколько липовых соцветий. Влить по 30 мл коньячного продукта и портвейна. Не стоит покупать дорогостоящий коньяк и портвейн, вполне подойдут бюджетные варианты.
    [397x600]
  6. Бутылку с настойкой плотно закрыть и поставить на 10 дней в темное место. Когда этот срок пройдет, можно звать друзей на дегустацию.

[417x600]

 Возможно, кто-то пробовал старку промышленного производства, выпускаемую в России или Польше, и сможет сравнить насколько домашний вариант старки похож на фабричный.

Подавать горькую настойку «Старка» домашнего производства можно как аперитив, к горячим и мясным блюдам.

Важно! Если напиток пришелся по вкусу, то стоит сохранить немного сухих яблоневых и грушевых листьев. Такой запас позволить приготовить домашнюю настойку старка в любое время года.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАСТОЙКА *СТАРКА* В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | Ekaterina-g - Дневник Ekaterina-g | Лента друзей Ekaterina-g / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»