Совсем скоро великий праздник Пасхи и каждая хозяйка готовится к нему по-своему. Но, обязательно для пасхального стола пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Раньше яйца, как известно, все красили сами, используя натуральные пигменты. Представляем Вам несколько полезных советов о домашних способах окраски яиц.
[300x200]| Для окраски используйте белые яйца, а не бежевые или коричневые, которые очень плохо окрашиваются. | [300x200] |
| После того, как вы определились с натуральным красителем, необходимо его измельчить и поместить в кастрюлю с яйцами. Заливаем водой и добавляем ложку уксуса (примерно 1 чайную ложку на мерный стакан жидкости). Доведите кастрюлю до кипения, убавьте огонь и оставьте яйца вариться 10-15 минут. | [300x200] |
| Переложите яйца в стеклянные банки и оставьте настаиваться при комнатной температуре на ночь. | [300x200] |
| Утром выньте яйца из банок и протрите бумажным полотенцем, смоченным растительным маслом. | [300x200] |
Натуральные красители для яиц:
[300x225] | Корица, кофе натуральный или растворимый, черный чай, свекла, скорлупа грецких орехов. |
[300x200] | Куркума, кумин (зира) и шафран, морковь (особенно верхушки), шелуха желтого лука, кожура цитрусовых, семена сельдерея и засушенные цветки одуванчиков. |
[300x204] | Паприка, молотый чили. |
[300x241] | Красное вино, шелуха красного лука, малина, клюква, гибискус/каркаде. |
[300x225] | Кожура "красного" картофеля, нашинкованная красная капуста |
[300x225] | Измельченные цветы фиалок и анютиных глазок, ежевика, черная смородина, гранат, черника. |
[300x225] | Верхушка свеклы. |
[300x187] | Шпинат, свежая трава, жидкий хлорофилл (пищевая добавка). |