12 золотых апостолов князей Радзивиллов
22-12-2010 14:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Московские трофеи Наполеона, 12 золотых апостолов князей Радзивиллов и знаменитый крест Ефросиньи Полоцкой ждут удачливого кладоискателя
Люди закапывали ценности на огороде или в лесу под влиянием крайних обстоятельств, например войн. Нет сомнений в том, что они рассчитывали вернуться за своей собственностью, но по тем или иным причинам, главной из которых следует считать насильственную смерть, сделать этого так и не смогли. И спрятанные сокровища стали объектом интереса со стороны ученых и романтиков.
Самое большое количество кладов находят не в той местности, где их хорошо ищут, а в той, где их часто прячут, точнее, прятали на протяжении столетий. И Белоруссия по числу кладов, обнаруживаемых за год, традиционно оказывается впереди Европы всей. Почему? Да потому что больших и малых войн на этой территории было столько, что и подсчитать трудно. Правда, стоимость многих белорусских кладов нельзя назвать запредельной, так как находят в основном серебро, редкие золотые монеты, разноцветные бумажные купюры. Но есть все основания полагать, что до поры до времени «спят» в белорусской земле, убаюканные шепотом деревьев, сокровища, которые иначе как легендарными не назовешь. Это пресловутые «московские трофеи» Наполеона, двенадцать золотых апостолов князей Радзивиллов и знаменитый крест Ефросиньи Полоцкой.
В поисках этих сокровищ было перекопано рекордное количество земли, найдено, расшифровано и прочитано бесчисленное множество документов, но ни то, ни другое ни на миллиметр не приблизило несколько поколений кладоискателей к желанной цели. Перечисленные сокровища ускользают от тех, кто к ним стремится, так упорно, что то и дело возникает вопрос: «А существуют ли они на самом деле?!» Не изводят ли себя романтики с образованием и без такового погоней за иллюзией?
А были ли апостолы?
Легенды о богатстве клана Радзивиллов стали сочинять еще в Средние века. Впрочем, владельцы огромных земельных угодий, обладатели всевозможных титулов, занимавшие все сколько-нибудь значимые должности в Великом Княжестве Литовском, а затем Речи Посполитой (среди них были и канцлеры, и маршалы, и епископы, и сенаторы), Радзивиллы и в самом деле получали миллионные доходы. Их называли некоронованными королями, а Несвиж, где княжеский род основал свою резиденцию — замок-дворец (ныне внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО) с костелами, парками, бастионами — северным Парижем.
Замок был построен в XVI веке. Сто лет спустя, по свидетельствам очевидцев (кстати, подкрепленным документом — описью инвентаризации 1658 года), он уже был средоточием несметных богатств. Убранство бесчисленных помещений, украшенных резьбой по дереву, лепниной, нарядными каминами, персидскими коврами, полотнами именитых художников, столовым серебром, хрусталем и фарфором, восковыми фигурами исторических личностей, редкими манускриптами, меркло на фоне бьющего через край великолепия двенадцати парадных залов замка — Золотого, Мраморного, Гетманского, Рыцарского, Бриллиантового…
Из года в год Радзивиллы все богатели, открывая заводы и фабрики, закладывая новые дворцы, основывая крепости и укомплектовывая их военными припасами.
А что же апостолы — двенадцать скульптур в рост человека, отлитые из золота и серебра? Они были частью легендарной сокровищницы магнатов, пополнявшейся на протяжении столетий и, как гласит предание, насчитывающей 60 пудов драгоценностей. Точных сведений об их происхождении нет, но принято считать, что ценная коллекция была привезена из Константинополя в начале XVII века. Радзивиллы, бывшие в дружеских и родственных (посредством браков) отношениях с половиной Европы, не раз получали баснословные подарки, а также «плату» за оказанные услуги от сильных мира сего. Были в их сокровищнице презенты от папы римского, множество ценных вещей попали в Несвиж от польского короля Яна Собесского (Jan III Sobieski, 1629–1696), воевавшего с турками и захватившего однажды огромный обоз с драгоценностями.
Видел ли апостолов кто-нибудь, чьему свидетельству можно верить? Да, они описаны в донесении Екатерине II российского посла в составе свиты короля Речи Посполитой Станислава Августа (Stanisław August Poniatowski, 1732–1798) князя Николая Васильевича Репнина (1734–1801) и в записках министра иностранных дел Российской империи Адама Адамовича Чарторыйского (1770–1861).
Репнин: «Король заехал к К. Радзивиллу в Несвиж. После блестящего фейерверка и обеда на 300 персон король спустился в подземелье замка и увидел золотые слитки, сложенные до самого потолка. Золота было на сотни пудов, множество золотых предметов да 12 апостолов из этого металла и серебра, усыпанных драгоценными камнями».
Как видим, 60 пудов золота легко превратилось в «сотни пудов», и все это прикинуто на глазок. Но об апостолах сказано определенно.
Чарторыйский: «Богатый замок в Несвиже. … Одних только украшений собралось на 5 или 10 миллионов дукатов. Драгоценные коллекции оружия, книг, бриллиантов. Но нет ничего дороже, чем коллекция «12 апостолов», 5 из них из чистого золота и усыпаны драгоценными камнями».
Зачем было держать скульптуры в подземелье? По словам Радзивиллов, апостолов, первоначально выставленных в Голубом зале замка, неоднократно пытались похитить. Тогда было принято решение сделать восковые копии скульптур, а оригиналы упрятать подальше. Возможно, еще в те времена этот факт и послужил отправной точкой слухам и сомнениям: так существовали ли апостолы из драгметаллов на самом деле?
Последний владелец княжеской сокровищницы Доминик Радзивилл (Dominik Radziwill, 1786–1813) во время Отечественной войны 1812 года перешел на сторону Наполеона. (После разделов Речи Посполитой территория Белоруссии вошла в состав Российской империи — естественно, что местное дворянство мечтало о былой независимости и делало ставку на Наполеона, поддерживая его в борьбе с Россией.) Но французы потерпели поражение, и Доминик Радзивилл, равно как и прочие союзники Наполеона, был вынужден отступать. Он успел появиться в своем замке на несколько часов (здесь и далее приводятся сведения, собранные несвижским краеведом, автором ряда книг о роде Радзивиллов Клавдией Шишигиной-Потоцкой), чтобы отдать распоряжение эконому: немедленно спрятать сокровищницу. Слуга сумел выполнить приказ князя, спрятав баснословные богатства в оговоренный «скарбец» (тайник) и взорвав подземный ход, ведущий в него. Вступившие в Несвиж русские войска под руководством адмирала Павла Васильевича Чичагова (1767–1849) хотели отыскать этот тайник, что называется, по горячим следам, эконома страшно пытали, но не добились от него ни слова, и в итоге повесили во дворе замка. Ну а князь вскоре после этих событий был смертельно ранен.
Так, два человека, знавшие о местонахождении тайника, переселились в мир иной, и золотые апостолы, усыпанные драгоценными камнями, оказались узниками «скарбца». Ищут их вот уже 196 лет, но пока безрезультатно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote