Это цитата сообщения
Дом_советов Оригинальное сообщениеЗабор как залог урожая и выращивание грибов на даче

Лето закончилось, но дачный сезон ещё продолжается. Сегодня - две полезных статьи из серии "от бывалых дачников". О том, как глухой забор может способствовать высокому урожаю и об опыте выращивания лесных грибов на приусадебном участке. Объединил их в один пост потому, что нашёл у одного - автора.
Глухой забор залог высокого урожая. Наш опыт.
Почти 25 лет для нас дача была скудным огородом. Себя успокаивали тем, что это место отдыха, а не плантации. Пару раз завозил навоз, урожайность овощей на год - два поднималась, затем снова падала. Постоянно покупать навоз-разорительно. Уж проще на рынке купить овощи.
Урожай вишни и смородины хватало на "поесть на месте". Единственно, кто каждый год радовал обильным урожаем-крыжовник. Кроме поесть на месте его оставалось и на варенье.
В 2015 году разобрали старый забор из рабицы с двух сторон дачи и поставили новый из профнастила высотой 1,9 метра. Кроме избавления от взглядов проходящих дачников получили еще и защиту от северных ветров: рядом расположенный овраг служит практически трубой для них.
Через год у нас разрослась вишня в углу забора и дала обильный урожай. Мы на это не обратили внимания, мол просто сорт такой, вырос наконец, поэтому и урожай большой.
В том же году поставили третий забор из профнастила, огородив участок наглухо с трех сторон. Остался только с восточной стороны штакетник.
На следующее лето мы не знали куда девать урожай вишни и смородины.

Вот тут то мы и задумались: а что же послужило причиной такого изобилия? Для наглядности нарисовал схему нашего участка. Кружками обозначил вишню, шестиугольниками - смородину. Красным цветом выделил кусты у которых резко повысилась урожайность.
Открытая сторона (штакетник) справа
Получается там, где глухой забор закрывает кусты от ветров и почва лучше прогревается, урожайность повысилась. А там, где открытая сторона-все осталось по прежнему.
В середине участка растет яблоня, она теперь плодоносит каждый год. Раньше через год она отдыхала. Связанно ли это с установкой забора - не могу сказать точно.
Теперь на зиму заготавливаем столько варенья, что хватает на всю зиму для двух семей и еще на раздачу друзьям-родственникам.
Такой вот неожиданный бонус получили от глухого забора. Единственный минус-все кусты и деревья гораздо острее реагируют на долгое отсутствие дождей. Вплоть до того, что листья начинают вянуть. Особенно это критично во время цветения. Решается просто-раз в неделю обильный полив.
Как вырастить лесные грибы на своем участке
Всем, кто любит собирать грибы, хотелось, чтобы они росли как можно ближе к участку, а в идеале - на Вашем участке. При желании, это сделать не сложно.
Для начала о том, как растут грибы "с нуля". Споры грибов, попадая в благоприятную среду начинают выпускать очень тонкие нити (гифы) вокруг себя. По виду это напоминает вату или плотную паутину. Это и есть грибница-по научному Мицелий. Через эту сеть грибы получают воду и питательные вещества для роста. Грибница разрастается от поверхности до 25 см на глубину.
Нити грибницы прирастают к корням деревьев и растений, высасывая из них питательные вещества. Получается по природе гриб-это паразитирующее растение. Если у деревьев есть поврежденные участки, то грибница заселяется в них и может привести к полному отмиранию дерева.
Если Вы решили разводить грибы на участке, выбирайте место подальше от плодовых и ягодных деревьев!
- Лучше всего взять в лесу готовую грибницу и создать ей на участке такие же условия. Вырезаем кусок земли толщиной 15-20 см. вокруг понравившейся грибной семейки. Если вы на машине, не поленитесь набрать пару мешочков почвы вокруг грибницы-это позволит грибнице быстрее адаптироваться на новом месте. Высадив на участке, необходимо поддерживать влажность почвы, поливая дождевой водой.
- Второй способ - это посадка спорами. Найдя червивый гриб не выбрасывайте его, а срезайте губчатую часть под шляпкой и складывайте в отдельный пакет. Придя домой размочите эти шляпки в теплой дождевой воде 2-3 часа. Затем добавьте 3-4 ложки сахара и сухие дрожи (15г). Эту смесь нужно держать две недели.
Многие рекомендуют просто поливать разведенной 1:100 смесью участок. Думаю лучше все таки комбинировать : надо снять слой почвы 5-10 см, разбросать "кашицу", полить сверху разведенной смесью, укрыть почвой и еще раз полить. Кашица, разлагаясь, создает питательную среду. В этом случае шанс приживаемости спор гораздо выше.
Засеянный спорами участок должен находится в полутени и под регулярным поливом.
- Третий способ - это забрать в лесу пеньки или стволы где прорастают опята.
Ставим их в тенечек вместе с другими березовыми поленьями и так же поддерживаем влажность. Мицелий лучше приживается на поленьях, срезанных в марте-апреле. В этот период под корой больше всего питательных веществ. Для ускорения плодоношения в трещины поленьев положите живой мох. Так дольше сохраняется влажность древесины и это отличный сосед для грибницы.
Несколько важных рекомендаций:
- Не торопитесь срезать первый же появившийся гриб на участке. Лучше укрыть его сеточным колпачком от мух и дать полностью вырасти. Говорят грибы, в случай неблагоприятных условий, передают сигнал опасности по гифам в мицелий и колония уходит в спячку до следующего этапа.
- Полив лучше проводить чаще и небольшими порциями (грибной дождик)
- Категорически не допустимо попадание минеральных удобрений в воду для полива или почву грибницы. Грибница погибнет сразу.
- Не надейтесь, что грибы будут расти "ковром". 15-20 штук на участке-это уже хороший урожай. Поэтому промышленное разведение белых грибов признано нерентабельным.