Перестаньте бороться с сорняками – наслаждайтесь их красотой! Меньше ухода, меньше затрат и забот – вот девиз цветника в модном экологическом стиле.
В ландшафтной моде на пике популярности экологический, или природный, стиль. На знаменитой выставке в Челси, проходившей в 2008 году, к дикорастущим растениям, которые популярны у ландшафтных дизайнеров уже не первый год, прибавились обычные сорняки: пустырник, полынь обыкновенная и крапива.
Если ваш участок давно забыл о своем лесном или полевом прошлом, можно воспользоваться покупными семенами – их уже сейчас предлагают несколько крупных российских агрофирм. «Одомашненные» сорняки стали очень красивыми, но по-прежнему скромны и непритязательны с точки зрения ухода за ними.
Лучшим местом для них станут миксбордеры (смешанные цветники). Следите, чтобы на заднем плане находились более высокие цветы и кустарники, но при этом низкие бордюрные экземпляры не оказались в тени.
Не забудьте и про неприхотливые декоративные кустарники — лапчатку, спирею, барбарис, магонию. Им здесь тоже найдется место.
Все остальное как обычно: подбор по срокам цветения и колористике, фактуре и форме.
Для заднего плана миксбордера отлично подойдет декоративная лебеда Аметист — полутораметрового роста, с темными красно-зелеными листьями и пурпурными метелками. Хороша она еще для аранжировки букетов и как сухоцвет. К тому же, листочки можно пустить в зеленый салат. Размножается лебеда самосевом, так что и на следующий год на вашем участке среди зеленой травы проступит лиловое пятно.
Этот полевой цветок тоже «прописался» в наших садах. Низкорослые сорта лютиков выращивают на каменистых горках, в цветниках его высаживают на переднем плане – как окаймляющее растение. Прелесть ярко-желтого лютика в том, что его довольно раннее цветение продолжается в течение трех месяцев.
Полюбите тысячелистник! Даже названия его сортов звучат как волшебная музыка: Белый жемчуг, Вишневая королева, Золотые одежды... И хотя зацветает он лишь на второй год, неприхотливость, устойчивость к вытаптыванию и засухе, способность образовывать плотную дернину, тем самым препятствуя росту сорняков, делают его незаменимым растением для «ленивого» садовода. Высота цветоносов у разных сортов — от 0,5 до 1,2 метра, а размер соцветий — до 10 см. Можно просто мимоходом бросить семена на влажную землю — и тысячелистник долгие годы будет радовать вас своей интеллигентностью и благородством окраски.
Василек, известный как злейший полевой сорняк, носит латинское имя «кентаурия». По древнегреческой легенде, с помощью этого цветка кентавр Хирон исцелял мифологических героев. В наших садах распространен василек с белыми, розовыми, красными, вишневыми, фиолетовыми цветками и серовато-зелеными листьями. Отлично размножается самосевом. Хорош как фоновое растение, так и в составе большой группы — для создания крупного цветового пятна. Василек можно подсеять в мавританский или луговой газон, в приствольные круги яблонь.
Хорошо добавить в «ленивый миксбордер» разноцветные люпины: желтые, синие, ярко-алые, розовые.... Они быстро растут, выдерживают полутень. Однолетний люпин Аламо порадует вас не только пышным цветением, но и прелестным ароматом. Невысокий (всего 30 см), он издалека привлечет внимание своими красно-белыми цветами. К тому же, люпины повышают качество почвы.
Декоративные молочаи используют как почвопокровное растение. Чаще всего им украшают бордюры и каменистые горки. Особую привлекательность молочаю придают душистые цветы и эффектные прицветия, их окраска варьируется от бледно-желтой до ярко-оранжевой и даже пурпурной. Быстро разрастается, легко переносит засуху и морозные зимы. Есть однолетние сорта и многолетние. Все молочаи ядовиты, поэтому ухаживать за ними лучше в перчатках.
Неприхотливых, но вполне декоративных растений великое множество. Кроме уже перечисленных, это маки и колокольчики, коровяки и герани, ромашки, львиный зев, таволга, синюха... Главное — подобрать для своего сада те растения, которые будут комфортно чувствовать себя в той почве и условиях, что у вас есть, без специальных подкормок и поливов.