• Авторизация


Свиные рульки 14-01-2013 21:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Без гламура. Рецепт дня для мужчин и детей. Свиные рульки

2 декабря 2012, 16:00 [«Аргументы.ру», Елена Грищенко ]

Свиную рульку в нашем доме всегда экономили – к Новому году, Пасхе, Первому мая или 7-му ноября – на праздничный холодец – ритуальное блюдо любого торжественного застолья времен канувшего в Лету социализма.

Вместе с социализмом в реке Забвения потонул и холодец – времени на него не было, да и ингредиентов, надо сказать, тоже не хватало.

Так бы и остались свиные ножки навеки невостребованными, лежали бы себе в печали на прилавке, если бы однажды я не отправилась на рынок с приятелем-поляком, с которым собиралась готовить ужин для некогда веселой студенческой компании, которая давно перестала быть не только студенческой, но и компанией: время нас раскидало по таким далеким краям, что только чудо позволило нам собраться впервые за двадцать лет.

Готовить мы собирались плов, но рыночный баран был такой заветренный и тощий, что идея отпала сама собой.

- Ну и хорошо, - сказал мой приятель, - смотри, какие отличные свиные рульки.

- Нам же горячее делать надо, - напомнила я.

- Вот горячее и сделаем.

- Горячий холодец? – уточнила я.

- Какой холодец? – был мне возмущенный ответ. – Ладно, смотри и учись.

Дальше я только наблюдала.

Мы купили несколько отрубов свиной ноги, корешков и литр темного пива.

[показать]

Дома взяли большую кастрюлю, почистили и слегка обжарили на раскаленной сковородке без масла разрезанные вдоль морковь, луковицу, репу, кусок имбиря, корни сельдерея и петрушки, залили их водой, а когда все закипело, отправили к ним наши рульки, дождались пока закипит, уменьшили огонь и оставили на два часа медленно вариться.

[показать]

Вдобавок к обычной бульонной овощной заправке мой приятель воткнул в каждую половинку луковицы по четыре почки гвоздики и всыпал в бульон десяток ягод можжевельника.

Тем временем мы уселись пить кофе и спорить, неважно о чем.

Через два часа бульон был выключен, а ножки извлечены из жидкости. Пока они не остыли, мой приятель аккуратно и ловко вытащил из них кости и оставил их остывать.

А потом приготовил маринад: смешал 5 столовых ложек меда со столовой ложкой темного соевого соуса, столовой ложкой тмина и мелко порубленным острым красным перцем, залил все это пивом, сложил рульки в большую миску, залил маринадом, придавил сверху тарелкой – чтобы не всплывали и оставил еще на два часа – мариноваться.

Примерно за час до назначенного торжественного ужина промаринованные рульки были уложены на глубокий противень, политы маринадом и отправлены в раскаленную до 150 градусов духовку.

[показать]

Каждые 10 минут мой польский кулинар поливал мясо сверху маринадом, стекавшим с мяса на дно противня.

Через час рульки были торжественно выложены на блюдо и отправлены на праздничный стол. Еще один наш однокурсник – немец – тут же рванул в ближайший магазин за пивом.

[показать]

Да, вот еще. На следующий день чудом оставшаяся одна рулька была не менее вкусна и холодной.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Свиные рульки | Aljenuschka - Дневник Aljenuschka | Лента друзей Aljenuschka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»