В народной мифологии Дм. Медведев является злым братом-близнецом Вл. Путина, верховным покровителем блогеров и олицетворением спящего либерального лиха, которое ни в коем случае нельзя будить во избежание конца света. В таких условиях любое оценочное суждение о премьере будет воспринято предвзято, вне зависимости от приведенной аргументации. Зайдем с другой стороны – воспользуемся методами количественной оценки и проведем контент-анализ недавнего «интервью 5 телеканалам» – цифры менее подвержены коллективным заблуждениям.
Для определения политических взглядов автора текст был проанализирован методом 12 ценностных слов-маркеров.
Результат следующий:
Подобная картина (большое внимание рынку, использование слов правовой, свободный, отсутствие в дискурсе патриотизма и Родины) характерна для авторов либеральной ориентации.
Сравним с посланием Вл. Путина Федеральному собранию от 4 декабря 2014:
Без сомнения, Вл. Путин также придерживается либеральной идеологии, однако со смещением в сторону национал-патриотизма. Медведев же относится к представителям ультралиберализма.
Частотный анализ показал большое количество упоминаний «мы» (129), что в принципе нехарактерно для либералов. При изучении контекста становится ясно, что под «мы» понимается не народ, а команда премьер-министра. Таким образом Медведев неосознанно подчеркивает, что он не один, за ним стоят некие «серьезные люди».
Тон интервью заметно поучительный: чтобы (40), потому (30), поэтому (30). Вместе с частыми упоминаниями слов «просто» (37), «конечно» (32), «действительно» (21) создается впечатление довольно уверенного в себе человека, который прекрасно понимает, что происходит и чего ждать от окружающей его реальности.
Интересна высокая частота слова «должны» (21): должны ЦБ, Правительство, ряд компаний, должны работодатели, наши партнеры, академики, должны медики, московские власти, люди – все, кроме премьер-министра, который, похоже, не чувствует себя кому-либо должным или за кого-либо ответственным.
Эту особенность заметили даже журналисты:
Д.Медведев: Это вы с Министром культуры поговорите, у него, наверное, свои представления об этом…
М.Максимовская: Это Ваш Министр культуры, Вам проще с ним поговорить.
Д.Медведев: Я думаю, что просто его не до конца поняли.
Другими словами: премьер отвечает только за свои действия и решения, если у кого-то проблемы, например, с адаптацией к стремительно меняющимся условиям, то это не проблема премьер-министра, хочешь жить – умей вертеться, не хочешь – это твой выбор и свободное волеизъявление. Знакомая еще с начала 90-х концепция.
Карта самых частотных понятий выглядит следующим образом (для удобства восприятия представлена в виде облака тэгов):
На первом месте по частотности – деньги (22). В тексте основная деятельная активность связана именно с ними: деньги нужно зарабатывать, их можно потерять, хранить, получать, выделять, платить, давать, нужно говорить о деньгах, обсуждать, приветствовать, иметь, находить, вкладывать, тратить, забирать, привлекать.
Люди (19) находятся на втором месте. В дискурсе Медведева это понятие имеет довольно широкое смысловое наполнение и обозначает: 1. Экономический субъект, который взаимодействует с деньгами (имеет покупательную способность, участвует в обменных операциях, занят в бизнесе и т.д.); 2. Собственно население, большинство; 3. Некие серьезные люди, элита.
На третьем месте – момент (17). Настоящий момент (в большинстве случаев) – категория времени (12 упоминаний), а также положительные и отрицательные моменты – в значении факторов, условий окружающей среды. Такая дихотомия времени и пространства характерна для рыночников. Когда Медведев говорит, что кризис – это не некое негативное состояние, а переход, возможность, что ситуация развивается нормально, по объективным законам, не плохо и не хорошо, главное, как ты будешь реагировать на изменения – он действительно так думает.
Партнеры занимают важное место в тексте – 16 упоминаний. Американские партнеры, украинские, китайские, европейские – политические и экономические конкуренты России, другими словами. Медведев ни разу не назвал их конкурентами, ни тем более врагами или противниками. Он вообще не использует язык геополитического противостояния, где у каждой страны свои цели. Поле взаимодействия – рынок – един для всех, над странами, цель для всех одна и не зависит от государственной принадлежности – это логика глобализма.
Задача (15 упоминаний) – заключается, ставится, исполняется, решается (12 упоминаний) – очень конкретный деятельный подход опытного профессионального управленца, который, похоже, верит, что все проблемы можно решить.
Страна (15) используется в двух значениях: 1. Чисто географическое обозначение, территория; 2. Некий объект, принадлежащий кому-то и кем-то управляемый (наша страна, наша компания, их компания). Олицетворения страны, даже обожествления, придания персональных качеств субъекта, характерного для патриотов, например, нет и в помине.
Под ситуацией (13) понимается ситуация в экономике (12) в настоящий момент – тяжелая, непростая. В отличие от страны экономика олицетворяется: ей может быть что-то выгодно и полезно, а что-то вредно, она может найти, потерять, расти – она может заболеть, и о ней нужно заботиться и помочь выздороветь. Такое отношение характерно для реформаторов первой волны, которые настолько верили в рыночную экономику, что видели в «невидимой руке» проявление живой, чудотворной, почти божественной воли. Впрочем, у Медведева эта особенность выражена гораздо слабее.
Сравним с облаком тэгов из послания Вл. Путина Федеральному собранию от 4 декабря 2014:
Россия, страна, люди (патриотический дискурс) конкурируют по значимости с бизнесом, экономикой, свободой, развитием (либеральным дискурсом).
По сравнению с Путиным, у которого в текстах проскакивают какие-то метания и неопределенность высших ценностей, Медведев довольно цельная, в плане отсутствия внутренних противоречий, личность. Честен с самим собой, полностью уверен в себе и правильности принимаемых решений, разбирается в окружающей реальности, чувствует поддержку влиятельных людей.
Если резюмировать: Дм. Медведев не настолько комический персонаж, как думает о нем широкая общественность. При определенном стечении обстоятельств этот человек может многих удивить.