Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим подтекстом.
16-12-2012 14:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Селедка под шубой — легендарное новогоднее блюдо с политическим
подтекстом. Оно появилось в переломном 1918 году и примирило пролетариат
с крестьянством. Кстати, мало кто знает, что «шуба» — это аббревиатура.
По крайней мере, если верить народной легенде.
По преданию, эта
«Венера в мехах» родилась в 1918 году. В это, мягко говоря, не очень
спокойное время народ всячески доискивался исторической правды. Еще со
времен Достоевского излюбленным местом правдоискателей был трактир —
именно там и затевались самые горячие споры: с битьем посуды,
обвинениями в контрреволюции и пением «Интернационала» на столах. Одному
из московских купцов, хозяину сети популярных закусочных, Анастасу
Богомилову, такая «нездоровая» атмосфера совершенно не нравилась, и он
искал способ избежать гражданской войны хотя бы в собственных
заведениях.
На помощь Анастасу пришел один из его поваров — Аристарх
Прокопцев, который предложил проложить путь к сердцам бунтарей через
желудок. Он придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого был
символичен: сельдь обозначала пролетариат, так как была одним из
любимейших его кушаний; картофель, морковь и лук — как вышедшие из земли
— олицетворяли крестьянство; а свекла — красное знамя революции. Салат
был щедро сдобрен французским соусом майонезом — то ли в знак уважения к
творцам Великой французской буржуазной революции, то ли, напротив, в
напоминание о внешнем враге большевиков — Антанте, в состав которой
входила и Франция. Название блюда было соответствующее: «Шовинизму и
Упадку — Бойкот и Анафема», а сокращенно — «Ш.У.Б.А.». Салат этот
необыкновенно понравился посетителям: они активно им закусывали, в связи
с чем меньше пьянели и, соответственно, меньше дрались. А презентована
«шуба» была как раз в канун Нового, 1919 года.
Насколько правдива
эта легенда — неизвестно, однако ее составители были людьми,
безусловно, талантливыми: мало того, что они «наградили» селедку под
шубой скрытым смыслом, так еще и нашли оправдание ее новогоднему
статусу.
Классический рецепт:
Картофель, морковь и свеклу отварить
в мундире до готовности. Остудить, очистить и натереть на мелкой терке в
разные тарелки. Лук мелко нарезать. Филе сельди нарезать небольшими
кусочками. Яблоко очистить, натереть на средней терке. На дно плоской
салатницы выложить слоями все ингредиенты (слои смазать майонезом):
картофель, сельдь, лук, морковь, яблоко, свекла.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote