Лунный календарь садовода-огородника позволит вам правильно выбрать момент для посадки различных садово-огородных культур.
Идея, что Луна оказывает определенное влияние на рост растений и урожай столь же стара, как сельское хозяйство. Она встречается в фольклоре многих древних обществ начиная от кельтов и до маори в Новой Зеландии. Плиний Старший (23-79 г. н.э.), римский историк, в своей естественной истории дает много инструкций по регулированию сельского хозяйства в соответствии с циклами луны.
Лунный посевной календарь был составлен еще в древности, путем длительных наблюдений за влиянием Луны на все живое, в том числе и на садово-огородные растения.
Прежде всего, различные фазы Луны оказывают неодинаковое воздействие на рост и развитие растений. Давно замечено, что дни новолуний и полнолуний не подходят для посадочных и пересадочных работ. В полнолуние большая часть соков находится в верхней части растения, в стебле и плодах, а в новолуние, наоборот, в его подземной части - клубнях и корнях.
Для более самостоятельного принятия решений по высаживанию растений ознакомьтесь с ниже приведенными рекомендациями , в какие фазы луны что делать , а сам лунный календарь с подробным описанием фаз луны приведен в конце статьи.
1.Во время новолуния все жизненные соки растений уходят в корни.
2. При растущей Луне начинается движение соков от корня к вершине и листьям. Во время растущей Луны рекомендуются посадки и пересадки растений, особенно таких, у которых сильнее развита надземная часть – листья и стебли.
3. Чем ближе к полнолунию посажено растение, тем меньше вытягивается у него стебель. Небольшое случайное повреждение корней в это время не так опасно, так как соки движутся вверх.
4. В период полнолуния плоды и травы имеют максимальную сочность.
5. При убывающей Луне соки движутся от вершины к корням. Период убывающей Луны хорошо подходит для посадки корнеплодов. На это время можно запланировать обрезку растения.
6. Важно помнить, что новолуние и полнолуние – это кризисные моменты. В это время растения особенно уязвимы, поэтому лучше никаких работ на это время не планировать.
В I четверть (фазу) растущей Луны удачна посадка однолетников, дающих надземный урожай в виде листовой зелени, всех тех растений, у которых в пищу потребляются части, не содержащие семян: капусту, петрушку, салата, сельдерея, спаржи. Следует также сажать дыни, огурцы и сеять злаки. Цветы тоже лучше высаживать на растущей Луне, тогда они более ароматны и дают много семян. Рекомендуется вносить минеральные удобрения.
Во II четверть (фазу) растущей Луны сажают однолетники, дающие урожай в виде мясистых плодов с семенами внутри: помидоры, кабачки, тыкву, перцы, бобы и горох, все ползучие, стелющиеся культуры. Хорошо сеять в это время зерновые злаки.
В III четверть (фазу) убывающей Луны сажают двухлетники и многолетники, а также те однолетние, которые дают урожай клубневых и корнеплодов: брюкву, морковь, ревень, редис, репу, свеклу, черную редьку, а также спаржу и озимую пшеницу. Картофель для еды лучше сажать спустя несколько дней после полнолуния. Все осенние и подзимние посадки, а также посадку деревьев, кустарников, винограда лучше выполнять в этой четверти — хорошо развивается корневая система. Рекомендуется выполнять обрезку деревьев и кустарников.
В IV четверть (фазу) убывающей Луны - благоприятное время для посадки растений и закладки овощей на хранение и неблагоприятное — для деления корней и луковиц и их размножения. Семена, посаженные на убывающей Луне, запрограммированы на более активное развитие подземной части: корней, корнеплодов, клубней.
Поэтому растения, плоды которых находятся над землей, нужно сеять и сажать при растущей Луне. А все корнеплоды - при убывающей Луне.
Этот цикл занимает 29,6 дней.
Итак:
Любые посадки и высадку рассады лучше в начале первой или третьей фаз. Полезно в это время делать поливы и корневые подкормки.
Для посева лучшим временем считается начало второй или четвертой фаз. Хорошо в это время делать и внекорневые подкормки, а также прополку сорняков.
Каждому огороднику и садоводу необходимо помнить, что в дни новолуния и полнолуния, за 12 часов до наступления и 12 часов после, лучше ничего не сажать и не сеять, так как растения в данное время достаточно уязвимы.
Стоит так же отметить, что знаки Зодиака имеют для растений не меньшее значение, чем фазы Луны.
К числу неплодородных относятся мужские знаки Овен, Стрелец, а в особенности - Лев и Водолей. Неблагоприятны также и дни пребывания луны в знаке Близнецов. Несколько более плодородна Дева, Козерог. Самыми же плодородными знаками являются Телец, Рак, Рыбы и Скорпион. Весы являются хорошим знаком для декоративных растений, вьющихся растений, бобовых и корнеплодов.
Луна может быть как вашим союзником в борьбе за урожай, так и противником, потому не стоит пренебрегать ее чудодейственной силой, лучше воспользоваться ей во благо.