Это цитата сообщения
Geroma Оригинальное сообщениеШурпа.
Шурпа или сорпа - полноценное основное блюдо. Не диетический легкий супик, а наваристый, сытный, густой бульон с мясом и овощами.
Продукты.
Мясо говядина или баранина - 1 кг.
Лук репчатый - 150 г.(большая луковица)
Морковь - 150 г.
Картофель - 5-6 средних картофелин
Вода - 3 л.
Соль
Смесь перцев
Лавровый лист
Паприка
Имеретинский шафран( по желанию)
Сливочное или топленое масло(обязательно!) - 20-30 г.
Для теста
Мука в\с - 500 г.
Вода 270 г.
Дрожжи сухие - 10 г.
Соль пол-чайной ложки
Сахар - 1 чайная ложка.
Растительное масло - 2 ст. ложки
Мясо нарезать на кусочки примерно по 120-150 г., вымыть, сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь до закипания.
Мясо обязательно должно быть с жирком и на косточке. Это для того, чтобы у нас получился правильный бульон. Идеально - грудинка. Ребрышки тоже отлично подойдут. Мясо филейной части будет суховатым.
Довести до кипения, снять пенку(тщательно), уменьшить огонь до самого минимального и накрыть крышкой. Варить час, если мясо не очень молодой коровы, то и полтора.
Пока варится мясо, если есть желание - замесить тесто. Это просто. Развести дрожжи, соль и сахар в теплой воде, вылить в муку, замесить. Тесто должно быть в меру мягким. Налить в горсть масло, обмазать тесто со всех сторон, помесить еще минутку, положить в миску и плотно закрыть пленкой. Поставить в теплое место для расстойки. Минут через 40 нужно обмять, вымесить пару минут и снова под пленку.
Опять же, пока варится мясо, готовим овощи. Очистить, вымыть картофель, лук, морковь.
Нарезать морковь брусочками толщиной в 1 см, лук тоже - вдоль и крупно. Сложить в стеклянную миску, добавить сливочное масло, поставить в микроволновку на 2 минуты. Затем перемешать, и еще на две минуты в микроволновку. Можно, конечно, обжарить на сковороде, Но тут надо следить, чтобы лук не зажарился и масло не потемнело. Это для того, чтобы овощи впитали масло, морковь дала цвет, а лук не превратился в бульоне в слизкие лохмотики. Картофель нарезать на четвертинки.
Через час-полтора мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить.
Добавить в бульон мясо, морковь с луком и картофель.
Теперь очередь специй.
Соль, перец, паприка, немного имеретинского шафрана( щепотка), лавровый лист. Можно добавить дольку чеснока(на любителя) только не резать, целую. Можно щепотку зиры, опять же, на любителя. Травы - не надо! Можно уже в тарелку добавить нарезанной зелени, но, лично на мой вкус, это лишнее. Бульон имеет такой насыщенный и, благодаря сл.маслу, мягкий вкус, что аромат трав его заглушит.
Добавили, перемешали и - на огонь. Очень, очень слабый. Не кипятить! Еще на 1 час. Обязательно накрыть крышкой.
Пока шурпа томится, готовим лепешки.
Из этого количества теста получаются 2 шт.
Сформовать лепешки, кулачком или специальной толкушкой утолочь серединку, смазать яйцом, накрыть пленкой и поставить на расстойку минут на 20-30. Включить духовку. 180 градусов.

После расстойки лепешки поставить в духовку. Выпекать 20-25 минут, до румяной корочки. После выпечки накрыть чистым полотенцем.

И вот, уже и шурпа готова.
Горячая, ароматная, сытная и с горячей лепешкой!
Не забудьте заварить чай.
Приятного аппетита!