1.
Яблоки очистить от кожуры, порезать на половинки, удалить семечки.
Кожуру и семенные коробочки сохранить и связать в марлевый мешочек (в
них больше всего пектина, из-за которого мармелад хорошо застывает).
2.
Марлевый мешочек и яблоки сложить в кастрюлю и варить до размягчения, 30-40 минут.
3.
Затем вытащить мешочек, яблоки или протереть через сито, или порубить в миксере до образования пюре.
4.
Яблочное пюре переложить в кастрюлю, добавить сахар и варить на
слабом огне до загустения, часто помешивая (час-полтора). Идеальная
пропорция: 1:1. Т.е. 0,5 кг пюре на 0,5 кг сахара.
5.
Мармелад перекладывают в плоские формы (слоем 3-4 см), охлаждают.
Можно оставить в форме на 7 дней или подсушить в теплой духовке (50С)
полтора часа. При подаче можно посыпать сверху сахарной пудрой и
корицей.