• Авторизация


Фарфор 19-07-2017 13:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение

АукционноАнтикварные сервизы из европейского фарфора... Из истории сервизов

 

1912dd30f37f92cd85c0d95e68eba477.jpg

Многие люди любят семейные торжества. Приятная компания, вкусная еда, неторопливые разговоры обо всем и ни о чем — что еще нужно для счастья? Еда, подаваемая на красивой посуде, выглядит более аппетитной и притягивает взор.
Каждый так или иначе принимает дома гостей и знает, что для этого требуется красивая посуда. Так, к примеру, с сервировкой торжественного стола поможет справиться столовый сервиз. Все его составляющие превосходно подобраны, и покупая подобный набор, вам уже не придется подбирать дополнительные предметы посуды.

0_173d3a_497e1f7b_orig.jpg

Начиная с детских наборов для игрушечного чаепития и заканчивая роскошным старинным фарфором, сервизы, пришедшие к нам с Востока, стали неотъемлемой частью быта. Без них не обойдется ни дружеская встреча, ни праздничный ужин, ни семейные посиделки. Фарфоровый сервиз — это не только украшение интерьера, но и практичная посуда, которая раз за разом будет приносить эстетическое удовольствие тем, кто ею пользуется.

Из истории сервизов

0_173d54_4088691b_orig.jpg

Историки до сих пор затрудняются назвать точную дату рождения первого комплекта. Впервые он появился около 3-4 веков назад на территории Китая, исторической родине фарфоровых изделий. Мастера Поднебесной трепетно относились к продукции собственного производства, а тем более к технологии ее изготовления. Все важные нюансы хранились в строгом секрете, а за их разглашение можно было поплатиться жизнью. Такие меры повлияли на географию распространения фарфора, и в Европе он появился лишь несколько столетий спустя, в 1708 году.

Центром производства посуды в те времена стал немецкий городок Мейсен, где были заложены основы массового производства.

7174-1.jpg

Простой ученик аптекаря Фридрих Бетгер однажды завязал авантюру, проговорившись, что ему известен секрет получения золота от древних алхимиков. Слухи распространяются быстро, и вот уже прусский король немедленно требует юное дарование к себе. Фридрих бежит в Саксонию, так как, разумеется, никакого золота он добыть не мог. Саксонский курфюст оказался проворнее прусского короля, и посадил нерадивого Фридриха под арест, заставляя выполнять обещание. Вместо золота у того хорошо получалась пудра из белой глины для париков. Как Фридрих решил использовать этот порошок для замеса — неизвестно. Но, к чести короля Саксонии, когда он вместо золота получил фарфоровую вазу, то сообразил, что секрет фарфора дороже золота, ведь китайский фарфор стоил баснословных денег. Правитель щедро расплатился с незадачливым алхимиком, сделал его дворянином и… снова взял под охрану.

0_173d50_6c1dede2_orig.jpg

Скрещенные голубые мечи — фирменный знак фарфора — красуется на посуде уже около трехсот лет. Многие мейсенские сервизы приравниваются к произведениям искусства и оцениваются так же дорого, как живописные полотна знаменитых мастеров. Впрочем, говорить о промышленных масштабах можно с большой натяжкой, поскольку чайная посуда из столь редкого и дорогого материала была доступна лишь знатным особам.

Каждая именитая фарфоровая фабрика хранит свои секреты состава, клеймо и росписи фарфора, истории неудач мастеров наравне с успешными заказами от коронованных особ.

Особенности чайного сервиза

cbb1f2a4839b1e2bdd3c17ffb2i1.jpg

На раннем этапе чайные чашки производились по аналогии с китайскими изделиями – без ручек. Европейцам понадобилось около 2 десятилетий активной эксплуатации новой продукции, чтобы на практике убедиться – горячее чаепитие из таких кружек крайне неудобно.
У китайской церемонии была заимствована еще одна традиция – пить ароматную консистенцию из блюдца. На исторической родине чай пили из специальных пиал. Европейцы изготовили собственные изделия, визуально напоминающие пиалу, но более плоские, что было продиктовано необходимостью в более быстром остывании чая.

7431-13.jpg

Английские мастера впервые дополнили китайскую пиалу ручкой, что придало изделию форму знакомой каждому человеку чашки. Они же дополнили стандартный комплект маленьким блюдцем — что эстетично и исключает вероятность попадания чайных капель на колени гостя или скатерть. «подтянули» вверх сервизные формы, и поставили чашки на короткую ножку.

Неотъемлемые составляющие практически всех чайных сервизов:

0_173d7c_cf56700_orig.jpg

чашки;
блюдца;
подносы для угощений, сладостей;
заварочный чайник;
молочник;
сахарница.

Примечательно, что в эпоху Средневековья на территории Европы все эти предметы уже активно использовались — но не вместе, а по отдельности. Для их изготовления использовали серебро. С появлением фарфорового производства все перечисленные изделия были окончательно укомплектованы в чайных сервизах.

krasivaya-posuda5.JPG

Первые экземпляры европейских сервизов были выполнены в духе китайской стилистики. В этом нет ничего удивительного, поскольку собственные наработки у европейских мастеров отсутствовали, и им попросту приходилось заимствовать идеи. Лишь спустя несколько веков сервизы стали украшать более традиционными для западного человека росписями и мотивами.

Однако, например, столь популярный кобальтовый фарфор до сих пор остается привилегией Китая.

0_173d62_6f175c24_orig.jpg

Технология использования солей кобальта придаёт неповторимую глубину и объём предметам. Отсюда и популярность кобальтовой посуды. У китайцев насчитывается 7 оттенков кобальта, в то время как у Мейсена только 4. Нанесении кобальтовой краски — весьма сложный процесс, так как сама по себе она чёрная и синеет только при обжиге. Нанести сырой кобальт так, чтобы на выходе получить нужный глубокий оттенок (или несколько оттенков) требует отточенного мастерства.

0_173d7f_557cb1c4_orig.jpg
0_173d66_8988115_orig.jpg

Традиции и новые веяния

Носителями европейской чайной традиции по праву можно считать англичан. Чайные сервизы, произведенные в этой стране, поражают не только количеством изделий, но и визуальной оригинальностью, изысканностью, красотой. Англичане дополнили функциональную часть посуды непревзойденной эстетической концепцией. Они научились получать удовольствие от чаепития в его истинно глубоком понимании и поднять саму церемонию на абсолютно новый уровень.

0_b9352_4610a383_-1-XXXL.jpg

В Китае, а затем и в Японии фарфоровые сервизы и до сегодняшнего дня считают одним из самых ценных подарков. Это символ глубокого уважения.

0_173d3e_6b6ee29d_orig.jpg

Фарфор с затонувшего корабля в 1817 году

На аукцион Кристи неоднократно выставляли на продажу тысячи и тысячи фарфоровых и керамических предметов, поднятых с затонувших кораблей 17-18 веков.
Это были невероятные сервизы в огромном количестве, состоящие из сине-белых кофейных чашек с блюдцами, украшенных рисунками птиц, мостов, растений, различных лодочек… было время, когда организаторы аукциона боялись, что рынок будет переполнен, и распродавали фарфор за четыре аукциона в течение двух лет — и только потом стало понятно, что подводная история сама по себе невероятно романтическая, и ценители готовы платить огромные суммы.

0_173d6b_35ba0508_orig.jpg

Нынешние изделия для массового покупателя выглядят, может быть, более скромно, но тем не менее они все так же потрясающе красивы.

В состав современного фарфорового сервиза входят минимум 6 чашек, 6 блюдец и 1 чайник-заварник. Но бывают и более крупные наборы. Помимо большего числа чашек и блюдец (12 штук), в их состав могут входить: несколько чайников, сахарница с крышкой, ковшик для сливок, тарелка для торта, поднос.

7794-2-a.jpg

А чем отличается фарфоровый кофейный сервиз от чайного? Прежде всего, размером чашек: чем крепче напиток — тем они миниатюрнее. Кроме того, для чая блюдце должно быть с углублением, чтобы из него можно было употреблять напиток, а кофейное же полностью плоское.

Столовый сервиз может иметь гораздо больше составляющих: глубокие тарелки для супа, маленькие - для закуски, тарелки для десерта или пирожков, супницу, солонку, масленку и т. д.

0_173d6d_4a35b310_orig.jpg

Для повседневного использования лучше обзавестись отдельным комплектом с более толстым фарфором и устойчивой формой посуды. Особо популярен белый цвет, ведь он красиво оттеняет и не искажает цвет напитков и блюд. К тому же его легко сочетать с другой посудой и общей стилистикой кухни.

0_173d75_a7d23954_orig.jpg

Современные чайные сервизы могут существенно отличаться по количеству предметов, комплектации, но их неизменной составляющей является молочник. Историки связывают эту особенность с английской традицией чаепития, в которой непременно доминирующую роль отводят молоку.

0_173d38_4c3077c4_orig.jpg

Почему именно фарфор?

Многие современники задаются вполне закономерным вопросом: почему для производства чайных сервизов и сейчас используют фарфор? На этот вопрос достаточно просто ответить, приведя несколько примеров: фарфор способен сохранять тепло очень долго, превосходя по этому критерию даже металл, в кружке нагревается главным образом внутренняя часть, к тому же, этот материал позволяет создавать настоящие произведения искусства, посуда получается очень тонкой.

7737-18-a.jpg

Чайные сервизы считаются семейной реликвией, и наши предки часто сохраняли их до последнего блюдца или чашечки. Такая посуда всегда означала устойчивость и незыблемость домашнего уклада.















































































 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фарфор | NadejdaS - Дневник NadejdaS | Лента друзей NadejdaS / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»