• Авторизация


Умные» слова, которые употребляют в неверном значении. 11-12-2023 14:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Большой_Вовочка Оригинальное сообщение

«Умные» слова, которые употребляют в неверном значении

Желая обогатить свою речь и более доходчиво описать чье-то качество или происходящее событие, многие употребляют «красивые» и «умные» слова. Эти слова настолько известны и привычны, что, казалось бы, никаких вопросов здесь быть не может. Однако на самом деле многие из этих слов часто употребляются в неверном значении. Иногда - даже в противоположном. И это может привести к целому ряду проблем.
00-1 (650x399, 177Kb)

Сказанная или написанная фраза может быть воспринята двусмысленно, она может кого-то обидеть или просто прозвучать глупо.

1. Почему-то многие убеждены, что слово «конгениальность» - это наивысшая степень «гениальности». Однако на самом деле у этого слова совсем другое значение. Конгениальный - это родственный, близкий по духу. Так что если чье-то решение вам близко - это конгениально. Но это вовсе не означает, что человек сделал или придумал что-то сверхвыдающееся.
01 (500x332, 148Kb)

2. Говорить про себя «я амбициозный» не стоит, ведь собеседник может оказаться высокообразованным человеком и знать, что «амбиции» – это вовсе не стремление к победе и целеустремленность, как часто считают, а обострённое, болезненное самолюбие, спесивость. Согласитесь, никто не захочет выглядеть перед новым знакомым или работодателем человеком с претензиями и излишним самомнением.
02 (500x332, 148Kb)

3. «Дилемма» – еще одно слово, которое иногда употребляется в неверном значении. Например, если человек говорит о какой-то проблеме или задаче, которую ему нужно решить, называть это «дилеммой» нельзя. Данный термин произошел от двух греческих составляющих – dis (вдвое) и lemma (предположение) и употребляется он только в том случае, когда человеку предстоит выбрать один из двух имеющихся вариантов.

Причем, как правило, этот выбор затруднителен и варианты - противоположные. Например, провести отпуск на заграничном курорте, потратив кучу денег, или просидеть на даче и при этом сэкономить - это дилемма.
03 (500x332, 146Kb)

4. Упоминая, что кто-то новорил или вел себя с пафосом, часто имеют в виду фальшь и наигранность. На самом деле в переводе с греческого слово «пафос» означает «страсть». Так что говорить с пафосом – это говорить с воодушевлением. Это эмоциональная кульминация, и употреблять это слово с негативной или насмешливой окраской неверно.
04 (500x332, 145Kb)

5. Слово «асексуальный» очень часто употребляют как антоним прилагательного «сексуальный». Однако реальное значение у этого слова совсем другое: асексуальный – это тот, кто не испытывает полового влечения. Кстати, представители движения асексуалов уточняют, что называть их «антисексуалами» также неверно. Антисексуалы – это те, кто против секса, а асексуалы просто к нему равнодушны. В любом случае, называть некрасивого, непривлекательного человека асексуальным неправильно.
05 (500x332, 148Kb)

6. Часто можно услышать выражение «мне это как-то не комильфо», которое употребляют, когда хотят сказать, что человеку неудобно или некомфортно. На самом деле устаревшее слово «комильфо» означает «приличный, соответствующий правилам хорошего тона». В переводе с французского языка comme il faut означает «как подобает», «приличный», «элегантный». Так что «не комильфо» означает «неприлично для данной ситуации». Иными словами, если кто-то ведет себя неподобающим образом - это не комильфо.
06 (500x332, 147Kb)

7. Кого только ни называют маргиналами – и попрошаек, и бездомных, и людей, бросивших вызов обществу, и даже представителей богемы. Однако с этим словом нужно обращаться аккуратно. Согласно толковым словарям, маргинал – это человек, который находится на грани социальных групп (например, представитель нацменьшинства или мигрант).

Он утратил свои прежние социальные нормы поведения, а к новым еще не успел приспособиться. Также маргиналом можно назвать того, кто осознанно не признает общепринятых правил поведения. Так что нищий или человек, потерявший дом - это не маргинал.
07 (500x332, 146Kb)

8. Некоторые считают, что слова «подпись» и «роспись» – синонимы, и в организациях при подписывании документов нередко можно услышать: «Поставьте свою роспись». Однако слово «роспись» имеет сосем иное значение – это живопись на стенах или предметах (роспись стен храма, городецкая роспись и т.д.). Есть у этого слова и еще одно значение – письменный перечень предметов. А вот когда гражданину нужно подписать документ или артиста поклонники просят оставить автограф, это подпись.
08 (500x332, 145Kb)

9. Очень характерная ошибка – когда, говоря о каком-либо союзе людей или организаций, употребляют слово «мезальянс». Скорее всего, его путают со словом «альянс», что действительно переводится как «союз». Существительное же «мезальянс» (кстати, это устаревшее слово) в дореволюционные времена означало «неравный брак с человеком, низшим по социальному положению». Так что, если девушка скажет «у нас с ним сложился отличный мезальянс», это будет смешно и, к тому же, обидно для ее молодого человека.
09 (500x332, 147Kb)

10. Слово «априори» обычно употребляют, когда речь идет о чем-то общеизвестном и не подлежащем сомнению. Например, «априори вода при минусовой температуре превращается в лед». Однако этот термин пришел из философии и изначально имел другое значение. «Априори» – это что-либо, не проверенное опытным путём, на практике. Некоторые словари допускают употребление этого термина в качестве синонима слова «аксиома», однако большинство авторитетных словарей фиксируют только одно значение – «философское».
10 (500x332, 145Kb)

11. Очень часто слово «социопат» путают со словом «социофоб» или же считают их синонимами. Однако это абсолютно разные и даже в чем-то противоположные понятия. Социофоб – это человек, который боится общения и чувствует себя дискомфортно в социуме. Те или иные фобии есть у многих, и это вовсе не означает, что человек психически болен.

А вот социопатия - это расстройство личности психического характера, при котором человек игнорирует социальные нормы поведения. Часто это может сопровождаться эгоцентризмом, безответственностью, раздражительностью и даже агрессией. Так что если вы робкий человек, избегающий общения, не стоит говорить: «Я социопат».
11 (500x332, 146Kb)

12. Иногда слово «эгида» употребляют как синоним слова «предлог». Например: «под эгидой защиты природы» или «под эгидой благоустройства». Это абсолютно неверно. Согласно словарям, выражение «под эгидой» означает, что некое мероприятие или событие происходит под чьей-то защитой, при чьем-то покровительстве или поддержке. В древнегреческой мифологии «эгидой» назывался щит Зевса. Поэтому если журналист пишет «под «эгидой благоустройства спилили деревья», получается чепуха.
12 (500x332, 147Kb)

13. Аутентичный. Модное слово. То и дело что‑нибудь становится аутентичным - кафе, спектакли и даже люди. Признайтесь, что вам приходилось слышать о том, что «в ресторане подаются блюда аутентичной азиатской кухни»? Но слово «аутентичность» ≠ «самобытность».

Обратившись к словарю, можно понять, что слово «аутентичный» означает не что иное, как подлинность, исходящую из самого первоисточника, а вовсе не эксклюзивность, как это понимает большинство. Оно означает подлинность, соответствие оригиналу. Аутентичным может быть договор или товар, а также произведения искусства.

14. Лояльный. Многие отождествляют это слово со снисходительностью: «Препод попался лояльный - автоматом поставил». Заглянем в словарь: «Лояльный - хранящий верность существующей государственной власти, существующему порядку». Лишь во втором значении - корректное отношение к кому‑то или чему‑то - лояльность схожа со снисходительностью, но знака равенства между этими понятиями всё равно поставить нельзя.

13 (600x480, 132Kb)

15. Мизантроп. Избегает людей, не стремится к общению - эта характеристика подходит не только мизантропам, но и интровертам. Поэтому эти понятия часто путают и отождествляют. Но мизантроп (буквально - человеконенавистник) не просто сводит социальные контакты к минимуму - люди его бесят. Он никому не верит, во всём видит только плохое и всех в чём‑то подозревает. Мизантропия может быть избирательной и проявляться в ненависти только к мужчинам или, напротив, к женщинам. Интроверты же по большей части полнейшие душки.

16. Нелицеприятный. Это слово часто используют как синоним другого- «неприятный»: «До чего нелицеприятный тип!» Но говорить так ошибочно. На самом деле нелицеприятный - беспристрастный, справедливый, тот, кто не стремится никому угодить. Если кто‑то назвал вас нелицеприятным человеком, считайте, что вам сделали комплимент.

17 (450x383, 124Kb)

17. Фрустрация. Любители блеснуть своим интеллектом стараются использовать это слово в собственной речи, обозначая им апатию или грусть. На самом деле фрустрация - это понятие, характеризующее дискомфорт, связанный с неудовлетворенностью всем происходящим вокруг, а также разочарование, причина которого - несоответствие желаемого действительности.

В свою очередь, если вы хотите сказать о том, что в настоящее время находитесь в состоянии изнеможения или угнетенности, лучше употребите другое слово, которое очень похоже, - «прострация». Так ваша речь будет звучать более грамотно.

18. Одиозный. Этим словом можно сильно обидеть другого человека (если, конечно, тот знает его истинное значение). На самом деле одиозным называют неприятного, ненавистного и даже противного человека, который вызывает приступы агрессии у многих людей.

К большому сожалению, неграмотные россияне довольно часто называют одиозными людей творческих профессий, ошибочно полагая, что данное прилагательное характеризует талантливого, симпатичного, экстравагантного, известного человека.

14 (600x333, 184Kb)

19. Апеллировать. Этот глагол умники часто они путают с другим - «оперировать». На самом деле они абсолютно разные. Апеллировать - значит обращаться к кому‑то или чему‑то за поддержкой: «Апеллировать к власти». Ещё более узко это слово трактуется в юридической практике: апелляция - жалоба, апеллировать - что‑либо опротестовывать.

Оперировать же можно какими‑нибудь инструментами или данными. «Эксперт оперирует фактами» означает, что он умело их использует.

20. Функционал. О функционале вспоминают в те моменты, когда возникает необходимость перечислить основные возможности гаджета или новенькой компьютерной программы. Судя по всему, люди даже не подозревают, что это слово берет свое начало из математики и означает оно не что иное, как способности некой функции.

Если вы хотите блеснуть своим умом и перечислить лучшие возможности устройства, назовите их не функционалом, а функциями - это слово очень похоже на рассматриваемое, но оно более точно передает смысл того, о чем на самом деле хочет сказать человек. Говорите конкретно - расплывчатые фразы в этом деле совершенно ни к чему.

16 (600x489, 158Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Умные» слова, которые употребляют в неверном значении. | гаврик_и_петя - Дневник Гаврик_и_Петя | Лента друзей гаврик_и_петя / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»