Лечащие травы
Адонис- в народе его называют горицвет весенний, желтоцвет весенний, волосатка. На Украине эту траву называют купавник, стародубка или черниговка. Произрастает на низинных луговых и черноземных почвах. Применяют как регулируещее и стимулируещее сердечную деятельность. Адонис оказывает сильное успокаивающее влияние на нервную систему. Собирать и заготавливать лучше всего в апреле – августе.
[275x475]Аир – он пришел к нам из юго-восточной Азии . Душистыми листьями аира на Украине устилали глинобитные полы хат. Еще аир называют лепеха, татарское зелье, лепех. Корневища аира собирают преимущественно в конце осени – начале зимы. Применяют при лечении хронических гастритов и язвенных болезней, для заживления гноящихся ран и даже при выпадении волос. С профилактической целью корневища аира жевали во время эпидемий гриппа, холеры, тифа.
Алтей- многие его знают под другими названиями: мальва , мак дикий, проскурняк. Растет преимущественно на влажных лугах, в поймах рек, между кустарниками. Это растение употребляли еще римляне. Собирают корень Алтея. Сбор ведут весной или осенью. Применяется как составная часть в рецептах при воспалениях мочеполовых органов, кишечника, при язве желудка. Хорошо помогает и при лечении дыхательных путей. Кстати, само слово алтей пошло от греческого «Алтос», что означает «исцелять».