Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеЦирк оживает. Арлекино, Пьеро и Коломбина. Шапито. Буффонада. Кукла Виши
Арлекин, Арлеккино (итал. Arlecchino, фр. Arlequin) — персонаж итальянской комедии дель арте, второй дзанни; самая популярная маска итальянского площадного театра. Представляет северный (или венецианский) квартет масок, наряду с Бригеллой (первым дзанни), Панталоне и Доктором. Происхождение: уроженец Бергамо (Ломбардия), переехавший в поисках лучшей доли в богатейший город — Венецию. Занятие: слуга (дзанни).
Арлекин и Коломбина

Знаменитый спектакль "Принцесса Турандот" в театре Вахтангова https://www.liveinternet.ru/users/willynat/post430562645/
Костюм: крестьянская рубаха и панталоны, обшитые разноцветными заплатками — кусками ткани в форме ромбов. Костюм очень красочный; преимущественно жёлтый, но встречаются куски разных цветов — зелёный, голубой и красный. На голове у него шапочка, украшенная заячьим хвостиком или, позже, бубенчиками. На поясе — кошель или деревянный меч. Обут в очень лёгкие туфли, которые позволяют ему свободно перемещаться и совершать акробатическитре Вахтанговае трюки.


Маска: чёрная полумаска с длинным носом. Лоб и брови нарочито выделены, с чёрными взъерошенными волосами. Пухлые щёки и круглые глаза указывают на его обжорство.
Поведение: Арлекин весел и наивен, не так умён, не так ловок, не так изворотлив, как Бригелла, потому легко совершает глупости, но следующие за этим наказания воспринимает с улыбкой. Он лентяй и ищет любой возможности увильнуть от работы и подремать, он обжора и бабник, но при этом учтив и скромен. И если Бригелла вызывает восхищение своей ловкостью, то Арлекин должен вызывать сочувствие к его смешным невзгодам и ребяческим горестям.
Константин Райкин в Труфальдино из Бергамо
Маска Пьеро – один из самых особенных и узнаваемых персонажей венецианского карнавала и театральных сценариев средневековья. Изначально это был юный слуга, затем грустный клоун-мим, воплощавший мучения разбитых сердец, наивную инфантильность и доверчивость. В сценариях комедии Дель Арте этот персонаж почти всегда был обманут, предан.
В масочной иерархии Пьеро стоит особняком, так как большинство других актеров играли весельчаков и балагуров, это антипод Арлекино, Шута, их острая противоположность, доведенная до гротеска. Это ранимый и кроткий персонаж, везде усматривающий свою вину, поэт, воплощающий трагизм и фатум реальности через пантомиму и грустную поэзию.

На деревянном полу с паркетным полом выложен деревянный письменный стол и элегантный салонный стул с отделкой из черного дерева в стиле Boulle. На стуле сидит популярный культурный деятель Пьеро, с ручкой в руке и латунной масляной лампой и пергаментным письмом на своем столе.
У Пьеро голова из папье-маше с классическим выбеленным цветом лица, вьющиеся волосы брюнетки под оригинальной черной бархатной кепкой, стеклянные глаза, шарнирные веки из детской кожи, картонное тело и сложенные руки, вылепленные, как будто держащие ручку; на нем шелковый костюм Пьеро из слоновой кости (вероятно, оригинальный) с красными помпонами, классическим плиссированным воротником Пьеро и черными тапочками с красными помпонами. Движения очень драматичны, запутанны, но реалистичны. При намотке играет музыка (две мелодии). Пьеро держит пером перо, которое он перемещает по пергаментам, как будто строчит, сначала поспешно, а затем медленно, как будто обдумывая его формулировку, а затем снова быстро. Затем он делает паузу и засыпает, его веки закрываются, в то время как свет лампы тускнеет. После паузы Пьеро просыпается и, видя, что лампа больше не горит, протягивает левую руку (которая была готова к его голове, как будто размышляя над его письмом), чтобы поднять фитиль. Свет снова ярко горит. Он поворачивает голову, мигает и начинает писать снова.

Состояние отличное, все оригинальное, прямо из парижского поместья, с прекрасно функционирующим механизмом и музыкой. Изготовленный Густавом Виши, Париж, около 1890 года, автомат появился в каталоге Виши под номером 518 под названием «Pierrot Ecrivain», с депонированием GV. Реализм анимации был создан очень сложным набором кулачков в механизме, который был скрыт в его торсе с рычагами, проходящими в стол и контролирующими движение фитиля. Роскошный предмет в свое время, почти невозможно найти пример сегодня, особенно в этом прекрасно сохранившемся и работающем государстве.