Коньяк, пожалуй, самый изысканный и благородный из всех крепких алкогольных напитков, в малых дозах благотворно воздействует на организм. Благодаря длительной выдержке в дубовых бочках виноградный спирт обогащается не только новыми вкусовыми качествами, но и приобретает массу целебных свойств.
[показать]
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Существует несколько версий происхождения коньяка. Согласно одной из них, обстоятельством, способствующим созданию коньяка, стала англо-французская война. С 1701 года Англия и Франция в течение тринадцати лет оспаривали так называемое «испанское наследство». Виноделы из французского города Коньяк (департамент Шаранта) лишились возможности экспортировать свой товар, когда британский флот блокировал побережье Франции. В те времена самой дешевой тарой были дубовые бочки, так как глиняные кувшины-амфоры не годились для перевозки. На складах накопилось много бочек с вином, и когда, наконец, вскрыли первую бочку, специалисты были поражены букетом, ароматом и цветом напитка. Так по сути дела случайно родился коньяк.
Стало понятно, что в результате длительной выдержки спирта в дубовых бочках происходит явное улучшение его вкусовых качеств. После этого виноделы стали намеренно выдерживать коньяк в бочках длительное время, а также совершенствовать технологию купажирования напитка. К концу XVII века в городе Коньяк впервые начали производить крепкий алкогольный напиток двойной перегонки, получивший, как и город, наименование коньяк. И по сей день там производятся элитные коньяки.
В ЧЁМ СЕКРЕТ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ КОНЬЯКА
Коньяк изготавливается из спирта, полученного путем перегонки виноградных вин (обычно белых). В процессе приготовления коньяка выделяется большее количество биологически активных эфирных масел и спиртов, благодаря которым коньяк приобретает свои полезные свойства и аромат. Полезные свойства коньяка объясняются и наличием в его составе антиоксидантов. Они появляются благодаря дистилляции, когда молекулы спирта соединяются с медью, которая является материалом для изготовления перегонных кубов.
От всех остальных крепких спиртных напитков коньяк отличается тем, что технология его производства подразумевает многолетнюю выдержку дистиллированного спирта в особых дубовых бочках. В результате он приобретает неповторимый вкус и цвет, а также насыщается дубильными веществами, именно они главным образом и определяют целебные свойства коньяка. Дубовые бочки значительно усиливают эффект биологически активных масел и спиртов. Поэтому коньяк, имеющий больший период выдержки (от 5-10 лет) считается более ценным напитком, чем свежие, коньяки, имеющие небольшой период выдержки (3-4 года). Кроме дубильных веществ, в составе коньяка имеются еще и танины – вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных организмов.
Польза коньяка в значительной степени зависит от его качества. Чем выше качество коньяка, тем больший положительный эффект он оказывает на организм.
Однако чрезмерное употребление коньяка на пользу здоровью явно не пойдет, а вот в малых дозах этот благородный напиток может стать отличным домашним лекарством. Весь секрет заключается в том, чтобы использовать его с умом.
[показать]
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КОНЬЯК
В небольшом количестве коньяк является хорошим стимулирующим средством, снимающим внутреннее напряжение и усталость. Одна ложечка коньяка, по мнению врачей, успокоит нервы и снимет стресс.
Коньяк, воздействуя на пищеварительные железы желудка, активизирует выделение желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры органов желудочно-кишечного тракта, стимулирует процесс пищеварения. Не случайно коньяк считается отличным дижестивом — он действительно очень уместен в конце обильной трапезы. Для справки: дижестив (от латинского «digestivus» – «способствующий пищеварению») — крепкий спиртной напиток, подаваемый в самом конце трапезы, благотворно влияет на процесс пищеварение и помогает желудку справиться с повышенной нагрузкой.
Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и танина, коньяк помогает лучшему усвоению витамина C. При употребление коньяка расширяются сосуды, что приводит к тому, что давление слегка снижается. Но расширение сосудов – это первый и лишь временный этап действия этого напитка. Через некоторое время после принятие коньяка сердце начинает биться быстрее, что приводит к выталкиванию в артерии большего количества крови, в результате давление возрастает. Таким образом, коньяк повышает и понижает давление. Если у принимающего коньяк уже и так повышенное давление, а доза была превышена, то давление начнет возрастать еще больше. По этой причине употреблять коньяк гипертоникам категорически запрещается. А вот человека с пониженным артериальным давлением одна-две столовые ложки коньяка способны привести в чувство. Если накапать немного коньяка на кусочек рафинада, можно избавиться от головной боли, вызванной спазмом сосудов.
При переохлаждении 30-50 граммов коньяка способствуют расширению сосудов, нормализуют кровоснабжение внутренних органов и являются источником калорий.
Коньяк снимает зубную боль, так как содержащиеся в нем флавоноиды, фенолокислоты, альдегиды, танины и другие вещества,перешедшие в процессе выдержки из древесины дуба в спирт, обладают противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием. При воспалении десен пьют и полощут рот зверобойными отварами с добавлением коньяка или спиртовых настоек.
Подогретый коньяк с мёдом и лимоном является отличным жаропонижающим средством.
Если в в чашку со свежезаваренным черным или зеленым чаем добавить 3-5 капель коньяка, получится превосходный напиток, способствующий укрепляющий иммунитет и защищающий от простуды. А вот от добавления коньяка в кофе следует воздерживаться, так как сочетание двух изысканных напитков наносит мощный двойной удар по сердечно-сосудистой системе: кофе способствует понижению артериального давления, а коньяк – повышению, в результате сердцу и кровеносным сосудам приходится в буквальном смысле слова «разрываться надвое».
Коньяк — мощное противовоспалительное и противомикробное средство, небольшое количество которого можно использовать для приготовления любой лечебной настойки.
Выдержанный коньяк – отличное лечебное и тонизирующее средство. Главное – знать меру, не переусердствовать. В определении пользы коньяка для здоровья ключевым моментом является доза. Еще Гиппократ говорил, что лекарство от яда отличается лишь дозой.
[показать]
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
Коньяк противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонической болезнью, желчекаменной болезнью. Ни в коем случае нельзя употреблять коньяк натощак. Коньяк не совместим ни с одним лекарственным препаратом. Особенно вредно сочетание коньяка с кардиостимуляторами, гипотензивными, психотропными средствами, транквилизаторами, нейролептиками, антидепрессантами, бета-блокаторами, антибиотиками, мочегонными препаратами.
В 100 г коньяка содержится 239 калорий. Повышенная калорийность связана не с содержанием сахара в напитке – его там практически нет, а с крепостью спирта. Этот факт стоит взять на заметку тем, кто стремится похудеть.
Как лечиться коньяком
С лечебной целью лучше всего использовать выдержанный коньяк 5 звезд (высшего качества).
Ангина
- В глубокую посуду положить 30 г измельченных листьев алоэ, добавить 2 ст. ложки сахара. Через 3 дня залить смесь 1-2 ст. коньяка, накрыть посуду крышкой и дать настояться 7 дней. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
- При болях в горле помогут компрессы с коньяком. Для этого коньяк надо разбавить кипяченой водой в соотношении 1:2, пропитать им марлю или хлопчатобумажную салфетку, наложить ее на горло и обернуть шею теплым платком. Компресс лучше делать на ночь.
Атеросклероз
2 ст. ложки сушеных плодов шиповника залить 1 ст. коньяка, накрыть крышкой, настаивать в темном прохладном месте 5–6 дней, процедить. Принимать по 10–15 капель настойки на 1 стакан воды 3–4 раза в день перед едой. Эта настойка способствует повышению сопротивляемости организма при инфекционных заболеваниях.
Воспаление мочеполовых органов
2 ч. ложки измельченного базилика залить 3 ст. ложками коньяка, настаивать в течение недели, процедить. Принимать по 25-30 капель настоя, разбавив его небольшим количеством теплой кипяченой воды.
Гастрит с пониженной кислотностью
1 ст. ложку свежей клюквы залить 1 ст. коньяка, настаивать 3–4 дня в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 15 капель настойки на 1 ст. воды 3 раза в день за 15-20 мин. до еды.
Диарея
1 ст. ложку сухих цветков аптечной ромашки залить 1 ст. кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, добавить в настой 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку коньяка. Пьют по 1/3 стакана три раза в день.
Заболевания печени, селезенки и кишечника
1 ст. л. цветков календулы залить 1 ст. коньяка, настаивать в темном прохладном месте в течение двух дней, процедить. Принимать по 1 ст. ложке на 1 ст. воды 2 раза в день перед едой.
Зубная боль
- 1–2 ч. ложки измельченных листьев мяты перечной залить 1 ст. ложкой коньяка. Смесь тщательно перемешать, поставить в темное место на 1 час, процедить. Набрать настойку в рот и подержать 10–15 мин.
- В двух столовых ложках коньяка растворить 1/4 ч. ложки соли. Этим раствором смочить два ватных тампона, один из них приложить к больному зубу, а второй поместить в ушную раковину с той стороны, с которой располагается ноющий зуб. Феномен действия этого средства до сих пор не разгадан, но его эффективность невозможно не признать.
Кашель, потеря голоса, катар бронхов
- 1 ч. ложку плодов аниса залить 1 ст. кипятка, настаивать 20 мин., процедить. В горячий настой добавить 1 ст. ложку коньяка. Принимать настой по 1/ 4 ст. 3 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой пить по 1/2 ст. 3 раза в день для улучшения пищеварения, особенно при склонности к запорам, спазмах желудка и кишечника, для стимулирования секреторной функции печени и поджелудочной железы.
-Для лечения сухого кашля внутренние перегородки от 1 кг грецких орехов залить 0,5 л коньяка, настаивать в плотно закрытой емкости в темном месте в течение 1 недели, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
Нарушения пищеварения, желудочные и кишечные колики, метеоризм
1 ч. л. тмина залить 100 г коньяка, накрыть посуду крышкой, настаивать 3–4 дня в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 1 ч. ложке настоя 3 раза в день до еды.
ОРЗ
- При первых признаках простудного заболевания (озноб, ломота в суставах, головная боль) полезно выпить стакан теплой воды, в которой добавлена 1 ч. ложка коньяка. Можно также вечером приготовить себе вкусное снадобье по следующему рецепту: смешать 1 ст. ложку меда, 2 ст. ложки коньяка и сок 0,5 лимона. При желании можно добавить 1-2 ст. ложки растертых ягод клюквы или брусники. Полученную смесь залить горячей водой и размешать. Выпить перед сном и сразу лечь в постель.
- Свежие или сушеные плоды боярышника залить коньяком в соотношении 1 часть плодов на 2 части коньяка, накрыть посуду с лечебной смесью крышкой, дать настояться в течение нескольких дней, процедить. Принимать по 15 капель настойки на 1 ст. воды 2 раза в день за 15-20 мин. до еды.
Панкреатит
В 1 л коньяка высокого качества добавить белок свежего яйца от деревенской курицы и сок 0,5 лимона, тщательно перемешать. Приготовленную смесь принимать по 1 ст. ложке 1 раз в день.
Половая слабость
Сильному полу, подрастерявшему мужскую силушку, стоит попробовать рецепт английского короля Генриха IV, известного своими любовными похождениями.
1 раз в два дня перед едой выпивать 30-50 г коньяка, в котором размешаны желтки от 3 перепелиных яиц.
Радикулит, ревматизм, полиартрит
- 20 г цветков одуванчика залить 1 ст. коньяка, настаивать в темном прохладном месте, через 10 дней процедить. Натирать настойкой больные места, после чего надевать теплые вещи.
- 50 г почек тополя залить 1 ст. коньяка, настаивать в течение 2 недель в темном месте. Затем процедить и натирать этой настойкой больные места на ночь. Эта настойка помогает также при остеохондрозе.
Ревматизм, заболевания суставов, ушибы, растяжения
В бутылку, наполненную на 3/4 коньяком (желательно пятизвездочным) насыпать мелкую хорошо высушенную соль до тех пор, пока коньяк не поднимется до пробки, после чего смесь несколько минут взбалтывать. Когда соль осядет, лекарство готово к применению. Перед употреблением его нельзя встряхивать, так как находящаяся на дне соль при местном применении раствора будет причинять боль поврежденным кожным покровам.
Лекарство применяется для компрессов, промывания ран, растираний. Ожоги и раны: смачивать раны ватно-марлевым тампоном, увлажненным лекарством. Процедуру повторять 4-5 раз в день. Вывихи: натирать место вывиха лекарством; если этого недостаточно, то следует обернуть увлажненной раствором тканью поврежденный сустав.
Стенокардия
По мнению американских врачей, 30 мл коньяка вприкуску с сахаром (обратите внимание на этот момент!) купируют приступ стенокардии. Несколько капель напитка на кусочке сахара помогают справиться с загрудинными спазмами.
Тромбофлебит
- 1 ст. л. измельченных плодов конского каштана залить 1 ст. коньяка, настаивать в темном месте, регулярно взбалтывая смесь. Через 2 недели настойку процедить, принимайте по 25–30 капель в день за 30 минут до еды.
- Наполнить березовыми почками половину бутылки и залить коньяком так, чтобы почки были покрыты полностью.Через 1 неделю процедить и ежедневно натирать этой настойкой больные ноги.
* После перенесенного простудного заболевания рекомендуется поддержать силы организма настойкой из коньяка и чеснока. 20 г чеснока, раздавленного при помощи чеснокодавки, залить 100 г коньяка, настаивать в темном прохладном месте 1 день. Принимать настойку по 5 капель, предварительно разбавив ее водой или молоком (5 капель настойки на 1 ст. ложку воды или молока) 3 раза в день до еды или через 1 час после еды.
* Улучшить работу сердца, повысить жизненный тонус и поднять настроение помогает настойка из коньяка с мускатным орехом. В ступке растолочь 1 мускатный орех, высыпать порошок в небольшой стеклянный сосуд и залить 1 ст. коньяка. Смесь перемешать, накрыть крышкой и поставить настаиваться в темное место на 2 дня. Перед приемом настой взболтать и пить по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой. Если он покажется слишком горьким, можно разбавить его водой или добавить чуть-чуть сахара.
[показать]
КОНЬЯК ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ КРАСОТЫ
Кроме употребления коньяка внутрь, его можно использовать как ингредиент косметических масок. Этот благородный напиток делает кожу лица более гладкой, упругой, препятствует её старению. В этом вы можете убедиться сами, применив следующие рецепты.
Маска для сухой кожи
- Смешать по 1 ч. ложке коньяка, меда и лимонного сока, добавить
1 яичным желтком. Хорошо перемешать и нанести на лицо кисточкой на 10 минут. Умыться водой комнатной температуры.
- Смешать яичный желток со 100 г 30-процентных сливок, 1 ст. ложкой коньяка и соком 0,5 лимона. Нанести маску на лицо, через 15 минут смыть. Рекомендуется делать эту маску дважды в неделю.
Тоник для сухой кожи
Смешать 1 ст. ложку коньяка, по 1 ч. ложке меда и глицерина, добавить 70 мл воды и 2-3 г буры. Этот тоник отлично очищает и питает кожу. Хранить его нужно в холодильнике.
Маска для жирной угреватой кожи
0,5 спелого персика растереть в кашицу, добавить 1 ст. ложку коньяка, Массу нанести на лицо на 10 минут. Маска хорошо очищает кожу, делает ее более свежей и матовой.
Маска питательная и разглаживающая морщинки
1 ст. ложку коньяка смешать с 2 ст. ложками мягкого творога, 1 яйцом, 1 ч. ложкой мёда и 2 ч. ложками густых сливок, всё хорошо перемешать. Нанести на лицо и на область декольте на 15 минут. Смыть тёплой водой, протереть кожу кубиком льда.
Маска отбеливающая
1 ч. ложку коньяка смешать с 0,5 ч. ложкой лимонного сока и 2 ст. ложками натёртого на мелкой тёрке огурца, хорошо перемешать, добавить столько измельчённых на кофемолке овсяных хлопьев, чтобы получилась сметанообразная масса. Эта маска делает кожу матовой и гладкой.
Маска отбеливающая и освежающая для всех типов кожи
Смешать по 1 ч. ложке коньяка и лимонного сока, добавить 1 яичный желток и 0,5 ч. ложки 3% перекиси водорода, хорошо перемешать и нанести плоской кисточкой на лицо в 2 приёма. Маску оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой и протереть настоем ромашки. После маски сразу смазать лицо питательным кремом.
Коньяк для укрепления волос
Коньяк волшебным образом воздействует и на волосы. После применения масок с коньяком волосы становятся очень мягкими и шелковистыми, появляется приятный блеск. Применение коньяка для волос также стимулирует их быстрый рост, волосы становятся очень крепкими и перестают выпадать.
Питательные маски для волос
- 2 ст. ложки коньяка смешать с 1 ч. ложкой лимонного сока и 1 яичным желтком. Готовую маску втереть в корни волос и распределить по всей длине. Укутать волосы теплым полотенцем, через 30 минут смыть теплой водой. Эта маска питает корни волос, укрепляет и делает их мягкими и послушными. Особенно она рекомендуется тем, у кого волосы тусклые, ломкие и безжизненные.
- Смешать по 1 ст. ложке коньяка, касторового масла, сока алоэ и морковного сока, в получившуюся смесь добавить 1 ч. ложку лимонного сока и 1 яичный желток, тщательно перемешать и нанести маску на волосы, сверху надеть утепляющий колпак. Смыть маску через 20-30 минут. Маска отлично питает корни волос, насыщает их полезными витаминами, делает волосы мягкими и шелковистыми.
- Эта маска с коньяком готовится хоть и долго, зато результат ее применения наверняка оправдает ожидания: она придает волосам блеск, силу и шикарный объем.
1 ст. поваренной соли тщательно смешать с 1 ст. меда и 1 ст. коньяка. Готовую смесь перелить в бутылку или в банку, накрыть крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Один раз в день хорошенько встряхивать содержимое.
Маски от выпадения волос
- Смешать 1 ст. ложку коньяка, один яичный желток и 1 десертную ложку меда. Нанести смесь на волосы на 20 мин., смыть теплой водой.
- Натереть на мелкой терке луковицу, отжать сок. Смешать по 1 ст. ложке коньяка, лукового сока, меда и оливкового масла, добавить 1 яичный желток. Нанести смесь на волосы, через 20 мин. смыть теплой водой. Маска укрепляет волосы и стимулирует их рост.
- Смешать 1 ч. ложку коньяка, 4 ч. ложки сока репчатого лука и 6 ч. ложек отвара корней лопуха. Получившийся лосьон втирать в корни волос. Через 20-30 мин. смыть теплой водой.
pensioneram.info/lechebnyie-svoystva-konyaka