Моем все овощи, очищаем перцы от семян. Морковь советую чистить металлической щеткой для посуды — быстро и чисто.
Капусту шинкуем или режем ножом, толщиной 2-3 мм, можно и тоньше.
Кабачок нужно порезать так же 2-3 мм.
Перец режем полосками по 5 мм толщиной.
Морковь нужно натереть на обычной терке или на терке для корейской моркови.
Лук нарезаем полукольцами ножом или на той же шинковке, что и капусту.
Помидоры нужно порезать либо кольцами поперек, либо дольками.
Складываем овощи в таз, добавляем сахар, соль, специи и уксус.
Если у вас кастрюля или таз не с толстым дном, дайте овощам постоять 30-60 минут, чтобы овощи дали сок и не пригорели на дне.
Ставим таз на средний огонь и начинаем тушить регулярно перемешивая.
Через 40 минут с начала активного кипения попробуйте, достаточно ли капуста мягкая. Помните, что овощи будут «доходить» в горячих банках, поэтому не нужно их переваривать.
Выложите к овощной смеси рубленую зелень, перемешайте и тушите еще 5 минут.
За это время вымойте банки и стерилизуйте их в микроволновке или над паром. Крышки кипятим отдельно в ковшике.
Раскладываем салат в банки. Обязательно протираем горлышко чистой салфеткой. Ставим банки в микроволновку стерилизоваться. Время и мощность значения не имеют, не отходите — вынуть нужно тогда, когда салат в банках начнет приподниматься — мгновенно выключить и накинуть крышку.
Закручиваем крышки, составим банки на поднос. Укутывать не нужно.
Такой зимний овощной салат храниться при комнатной температуре или в прохладной кладовке несколько месяцев. Пищевая ценность продуктов:
Вкусные маринованные кабачки с капустой
Маринованные кабачки с белокочанной капустой по этому рецепту получаются хрустящими, плотными, пикантными. Приготовить их очень просто — делайте все по инструкции, включая пропорции. Это один из самых быстрых способов приготовления маринованных кабачков. И белокочанная капуста, и кабачки получаются в банке получаются плотными и хрустящими. Они пропитаны острым вкусным маринадом, в котором очень гармонично подобраны пропорции соли, сахара, специй. Рекомендуем для заготовки большого количества кабачков воспользоваться именно этим рецептом, чтобы получить еще и маринованную капусту в придачу.
Это один из самых быстрых способов приготовления маринованных кабачков. И белокочанная капуста, и кабачки получаются в банке получаются плотными и хрустящими. Они пропитаны острым вкусным маринадом, в котором очень гармонично подобраны пропорции соли, сахара, специй. Рекомендуем для заготовки большого количества кабачков воспользоваться именно этим рецептом, чтобы получить еще и маринованную капусту впридачу.
Ингредиенты на 5 литровых банок
Овощи и зелень
2 кг молодых кабачков любого цвета;
1 небольшой плотный вилок капусты летних сортов;
1 головка чеснока;
большой пучок свежего укропа;
семена укропа, душистый перец, лавровый лист по желанию.
Рассол на банку емкостью 1 л
1 чайная ложка соли;
2 чайных ложки сахара без горки;
3 столовых ложки уксуса;
2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление
Вымойте все овощи, у капусты удалите кочерыжку, молодые кабачки нарежьте тонкими кружочками. Капусту крупно нарежьте.
Обработайте банки и крышки, можете вымыть горячей водой и сполоснуть кипятком. На дно каждой банки выложите чисто вымытую зелень укропа, по желанию — лавровый лист, ложку укропных семян, несколько горошинок душистого перца. Кое-кто добавляет и зерна горчицы — попробуйте, если хотите.
На зелень и специи уложите немного капусты (чтобы заняла примерно треть банки), потом кабачки почти до самого верха. В каждую банку добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Вскипятите питьевую воду, заполните ею банки, накройте стерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли положите тонкое махровое полотенце
Эта предосторожность необходима, чтобы банки не лопнули при стерилизации. Банки поставьте в кастрюлю, которую заполните горячей водой
Банки должны быть погружены в воду «по плечики». Когда вода закипит, огонь уменьшите до минимального. Стерилизуйте литровые банки с кабачками и капустой 10-15 минут. Вытащите из кастрюли, закатайте, переверните и укутайте на 12 часов.
Вкусные маринованные кабачки в сочетании с капустой зимой понравятся абсолютно всем!
Капустный салат «Овощная поляна» с острым перчиком