Мои дорогие друзья и читатели! Сейчас у меня период чуть более напряженный, чем обычно. Вот сейчас ненадолго вынырнул глотнуть "лирушного" воздуха, а вскоре опять уйду в пучину разных дел. Впрочем, это временно)
Следующий вопрос нашей рубрики – от ValeZ. Сформулирую его так:
Можно ли жить по монашескому уставу в миру и в чем смысл монашеского пострига?
Начнем со смысла.
Как известно, в монашеском постриге даются три обета:
Смысл этих обетов чрезвычайно прост – исполнять заповеди Евангелия как можно более точно и полно. Цитатами я сыпать не буду, а скажу только, что прежде всего Сам Христос, а также и Его Апостолы, дали нам пример исполнения всех этих обетов. Разумеется, формально в монахи никто из них не постригался, но сути дела это не меняет. Когда Апостолов призывал Христос, то они оставляли и семьи, и имущество, а также и собственную волю, повинуясь во всем своему Наставнику.
Стоит отметить, что нестяжание и безбрачие, по Евангелию, являются добровольной жертвой, которую человек приносит, если ищет совершенства. А вот относительно послушания никаких оговорок нет. Если человек считает себя христианином, то он должен оказывать безусловное послушание воле Божией. Для Апостолов она выражалась в словах Христа. Для первых христиан – в наставлениях Апостолов. Для нас – в Священном Писании, в Предании Церкви, в наставлениях духовника. Обет такого послушания каждый христианин дает в Таинстве Крещения.
Итак, смысл обетов нестяжания и безбрачия лежит на поверхности. В стремлении подражать Христу и Апостолам, отказываясь от забот о семье и имуществе, человек всецело посвящает себя Богу, не отвлекаясь на мирские дела. Но зачем монаху давать еще особый обет послушания, если в при Крещении он и так дается?
Здесь дело в том, что, согласно последованию монашеского пострига, у каждого новопостриженного монаха должен быть "старец", наставник в духовной жизни. И потому обет послушания носит более конкретный характер. Воля Божия для монаха выражается в благословении наставника, "духовного отца", у которого он окормляется постоянно.
Можно ли исполнять все эти обеты, живя в миру? Вопрос, в общем-то риторический. Допустим, безбрачие и в миру возможно, а вот не иметь имущества (то есть полностью нищенствовать) – это уже и совсем тяжело. А при всем этом еще и полное послушание духовнику оказывать... в общем, зачем все это нужно, если есть монастыри?
В советское время, когда монастырей было чрезвычайно мало, существовало "монашество в миру". Т.е. люди постригались и пытались исполнить обеты как могли в тех условиях, в которых жили. Конечно, они должны были что-то зарабатывать, но чрезвычайно мало тратили на себя. Они сохраняли целомудрие и по возможности обращались за советом к духовникам. Среди этих людей были и настоящие подвижники. Но в наше время, когда монастырей очень много, такая жизнь уже смотрелась бы странно.
И последнее – почему в монашеском постриге меняется имя? Конечно, полностью с "чистого листа" начать жизнь невозможно.Остается прошлый опыт, воспоминания и т.д. Но все же постриг четко делит жизнь на "до" и "после". Ты посвящаешь себя Христу и Его Церкви и уже больше не принадлежишь себе. Отныне жизнь подчинена одной цели, отказаться от которой – предательство. И ты должен измениться, ты должен стать другим человеком, чтобы соответствовать своему месту и предназначению. И принимая новое имя, ты тем самым принимаешь свою новую жизнь.