• Авторизация


Китай копирует целые кварталы западных городов 04-09-2014 16:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как в Китае подделывают известные мировые достопримечательности и целые европейские города

 

Китайцы знают толк в копировании. Жители КНР параллельно со строительством своей специфической версии социализма успешно освоили производство поддельной одежды, гаджетов, даже космических кораблей. В последние годы масштаб заимствований, практикуемых в стране, вышел на новый уровень: в 2000-е особенную популярность получило возведение отдельных зданий, районов и целых городов, по сути представляющих собой копии известнейших зарубежных аналогов. Французские замки, египетские пирамиды, Стоунхендж, свои Венеция и Париж… Мы исследовали архитектурные фальшивки, сфабрикованные в Китае, и выяснили, почему большинство из них оказались никому не нужны.

(Всего 76 фото)

[728x485]

Спонсор поста:
 
[728x485]

1. Как в течение одного дня побывать в Нидерландах, Великобритании, Швеции, Германии, Испании? В Европе это получится сделать разве что обладателям собственного самолета, в Китае же достаточно будет воспользоваться услугами общественного транспорта.

[728x547]

2. В 2001 году в Шанхае началась реализация масштабного проекта «Один мегаполис — девять городов», предусматривавшего возведение в предместьях крупнейшего населенного пункта Китая сразу девяти районов, каждый из которых должен был своей застройкой напоминать какую-либо страну мира.

[728x486]

4. К этому моменту рынок недвижимости в КНР переживал бурный рост. Продолжалась трудовая миграция из деревень в города миллионов бывших крестьян. На этом фоне государство, щедро кредитуя жилищное строительство, раздувало на рынке гигантский пузырь: недвижимость, цены на которую стремительно росли, в глазах китайского среднего класса становилась привлекательным объектом для инвестирования собственных накоплений.

[728x547]

5. Наконец, выросло новое поколение китайцев. Они уже успели получить неплохое образование за границами страны, повидали мир, хорошо зарабатывают на родине и хотят нового качества жизни — за пределами трущоб-хутунов, где родились их родители, и маленьких квартир в спальных районах советского типа, в которых выросли они сами.

[728x491]

6. В то же время руководство местного обкома партии и шанхайского горисполкома уже в начале 2000-х задумалось о децентрализации многомиллионного мегаполиса.

[728x547]

7. Необходимость ежедневного перемещения гигантских трудящихся масс с окраин в центр города по мере роста его населения представляла все большую проблему.

[728x547]

8. Девять новых районов в предместьях Шанхая должны были стать не просто экзотическими жилыми массивами, но, по сути, самостоятельными городами со всей положенной инфраструктурой для отдыха и расположенными по соседству индустриальными зонами, где можно было бы работать в удовольствие, не перегружая своим присутствием шанхайский центр.

[728x485]

9. Для каждого из этих девяти «новых городов» была предложена своя тематическая концепция, в определенной степени отражающая представление современных китайцев о прекрасном в архитектуре. Восемь районов-новостроек планировалось стилизовать под городки, типичные для той или иной страны мира (девятый должен был напоминать традиционный китайский населенный пункт). Причем зачастую от приглашенных европейских и североамериканских архитектурных бюро требовалось не просто предложить застройку, вдохновленную их родной страной, а буквально скопировать существующие за пределами КНР здания.

[728x547]

10. Например, на северной окраине района Пудонг вырос новый город Гаокао, стилизованный под Нидерланды. Выписанные из этой страны студии Kuiper Compagnons и Atelier Dutch, разрабатывавшие генеральный план его застройки, запроектировали здесь копии военно-морского музея в Амстердаме, универмага Бийенкорф, озерной усадьбы Хофвийк неподалеку от Гааги. Сравните, например, оригинал последней, построенный в XVII веке, с современным китайским дубликатом.

[728x547]

11. Оригинал

[728x486]

12. Копия

[728x485]

13. Все это дополнилось жилой застройкой в традиционном голландском духе, непременной церковью, скопированной со старинных европейских аналогов, водными каналами, которые должны были напоминать Амстердам…

[728x485]

14. …и даже деревянной мельницей.

[728x486]

17. В Луодъяне рядом с одноименной промышленной зоной уже в 2004 году построили район, вдохновленный шведским городом Сигтуна. На территории 6,8 кв. км появилась застройка, рассчитанная на проживание 30—50 тыс. человек.

[728x409]

18. В отличие от других жителей Шанхая, эти счастливчики могли жить не в 30—40-этажных «человейниках», а во вполне гуманных домах, таунхаусах и на отдельных виллах, действительно похожих на свои североевропейские аналоги.

[728x409]

20. И здесь не обошлось без реплики шведской кирхи, впрочем, в китайском варианте не выполняющей религиозной функции. Для отдыха местного населения трудолюбивые строители выкопали искусственный пруд, напоминающий шведское озеро Меларен в миниатюре, а на его набережной открылись многочисленные кафе и рестораны.

[728x409]

21. Улицы же украсили типичные для Скандинавии скульптуры, изображающие голых людей, страдающих избыточным весом.

[728x409]

23. Еще один город в национальном стиле появился в районе Сонъян. На этот раз имитации, названной Thames Town, подвергся условный английский город.

[600x881]

24. Узкие кривые улочки, мощенные булыжником, традиционные британские дома из красного кирпича, столь же красные телефонные будки, копия бристольской церкви, статуя Уинстона Черчилля и даже такси, напоминающие лондонские «кэбы», — так в фантазиях китайского заказчика, удовлетворенных бюро Atkins, выглядит «маленькая Англия».

[728x485]

26. Нежно-желтые здания с красными черепичными крышами и живописные мельницы на фоне пока не снесенных деревянных трущоб — это «испанский» Шанхай в районе Фенчен.

[728x484]

29. А вот фахверковых домиков Германии с пивными садами и Октоберфестом осенью в предместье Шанхая Антъин так и не появилось. Специалисты архитектурной компании Albert Speer & Partner предпочли иной подход, нежели слепое копирование исторической застройки и планировки.

[728x485]

30. Альберт Шпеер, сын и тезка любимого архитектора Адольфа Гитлера, убедил застройщика вместо сказочных немецких кварталов построить современный район в немецком духе: дружественный экологии, с использованием всех новейших урбанистических веяний и с функциональными, актуально выглядящими жилыми домами.

[728x547]

31. В итоге у авторов получился образцово-показательный современный европейский жилой район, который можно найти и в Гамбурге, и в Барселоне, и в Копенгагене.

[728x542]

32. О его немецком происхождении напоминают разве что статуи Гете и Шиллера — великие поэты Германии с некоторым удивлением наблюдают за окружающим их Китаем.

[728x764]

35. Одним Шанхаем практика копирования старых европейских городов в Китае, разумеется, не исчерпывается.

[728x547]

36. В городе Ханчжоу, считающемся китайской Венецией, недолго думая решили построить реплику этой самой Венеции: с каналами, гондольерами, Дворцом дожей и колокольней собора Святого Марка.

[728x547]

37. Расположенный неподалеку от Пекина Тяньцзинь в пику Ханчжоу решил стать Восточной Флоренцией.

[728x485]

38. Именно этот итальянский город напоминает местный огромный торговый центр площадью 200 тыс. кв. м.

[728x485]

40. Австрийский Гальштат

В городе Хуэйчжоу южнокитайской провинции Гуандун в 2012 году в эксплуатацию был сдан комплекс жилой застройки, являющийся не чем иным, как скопированным австрийским альпийским городком Гальштат. Застройщик вложил в район почти миллиард долларов, потраченных на 450 жилых домов, реплику кирхи и даже положенное Гальштату озеро, созданное в Китае искусственно. К сожалению, на полноценные Альпы средств уже не хватило, а окружающие Хуэйчжоу небольшие холмы служат лишь жалкой их заменой.

[728x480]

41. Китайский Гальштат

[728x482]

42. Первоначально население живописной австрийской деревни, которая, кстати, включена в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, бурно протестовало против появления в далеком Китае контрафактного близнеца. Однако впоследствии застройщику объекта в Гуандуне — местной горнодобывающей компании — удалось договориться с муниципалитетом оригинала об использовании его образа.

[728x482]

44. Другая строительная компания решила не размениваться на небольшие деревни и в 2007 году начала возводить у все того же города Ханчжоу целый Париж — 31 квадратный километр района Цяндучен, вдохновленный доходной застройкой барона Османа, скопированными из парков французской столицы фонтанами, Елисейскими полями и даже собственной Эйфелевой башней, правда, в три раза уменьшенной в сравнении с оригиналом.

[728x485]

46. Это далеко не все импортированные из Европы в Китай города. Какие-то из них архитектурно получились достаточно удачными, другие больше напоминают китчевую подделку в духе Лас-Вегаса.

[728x485]

47. Объединяет практически все эти примеры одно: они до сих пор являются по сути районами-призраками.

[728x728]

48. На этих улицах сложно (особенно вечерами) встретить людей, окна в жилых домах не горят, задуманные на первых этажах магазины и рестораны пустуют или вовсе закрыты.

[728x547]

49. Основных причин этого две. Во-первых, редкая для Китая типология застройки, когда вместо безликих рядами стоящих друг за другом высоток возводились относительно малоэтажные дома, и их эксклюзивный (опять же для Китая) внешний вид предполагал, что жильцами подобных районов станут в первую очередь состоятельные китайцы.

[600x860]

50. Стоимость жилого дома в «альпийском Гальштате» доходит до €600 тыс. (куда дороже, чем в милом сердцу оригинальном населенном пункте), в «голландском» городке Гаокао под Шанхаем относительно небольшая квартира в доме «под Амстердам» стоит около сотни тысяч долларов. Особняк в «шведском» Луодъяне может обойтись в $730 тыс.

[728x485]

51. Для абсолютного большинства китайцев это по-прежнему неподъемные суммы. Те же состоятельные жители страны, которые все же вкладывают средства в подобные проекты, рассматривают их в качестве долгосрочных инвестиций — домов или для пенсии, или для потенциальной спекуляции в будущем.

[728x409]

52. Заселение «китайской Европы» осложняется еще и замкнутым кругом, в который она угодила. Люди отказываются переезжать туда из-за того, что там не работают магазины, развлекательные центры, рестораны, детские сады, а те, в свою очередь, не открываются из-за недостатка в районе клиентов.

[728x459]

53. Впрочем, масштабы пустующего жилья и коммерческой недвижимости в скопированных с Европы городах не идут ни в какое сравнение с количеством не нашедших пока в Китае потребителей домов «типовых потребительских качеств».

[728x485]

54. По некоторым оценкам, сейчас в стране незаселенными остаются квартиры и дома, рассчитанные на проживание сотни миллионов человек. На этом фоне «элитным» городам будет куда легче найти свои несколько десятков тысяч жильцов.

[728x484]

55. Зато во всех этих заимствованных из Европы «городах-призраках» отбоя нет от молодоженов, желающих экзотического фона для своих свадебных фотографий.

[728x485]

58. Китайцы с удовольствием копируют и отдельные объекты. Одних Эйфелевых башен по всей стране построено с десяток, включая самую крупную в Цяндучене-Париже. В городе Чанша в Центральном Китае владелец строительной компании Broad Construction возвел полноразмерную копию одной из египетских пирамид, которая должна была символизировать его «философию и идеи».

[728x485]

59. Роль офиса корпорации выполняет расположенная по соседству реплика Букингемского дворца.

[728x485]

61. В провинции Хэбэй есть свой сфинкс (со старательно отломанным носом, но из раскрашенного железобетона).

[728x479]

62. А в городе Хэфэй один из жилых районов почему-то украшен муляжом Стоунхенджа.

[728x409]

63. Оригинальный Тауэрский мост

Один из мостов в Сучжоу, мегаполисе в низовьях реки Янцзы, поразительно напоминает Тауэрский мост в Лондоне, только на всякий случай и с китайским размахом построенный сразу в двух экземплярах.

[728x547]

64. Копия

[728x485]

65. Из Франции, кроме парижских красот, китайцы полюбили заимствовать роскошные замки этой страны. Отель Château Laffitte, открывшийся в 2004 году на окраине Пекина, представляет собой почти точную копию Château de Maisons-Laffitte из окрестностей французской столицы.

[728x485]

66. А штаб-квартира одной из китайских винных компаний в Тяньцзине вдохновлена Château de Montaigne, семейной резиденцией философа Мишеля де Монтеня. Стеклянная пирамида во дворе китайской реплики — копия аналогичного сооружения в Лувре.

Жестокому плагиату подвергаются даже современные здания. Многофункциональный комплекс Wangjing SOHO в Пекине, спроектированный Захой Хадид, еще не успели сдать в эксплуатацию, а в Чунцине у предгорий Тибета уже построили аналогичное сооружение, подозрительно напоминающее работу известного британского архитектора.

[728x510]

67. Таким должен быть комплекс Захи Хадид в Пекине

[728x734]

68. А так выглядит его аналог в Чунцине

[728x485]

69. Некоторые исследователи китайского «копировального» феномена рассматривают его как свидетельство определенной внутренней неполноценности страны и ее жителей, унижающего их достоинство и еще не изжитого «низкопоклонства перед Западом».

[728x484]

70. Однако, скорее всего, суть такого отношения к архитектурным заимствованиям в стране иная.

[728x485]

71. Бьянка Боскер, американская журналистка, посвятившая китайским «строительным подделкам» целую книгу, считает, что все дело в принципиально ином отношении жителей КНР к копированию.

[728x474]

72. «На Западе копирование подразумевает отсутствие воображения. Но в Китае оно, наоборот, считается особой формой мастерства, — утверждает она. — Когда там появляется свой Париж, это не следует рассматривать как преклонение перед Францией. Наоборот, это торжество, прославление успеха Китая, ведь в их представлении повторение чего-либо означает доминирование над оригиналом, маргинализацию его авторов».

[728x485]

73. В 1990—2000-е китайская архитектура еще искала себя. На смену коммунистическому зодчеству, которым твердой рукой управляли партия и правительство, пришла творческая свобода со всеми издержками поиска нового пути.

[728x409]

74. Копирование зарубежного опыта было одним из его этапов. Сейчас этот тренд идет на спад.

[728x487]

75. В Китае все активнее работают известные мировые проектные компании, уже появились свои талантливые архитекторы, заказчики также стали куда лучше разбираться в модных, актуальных течениях на рынке.

[728x547]

76. Неизбежным следствием этого, а также все растущей мощи страны станет и желание поражать мир своими, исключительно китайскими достижениями, а не мастерством подражания.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китай копирует целые кварталы западных городов | Aljenuschka - Дневник Aljenuschka | Лента друзей Aljenuschka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»