• Авторизация


О монашестве 03-06-2012 19:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мои дорогие друзья и читатели! Сейчас у меня период чуть более напряженный, чем обычно. Вот сейчас ненадолго вынырнул глотнуть "лирушного" воздуха, а вскоре опять уйду в пучину разных дел. Впрочем, это временно)

 

Следующий вопрос нашей рубрики от ValeZ. Сформулирую его так:

Можно ли жить по монашескому уставу в миру и в чем смысл монашеского пострига?

Начнем со смысла.

Как известно, в монашеском постриге даются три обета:

  1. нестяжания,
  2. безбрачия,
  3. послушания.

Смысл этих обетов чрезвычайно прост исполнять заповеди Евангелия как можно более точно и полно. Цитатами я сыпать не буду, а скажу только, что прежде всего Сам Христос, а также и Его Апостолы, дали нам пример исполнения всех этих обетов. Разумеется, формально в монахи никто из них не постригался, но сути дела это не меняет. Когда Апостолов призывал Христос, то они оставляли и семьи, и имущество, а также и собственную волю, повинуясь во всем своему Наставнику.

Стоит отметить, что нестяжание и безбрачие, по Евангелию, являются добровольной жертвой, которую человек приносит, если ищет совершенства. А вот относительно послушания никаких оговорок нет. Если человек считает себя христианином, то он должен оказывать безусловное послушание воле Божией. Для Апостолов она выражалась в словах Христа. Для первых христиан в наставлениях Апостолов. Для нас в Священном Писании, в Предании Церкви, в наставлениях духовника. Обет такого послушания каждый христианин дает в Таинстве Крещения.

Итак, смысл обетов нестяжания и безбрачия лежит на поверхности. В стремлении подражать Христу и Апостолам, отказываясь от забот о семье и имуществе, человек всецело посвящает себя Богу, не отвлекаясь на мирские дела. Но зачем монаху давать еще особый обет послушания, если в при Крещении он и так дается?

Здесь дело в том, что, согласно последованию монашеского пострига, у каждого новопостриженного монаха должен быть "старец", наставник в духовной жизни. И потому обет послушания  носит более конкретный характер. Воля Божия для монаха выражается в благословении наставника, "духовного отца", у которого он окормляется постоянно.

Можно ли исполнять все эти обеты, живя в миру? Вопрос, в общем-то риторический. Допустим, безбрачие и в миру возможно, а вот не иметь имущества (то есть полностью нищенствовать) это уже и совсем тяжело. А при всем этом еще и  полное послушание духовнику оказывать... в общем, зачем все это нужно, если есть монастыри?

В советское время, когда монастырей было чрезвычайно мало, существовало "монашество в миру". Т.е. люди постригались и пытались исполнить обеты как могли в тех условиях, в которых жили. Конечно, они должны были что-то зарабатывать, но чрезвычайно мало тратили на себя. Они сохраняли целомудрие и по возможности обращались за советом к духовникам. Среди этих людей были и настоящие подвижники. Но в наше время, когда монастырей очень много, такая жизнь уже смотрелась бы странно.

И последнее почему в монашеском постриге меняется имя? Конечно, полностью с "чистого листа" начать жизнь невозможно.Остается прошлый опыт, воспоминания и т.д. Но все же постриг четко делит жизнь на "до" и "после". Ты посвящаешь себя Христу и Его Церкви и уже больше не принадлежишь себе. Отныне жизнь подчинена одной цели, отказаться от которой предательство. И ты должен измениться, ты должен стать другим человеком, чтобы соответствовать своему месту и предназначению. И принимая новое имя, ты тем самым принимаешь свою новую жизнь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
LUADMILA 03-06-2012-20:27 удалить
Отец Паисий, спасибо за освещение этого вопроса, действительно все просто. Инокиня в миру - меня это тоже интересовало. С благодарностью заберу себе.
Irina_L 03-06-2012-20:51 удалить
Спасибо.Монах может стать инвалидом,а инвалид может стать монахом?
imshikinnna 03-06-2012-21:26 удалить
Мне кажется , что жизнь в миру никак не способствует исполнению заповедей так как это положено для монашествующих. Спасибо, отец Паисий!
Ответ на комментарий Irina_L # И то, и другое возможно.
Ответ на комментарий LUADMILA # Во славу Божию)
Ответ на комментарий imshikinnna # Да, исполнению монашеских обетов не способствует. Вы правы. Пожалуйста)
eole-69 04-06-2012-18:07 удалить
Спасибо большое, так приятно слушать вас, внимать речь, плавное течение мысли - у вас дар к этому. "и уже больше не принадлежишь себе" - звучит страшновато.. Человек, по большому счету, и так весь во власти Божией от рождения самого.. Но, получается, без обета ты еще в какой-то мере можешь проявить свою индивидуальность (будем брать в расчет - положительную), а после обета - ни-ни, забудь об этом.. Я понимаю, что этот обет для избранных.. Но все же, со стороны прислушиваясь, грустинка пронизывает, ощущение не стопроцентной истины.. Вот скажите, отец Паисий: вы стали таким, какой сейчас есть, ТОЛЬКО благодаря исполнению принятого обета? Спасибо.
Канделла 04-06-2012-20:07 удалить
Не совсем уловила в чем суть пострига, даже скорее не его, а ухода из мира. Люди уходят в монастырь, чтобы точнее исполнить заповеди и что? Многие и в миру стараются. А может они просто из ЛЮБВИ к Богу не хотят, а скорее всего и не могут из за этой ЛЮБВИ, делать что то другое, как то : работа мирская, забота о семье и прочие отвлекаловки от Бога, потому и уходят. Их уже ничего не привлекает в миру. А так как они все же люди, то и меняются так же трудно как и мы.
Ответ на комментарий Канделла # Желание точного исполнения заповедей и исходит из любви) Плюс призвание, конечно.
Ответ на комментарий eole-69 # Здесь я описал "магистральное направление", главную цель, так сказать) Понятно, что в жизни, как правило, не бывает все легко и просто: вот, до пострига я один, а потом сразу другой. И монастырский устав хоть и очень ограничивает проявления собственной воли, но все же не уничтожает. И в реальной жизни ситуации бывают разные, сложные в том числе. А на вопрос относительно себя могу ответить, что жизнь в монастыре, конечно, на многое повлияла. Но поскольку у меня и до монастыря кой-какой опыт был, то и он,конечно, имеет свое значение.
Алллок 05-06-2012-20:28 удалить
БОГ В ПОМОЩЬ, отец ПАИСИЙ! Ранее эту тему находила у Владыки ИЛАРИОНА: БРАК И МОНАШЕСТВО В ПРАВОСЛАВНОЙ ТРАДИЦИИ Доклад на конференции «Семья в постатеистических обществах» в Киевской духовной академии 11 сентября 2003 года • Брак как таинство • Монашество – таинство Церкви • Монашеские обеты Мне понравилось, как ОН ЗАКОНЧИЛ ДОКЛАД: "Если у человека нет потребности в пребывании в одиночестве, если ему скучно наедине с собой и с Богом, если ему постоянно требуется что-то внешнее для заполнения, если он не любит молитву, не способен раствориться в молитвенной стихии, углубиться в нее, приблизиться через молитву к Богу, – в таком случае он не должен принимать монашество"
Fortuna_Rota 06-06-2012-20:27 удалить
спасибо это невозможное дело вовсе - в миру.
Ответ на комментарий Алллок # Да, владыка совершенно прав.
Ответ на комментарий Fortuna_Rota # Согласен)
ValeZ 07-06-2012-11:56 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # Ну тут владыка сказал,мне кажется, очевидную вещь. Более сложный вопрос - если у человека есть потребность в одиночестве и так далее, то когда ему стоит или не стоит думать о принятии монашества? Тут я боюсь надо правда не в конце доклада, а посвящать этому целиком конференцию и не одну...
Fortuna_Rota 17-06-2012-01:39 удалить
Ответ на комментарий иеромонах_Паисий # иеродиакон_Паисий, а ведь есть такие люди, все-таки, только ими равно как и восхищаться можно, так и осуждать.
Kasatypon 24-08-2012-16:02 удалить
Благодарю за повествование! Фаворского Света Вам на жизненном пути! С Любовью во Христе, Kasat.


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О монашестве | иеромонах_Паисий - Дневник иеромонах_Паисий | Лента друзей иеромонах_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»