Мои дорогие друзья! В последнее время я довел свои лирушные дела до полного запустения. Не то что к кому-то ходить, но даже и в своем дневе оборачиваться катастрофически не успеваю. Есть тому объективные причины, главная из которых – это учеба. На днях я сдавал сессию в Москве, а вернувшись, сразу попал в круговерть подготовки к большому празднику. Про праздник можно почитать на монастырском сайте, а здесь про сессию напишем. Последовательно, по пунктам.
Как я готовился
В эту сессию нужно было сдать первый экзамен кандидатского минимума – историю и философию науки. Как у всякого нормального студента, самая плотная подготовка у меня была запланирована на последнюю неделю. Но здесь возникли некоторые сложности.
У моего котяры обнаружился ушной клещ, причем уже в довольно запущенном виде. После посещения ветеринара и всех необходимых процедур нужно было держать его некоторое время под домашним арестом. Этим арестом котяра был крайне возмущен и требовал свободы почти непрестанно. Под такой аккомпанемент заниматься учебой было крайне сложно. К счастью, были свободные кельи в монастырской гостинице. Туда и пришлось перенести подготовку.
В первый раз – в бизнес-класс
Когда я в этот раз брал билеты на самолет (в Трансаэро, т.к. там еду можно постную заказать), то мне предложили завести карту "Привилегия". Мол, там баллы какие-то копятся, и можно накопить на бесплатный полет либо повышение в классе. Подрасчитав, что годика через два такое счастье вполне возможно, карту я взял. А т.к. билеты покупал уже довольно поздно, то в "экономе" места уже разобрали, пришлось брать "премиум".
И вот в аэропорту, после всех обычных процедур, стою в накопителе в очереди на посадку. И тут ко мне подходит представитель Трансаэро и меняет мой посадочный талон. С "премиума" на "бизнес". Мол, у Вас привилегия, так что Вам награда. В общем, два года ждать не пришлось. Хотя, конечно, простой монах, летающий бизнес-классом – это нечто! У нас даже игумен – и то так не летает)
Сессия и экзамен
Началось все с аттестации по английскому. Сама по себе она была довольно формальной, зато там ясно дали понять, что экзамен формальным не будет. И чтобы его сдать хотя бы на четверку, подготовка нужна довольно серьезная. Кстати, в настоящее время эта подготовка у меня практически все свободное время и съедает. Но вернемся в прошлое)
Главным в этот раз, как я уже упомянул, был экзамен по философии науки. Два дня нам читали лекции, а на третий состоялся экзамен. Принимала его комиссия во главе с самим зав. кафедрой, солидным доктором наук. Впрочем, вопросы мне выдал "наш" преподаватель (который нам начитывал), а вот сдавать я уже пошел к самому главному. Не сказать, чтобы все было очень гладко, – кое-где без наводящих вопросов не обошлось. Но тем не менее рассудили милостиво и поставили "отлично". Впрочем, подобную милость оказали не мне одному – в "промежуточных" случаях господа преподаватели округляли в большую сторону) Так что за все слава Богу!
Ну и пару слов про научную работу. С руководителем встретились, все обсудили. Рабочий вариант вводной части написан, материала собрано много. Теперь от меня ждут конкретики, к осени уже первая статья должна созреть)
Про бытовую часть не пишу – здесь все то же, что и раньше. В рубрике "Учеба" можно почитать)
Лавра
В этот раз моя сессия разнообразилась поездкой в Лавру. В библиотеке Академии нашлось несколько диссертаций, близких к моей теме, и с ними необходимо было ознакомиться. К счастью, в рядах академистов есть несколько моих знакомых, бывших томских семинаристов. И эти ребята мне очень помогли, так что никаких технических проблем не возникло. Диссертации я преспокойно отснял, а свободное время посвятил молитве у мощей преподобного. Когда еще предоставится такая возможность, даже не знаю...
Возвращение
Обратно в Томск летел уже как простой смертный, без привилегий. На выходе из самолета меня встретили родители, и отец довез меня до самых монастырских ворот. Зайти домой не было возможности, но ничего, как-нибудь в другой раз...
Общий итог
Итак, первое испытание позади. Но почивать на лаврах рано – впереди новые вершины, причем более сложные.
Мои друзья! Сейчас мне сложно проявлять виртуальную активность, но я очень надеюсь на ваше терпение и понимание. Придет время – "канонада стихнет", и можно будет вновь общаться полноценно. Всех вам благ!