Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщение РАФАЭЛЬ. ПОРТРЕТ ЭЛИЗАБЕТЫ ГОНЗАГА
Елизавета Гонзага (итал. Elisabetta Gonzaga; 9 февраля 1471, Мантуя — 28 января 1526, Феррара) — герцогиня Урбинская, супруга Гвидобальдо да Монтефельтро, сестра Франческо II Гонзага; двоюродная бабка поэтессы Виттории Колонна.
Из семьи маркизов Гонзага, дочь Федерико I и Маргариты Баварской. Родилась в Мантуе, детство и юность провела в Палаццо Дукале. В феврале 1488 года вышла замуж за герцога Урбинского Гвидобальдо да Монтефельтро (1472—1508), но брак их не была счастливым.

Одна из образованнейших женщин своего времени, Елизавета Гонзага превратила урбинский двор в заметный центр ренессансной культуры. В сформировавшийся здесь кружок гуманистов входили Бальдассаре Кастильоне и Пьетро Бембо. Время от времени приезжал в Урбино Рафаэль, бывший всеобщим любимцем.
Хвалебный портрет Елизаветы Гонзага содержится в книге диалогов «О придворном» (Il Cortegiano) Бальдассаре Кастильоне. К моменту выхода в свет книги её уже не было в живых.
…душа каждого из нас наполнялась необыкновенным счастьем всякий раз, когда мы собирались в присутствии синьоры Герцогини… Ибо целомудрие и достоинство, присущие всем действиям, словам и жестам синьоры Герцогини, её шуткам и смеху, заставляли даже тех, кто прежде никогда её не видел, признать в ней великую государыню. (Пер. О.Ф. Кудрявцева)

Портрет герцогини Урбинской Елизаветы Гонзага, вероятно, был частью герцогской коллекции произведений искусства и был перевезён во Флоренцию в 1635 году в составе приданого Виктории делла Ровере, дочери герцога Федерико Убальдо. Впервые достоверно упоминается в 1773 году, во время его переноса из Палаццо Питти в Уффици. В описи 1784 года портрет был отнесён к школе Джованни Беллини, а в 1825 году его автором был указан Андреа Мантенья.
Впервые предположение об авторстве Рафаэля выдвинул художественный критик Эмиль Дюран-Гревиль в 1905 году. В настоящее время данную атрибуцию поддерживает большинство искусствоведов, связывая портрет Елизаветы с другой работой Рафаэля — портретом её супруга Гвидобальдо да Монтефельтро, также входившим в приданое Виктории делла Ровере. Ныне оба портрета экспонируются рядом друг с другом в Уффици. Среди других возможных создателей рассматривались Франческо Франча, Джованни Франческо Карото, Франческо Бонсиньори и Альбрехт Дюрер. Датировка картины основывается на стилистических особенностях картины и возрасте герцогини, родившейся в 1471 году, соответствующем возрасту модели — чуть более тридцати лет.
Фоновый пейзаж напоминает работы Леонардо да Винчи, особенно отвесная скала справа, похожая на скалу с «Мадонны Террануова», написанной в тот же период.
Близкой подругой Елизаветы Гонзага была супруга её брата — Изабелла д’Эсте
Женщина потрясающего вкуса,со страстью собирающая все дорогое,элегантное,красивое или только лишь оригинальное. Она тратила сумасшедшие суммы на свои туалеты и драгоценности,в которых блистала как ни одна другая женщина Европы того времени.
По современным меркам Изабелла конечно не была топ-моделью,но её элегантность,ставшая быстро законом во многих дворях Европы никогда не подвергалась сомнению.Она придумывала модные тенденции в одежде,драгоценностях и макияже,а так же законы галантности.
Серия сообщений "Леонардо да Винчи":
Часть 1 - Рисунки Леонардо, портреты и цветы
Часть 2 - Женщины эпохи Возрождения
...
Часть 4 - Buone Feste!
Часть 5 - Картины Леонардо да Винчи
Часть 6 - РАФАЭЛЬ. ПОРТРЕТ ЭЛИЗАБЕТЫ ГОНЗАГА