Это цитата сообщения
ФИЛИНТЕЛЛЕКТ Оригинальное сообщениеГригорианский Этрусский музей в Ватикане. Фибулы
Great-fibula-parade Григорианский этрусский музей
Википедия Рус
Фибула (лат. fibula, скоба) — металлическая застёжка для одежды, одновременно служащая украшением (брошь для украшения или булавка имеющая «замок» для острого конца для крепления одежды).Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до раннего Средневековья. При всех разнообразных изменениях форимы и усовершенствованиях устройства, которым фибулы подверглись в течение различных эпох, общий их тип сохранился почти неизменным.

В отличие от большинства современных брошей, фибулы являются не только декоративными, так как первоначально они имели практическую функцию прикрепления одежды. В средние века фибулы были заменены пуговицами.

Все эти части фибулы на протяжении доисторического периода подверглись многочисленным изменениям, которые особенно отразились на дужке, игравшей роль украшения, и на иглодержателе и пружине, от устройства которых зависела практическая пригодность фибулы. Каждая эпоха оставила на фибуле отпечаток своих эстетических понятий, технического совершенства и, может быть, своего культа, вследствие чего фибула имеет громадное значение для доисторической хронологии.

Бронзовый век почти не знал фибул; в этом веке, да и то лишь в конце его, они были в употреблении в Венгрии, Северной Германии, Скандинавии. Начиная с железного века, фибулы встречаются постоянно в большинстве местонахождений. Фибулы, открытые в европейских местонахождениях, делятся Монтелиусом на три группы: венгро-скандинавскую, греческую и италийскую.
«божественный Одиссей был облечен в пурпурного цвета двойной шерстяной плащ; к нему была прикреплена золотая застёжка с двойными трубками; на наружной стороне застежки искусный мастер изобразил пса, который держал в передних ногах пёструю лань, упиваясь её трепетанием; и все удивлялись живости, с какой были изображены золотые фигурки — как один душил свою жертву, а другая, стараясь спастись, сопротивлялась ногами.»

Иногда рукава женской туники скреплялись целым рядом застежек. Позже женщины закалывали фибулой тунику повыше колена, образуя особого фасона складку. Фибулы как пряжки употреблялись преимущественно на перевязях (портупеях) и поясах.
В Древней Греции и Древнем Риме фибулой называли также специальный зажим для крайней плоти. Этот зажим применялся для соблюдения приличий при появлении обнаженного мужчины (например, у атлетов, гладиаторов и т. п.)[2].
Серия сообщений "музеи":
Часть 1 - Монтенегро-Черногория издревле
Часть 2 - Музеи Австрии
...
Часть 18 - Музей старой английской керамики в Новой Зеландии, кувшин, треуголка
Часть 19 - Национальный Музей Монако NMNM. Куклы
Часть 20 - Григорианский Этрусский музей в Ватикане. Фибулы